Если не клеится

Ученые обнаружили, что получасовая ссора с любимым может замедлить способности организма к регенерации по крайней мере на один день.

У пар, где постоянно наблюдаются враждебные отношения, время, необходимое для заживления, удваивается.

Большинство специалистов по семейным проблемам считает, что ссоры в семье являются неотъемлемой частью совместной жизни. Психологи полагают, что эмоциональная напряженность, возникающая в семье, разряжается путем столкновений и ссор. Чарльз Дарвин говорил: если человек сильно утомлен, то он подсознательно старается найти воображаемую обиду, чтобы рассердиться и тем самым оживиться. Некоторые утверждают, что ссоры необходимы для прочности семейного союза.

С одной стороны, ссоры разрушают семью, мешают прийти к взаимопониманию, с другой - ссоры как будто помогают сохранению здоровья и укреплению супружеской любви. "Семейные ссоры - штатный ремонт ветшающей семейной любви". Именно ветшающей, исчезающей любви. Одна, две ссоры могут взбодрить чувства молодоженов, сблизить их. Но если ссоры продолжаются долго, семья рискует развалиться по швам. Поэтому главное в искусстве семейной жизни - не допускать, чтобы споры переходили в ссоры, а ссоры во враждебность. Всем понятно, что нельзя кричать на жену или на мужа. Ни у кого не вызывает сомнения, что в общении с близкими недопустимы бранные слова, вызывающие боль, обиду, гнев. Тем не менее, в запале мы способны нанести такой удар словами, какого и сами от себя не ожидали. Есть выражения, которые внешне безобидны, однако при частом повторении способны раздражать не меньше, чем является грубость или крик, даже если они сказаны спокойным тоном. Если в вашей семье ссоры стали каждодневной обыденностью, попробуйте спокойно

разобраться в их причинах и выяснить, какие именно слова и замечания кажутся вам обидными, неуместными.

Осознанный раздражитель устранить совсем не легко. Стандартные причины, из-за которых чаще всего зреют затяжные семейные ссоры:


- борьба за лидерство (чаще всего в молодых семьях, где супруги - ровесники);
- желание переделать супруга "под себя" (изначально неверная посылка: либо ты принимаешь его таким, какой он есть, либо вообще не стоило вступать в брак);
- разность сексуальных темпераментов (это особенно актуально в возрасте от 20 до 30 лет);
- алкоголь и деньги (основные причины для разводов, поскольку самые трудноустранимые);
- ревность, разногласия в воспитании детей.

Если ссора все же началась, нельзя:

1.Нельзя унижать, оскорблять супруга, задевать его главные "болевые точки" ("Ты никогда не сможешь зарабатывать нормальные деньги!").

2.Недопустимо сравнивать супруга с другими ("Вот у Сереги дома всегда порядок, его жена прекрасно готовит... а ты - неряха и неумеха!").

3.Под запретом критика родителей супруга ("Твоя мать вечно портит нам выходные!"). Нельзя также переносить конфликт с супругом на детей ("Ты такой же лентяй, как твой папочка!").

4.Нет смысла выяснять отношения с пьяным супругом - он неадекватен в своей реакции.

5.Нежелательно улаживать конфликты "через постель" - это может привести к сексуальной дисгармонии (у психологов это называется "перевести проблему из вертикальной плоскости в горизонтальную").

6.Категорически запрещено рукоприкладство (физическое насилие в семье - это серьезный повод для развода).

Надо:

1.Ни в коем случае не затягивать конфликт. Проговорить ситуацию сразу, на первом же этапе. Молчание создает напряженную ситуацию в семье.

2.Но и не начинать выплескивать свои обиды прямо с порога. Установите правило: первые 30 минут после прихода супруга с работы - мирные.

3.Высказывать претензии нужно не к человеку ("ты плохой"), а к его поступку ("ты поступил плохо").

4.Не оставлять что-то недосказанным - конфликт должен быть исчерпан полностью. Если "прийти к консенсусу" не удалось, останется либо смириться, либо разойтись.

5.Когда есть опасность, что разговор не получится, хорошо изложить свои претензии к супругу на бумаге и заранее обменяться этими "верительными грамотами". Это организует мысли в голове и дает возможность продумать свой ответ.

6.Иногда не вредно дать волю эмоциям: можно орать друг на друга, бегать по квартире, бить тарелки. Но только по очереди, а то другой не уловит смысла обид. (Кстати, хорошо заранее запастись дополнительным дешевым сервизом.) И при этом никакого насилия!

Как предотвратить ссоры?

Вариант первый

Придумайте со своим любимым секретный «пароль». То есть, когда вы начинается ссориться, вам нужно только сказать это заветное слово или фразу и после этого вы ОБА замолкаете на 1 минуту. После этого можно продолжить скандал, но практика показывает, что ссорится дальше уже не хочется.

Вариант второй

Договоритесь, что вы можете ссориться где угодно и как угодно, но только до вечера. Совместный сон в объятьях любимого человека – залог хороших отношений, и крепкой нервной системы.

Вариант третий

Старайтесь делать друг другу сюрпризы. Чаще разговаривайте друг с другом на задушевные темы. Любите, цените и уважайте друг друга. Ваш партнер - это ваше отражение. Хотите изменить его, прежде всего, измените себя.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов