Как покормить ребенка?

Приготовьте приборы



Пусть малыш начнет пользоваться чашкой, ложкой и вилкой как можно раньше. Возможно, вас не обрадует вид снова летящей на пол пищи, но так ребенок раньше станет самостоятельным, а это важнее еды.


Предоставьте выбор


Нет ничего удивительного, что родители переживают, как питаются их дети, Правильное питание - залог здоровья и развития, а это ваша главная цель. Но не пытайтесь загнать ребенка в жесткие рамки - в конце концов, это же живой организм!


Без вариантов


Если ваш малыш отказывается съесть больше трех ложек еды, не убирайте ее и не предлагайте замену. Он должен понять: не съев того, что ему дали, он не получит вообще ничего. В противном случае ребенок возьмет за правило вести себя так каждый раз во время еды.


Как научить малыша кушать?


Приготовьте легкий перекус


Если к вашему ребенку пришли поиграть друзья, предложите им легкий перекус: полумесяцы из яблок, кружочки бананов и кубики сыра. Вы также можете нарезать другие фрукты и овощи, сыр и яйца в виде разных фигурок и предложить малышам составить из них картинки.


Позаботьтесь о здоровье


Ребенок может родиться сладкоежкой, но он вряд ли не сможет жить без сладостей и прочей высококалорийной пищи. Как можно раньше начните приучать его к полезной здоровой пище, сводя сладости к минимуму.


Давайте цельное молоко


Детям до двух лет необходимо цельное молоко, так как их организм нуждается в дополнительных калориях. Позже вы можете постепенно переводить их на низкокалорийное молоко в зависимости от того, как они питаются.


Правильное питание для малыша


Готовьте сами


Исследования показали, что дети, которых кормили домашней пищей в подростковом возрасте, взрослыми будут более склонны питаться разнообразно и употреблять свежие овощи, чем дети, которые ели замороженные продукты. Это связано с тем. что они привыкли к разным вкусовым ощущениям. Поэтому старайтесь сами готовить для детей как можно чаще.


Вооружитесь кастрюлей


Полуфабрикаты содержат большое количество жиров и соли, поэтому самая здоровая еда - домашняя. Это необязательно должно быть нечто сложное - например, паста с томатным соусом понравится всем.


Не перекармливайте


Пусть детская еда будет вкусной и красивой, но главное - чтобы ее не было слишком много. Формула для определения идеального объема; чайная ложка каждого блюда на год жизни. Если же малыш все еще голоден, предложите добавки.


Выбирайте натуральное


Когда малышу исполнится год, адаптированную молочную смесь в его рационе можно постепенно заменить коровьим молоком. Доказано, что натуральное коровье молоко богаче жирными кислотами Омега-3, витаминами А и Е и прочими антиоксидантами, поэтому старайтесь отдавать ему предпочтение.


Перекусываем с пользой


Между основными приемами пищи предлагайте малышу легкую питательную закуску из свежих фруктов, овощей, сыра или несладкого печенья. Если ребенок проголодался, он перекусит, если откажется - значит, сыт. Зато вы будете уверены, что малыш не голодает.


Подсчитывайте


Не волнуйтесь, если вам кажется, что ребенок мало ест в течение дня. Посчитайте, сколько он съедает за неделю, прежде чем переживать, что ему не хватает питательных веществ. Детям от года до трех в день необходимо от 1 000 до 3 000 калорий, но это не значит, что они должны съедать столько каждый день.


Прислушайтесь к желудку


Вы сможете преподать своему ребенку ценный жизненный урок, не заставляя его доедать всю тарелку. Позвольте ему остановиться, если он уже сыт. Отсутствие привычки съедать все, что в тарелке, поможет ему правильно питаться, когда он станет взрослым.


Давайте обмакнем


Дети очень любят макать кусочки фруктов, овощей и хлебные палочки... во что угодно. Для них это то же рисование, только на слюнявчике и скатерти. Кстати, фрукты прекрасно сочетаются с йогуртом, а овощи - с пюре из гороха нут и сметаной.


Воспользуйтесь голодом


Отличный способ предложить ребенку новую еду - это воспользоваться моментом, когда он голоден, или во время перекуса. Обычно бесполезно предлагать ее в конце приема пищи, поскольку к тому времени малыш уже почти сыт.


Как научить ребенка правильно есть?


Предупредите заранее


За 5-10 минут до приема пищи предупредите ребенка об этом - тогда он успеет закончить игру и настроиться на еду. Если же он поучаствует в ее приготовлении или накрывании на стол, сама трапеза покажется ему более привлекательной.


Сообразно возрасту


Убедитесь, что вы оцениваете манеры ребенка с учетом его возраста. К примеру, трудно ожидать от трехлетнего малыша, что он будет правильно пользоваться ножом и вилкой.


Сладкая жизнь


Несмотря на то что следует ограничивать количество поедаемых детьми конфет, немного сладостей им необходимо для здорового сбалансированного питания. Специалисты предупреждают, что если вы совсем не даете детям конфет, они могут превратиться в «запретный плод», и ребенок пойдет на все, чтобы добраться до них.


Учим манерам


Детям старше трех лет уже можно преподавать основные правила приличия, например объяснить, что невежливо выходить из-за стола до окончания приема пищи (туалет не считается) и спрашивать разрешения уйти, как только поел.


Приберегите несколько игрушек


По мере того как ребенок растет, ему уже не нужны игрушки, чтобы успешно покушать, однако многие дети по-прежнему продолжают усаживать их с собой за стол. Не противьтесь - значит, еще не пришло время от них отказаться.


Тишина за столом


Если детские приемы пищи проходят спокойно и приятно, ребенок скоро захочет есть вместе со всей семьей. Постарайтесь избегать конфликтов за едой. Объясните ребенку, как хорошо есть всем вместе, и пусть он остается за столом, пока все не поедят.


История на тарелке


Почему бы не переименовать любимые продукты и блюда вашего ребенка? Пусть изюм превратится в мух, брокколи - в деревья, пирог с заварным кремом в омлет, лапша - в червяков. Вы будете удивлены, какими интересными они станут.


Непринужденное застолье


Пусть атмосфера за столом всегда будет непринужденной. Не нужно никого ругать или читать нотации, жаловаться на то, как трудно было все это приготовить, или спорить с другими взрослыми. Пусть беседа будет легкой для всех.


Едим вместе


По возможности старайтесь сидеть рядом с ребенком, пока он ест, сколько бы ему не было лет. Если вы не голодны, нарежьте на кусочки несколько фруктов, возьмите тост и налейте себе чашку чая, чтобы он видел, что вы тоже что-то едите.


Не балуйте без нужды


Если ребенок постоянно просит какие-то вредные лакомства и вы вынуждены давать ему то печенье, то вафлю, то конфетку, постарайтесь какое-то время не покупать их. Если вам нечего будет дать, то и ныть около вас потеряет смысл.


Прячьте


Старайтесь держать чипсы, печенье, шоколад и конфеты вне досягаемости ребенка. Пусть он легко достает фрукты, сыр и прочие полезные вкусности, однако следите, чтобы он не съел их слишком много.


Когда ребенок начинает кушать сам


Начинаем кушать сами


Обычно в возрасте 7-8 месяцев ребенок начинает выказывать желание есть самостоятельно. Это значит, что ему можно дать в ручку какую-то мягкую (чтобы не подавился) пищу: вареную морковь, горошек, картофель или банан, авокадо и арбуз.


Кормим с ложки


Не кормите ребенка кашей из бутылочки, даже если вам удалось найти соску с подходящей дыркой и больше всего на свете хочется избежать беспорядка. Смысл кормления твердой пищей заключается в том, чтобы малыш уяснил разницу между едой и питьем, поэтому чем раньше вы начнете объяснять ему это, тем лучше. Купите ребенку специальный набор детских столовых приборов, безопасных и подходящих по размеру.


Кушаем бобы


В возрасте 9 месяцев ребенку можно начинать давать бобовые: бобы и чечевицу. Они очень питательны и содержат белок, поэтому необходимы вегетарианцам. Начинайте с небольших, тщательно проваренных порций, но не давайте их чаще двух раз в неделю, чтобы ребенка не пучило.


Готовим мини-обед


Если вы хотите захватить на прогулку что-нибудь перекусить, возьмите банан или авокадо и раздавите их вилкой. Если пюре показалось слишком густым, добавьте к нему немного кипяченой воды. Натуральные фрукты гораздо полезней покупных пюре в банках, потому что в них не содержатся химикаты.


Воздержитесь от молока


Если ребенок кашляет и у него больше мокроты, чем обычно, попробуйте давать ему меньше молочных продуктов - они вызывают увеличение количества слизи у некоторых детей. Вместо них используйте сою или рисовое молоко.


Вспомните семейную историю


Если вы хотите, чтобы у ребенка не было диатеза, изучите «аллергическую» историю вашей семьи и семьи вашего супруга. Так вы сможете узнать больше о продуктах, которых не переносят некоторые ваши родственники, и будете готовы, если в какой-то момент у малыша появится крапивница или другая реакция на неподходящую пищу.


Не забывайте о белке


Немного о фарше


Несмотря на то. что с блюдами из мясного фарша взрослые легко справляются, некоторым детям осилить их бывает весьма непросто. Пропустив мясо через мясорубку, закончите измельчение «детской» доли в блендере или кухонном комбайне.


Никакого меда


Может показаться, что мед лучше сахара для подслащивания детской еды. Однако он не рекомендуется детям до года, так как ребенок может получить расстройство желудка или диатез.


Будьте начеку


Помните: если ребенок не мог переворачиваться ночью, не факт, что у него это не получится утром. Никогда не оставляйте малыша без присмотра исходя из предположений, что он может и чего не может.


Что делать, если ваш ребенок решил стать вегетарианцем?


Белок


Если ваш ребенок решил стать вегетарианцем, убедитесь, что в его меню достаточно белка (яйца, молочные продукты, бобы, рыба) и железа (зеленые овощи, обогащенные злаки и крупы или биодобавки).


Собственная полка


Почему бы не выделить ребенку его собственную полку в холодильнике, где бы он мог хранить разные закуски? Пусть там всегда будут нарезанные фрукты, овощи, сыр и другие полезные вкусности.


Сы-ы-ы-ы-ыр!


Сыр - это отличная закуска, в нем много жиров и протеинов. Небольшой кусочек, съеденный в ожидании основной еды, утолит голод, но не перебьет аппетит. В сыре также очень много кальция.


Железо против усталости


Дефицит железа - обычная проблема у многих молодых людей, а его основные проявления- усталость и невозможность сосредоточиться. Если вы заметили подобные симптомы у вашего ребенка, убедитесь, что в его меню достаточно продуктов, содержащих железо (обогащенных круп, красного мяса и зеленых овощей).

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов