Великий пост: обряд или диета?

Иные из нас даже специально ждут наступления Великого поста, продолжительного и строгого, чтобы наконец-то взяться за фигуру. Истинно верующий посчитает такие надежды кощунственным. А диетолог усомнится в эффективности выбранной "диеты".

Пост нельзя уравнивать с системой оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на еду – предполагается воздержание и от житейских развлечений, супружеских отношений. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста – духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, "очистительное" или похудательное, пишет mobus.

В православном календаре постных дней около 200 – больше половины года. Многодневных постов четыре.

Самый главный и строгий – Великий, который длится 7 недель перед Пасхой. В некоторые дни требования к питанию более мягкие – разрешается растительное масло, рыба и даже виноградное вино, в другие особо строгие – запрещается любая твердая пища.

Постные продукты – хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни – растительное масло, рыба.

Скоромные (запрещенные в постные дни) – мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

Исследуя питание на период постов, диетологи первым делом обращают внимание на дефицит белка.

5 подсказок постящимся


*Следите за сытностью блюд. Постная еда – это не только овощи. Крупы, картофель, супы-пюре, подливы и соусы сделают ваше питание более сытным.
*Больше белка. Соя и продукты из нее, а также бобовые отчасти восполнят дефицит животного белка. Соевый по своему ами-нокислотному составу наиболее близок к нему.
*Наладьте сон – ночной отдых должен быть достаточным.
*Принимайте ванны – хвойные, с успокоительными травами (душицей, мятой, валерианой, пустырником).
*Больше гуляйте на свежем воздухе.

Минус протеин. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие – потеря мышечной ткани. Эта информация представляет для нас особый интерес, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемого организмом жира.

То улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело.

Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благода-ря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп, уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза.

Новость плохая и хорошая

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания – срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход.

Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Есть еще одна причина осторожно возвращаться к обычной пище. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению и хорошо, если только к нему.

Следует знать, что избыток мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;

животного жира (жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, яйца) – обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза; стремительное повышение веса;

сладостей, выпечки – спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение, и, опять же, вызвать прибавку веса.

Безопасный выход

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно воздержаться от него или не делать слишком строгим. Имея в виду именно такие обстоятельства, церковь допускает смягчение пище-вых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути.

Если же вы твердо намерены поститься, то, когда начнете возвращаться к обычному питанию, последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше, в том или ином виде, питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Переходите к обычному питанию поэтапно.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов