Как улучшить память: советы психологов

Если ты периодически жалуешься на «плохую память», считая это ее природным свойством, то ты ошибаешься. Хорошей памятью обладают практически все, другое дело – ее необходимо тренировать и поддерживать в тонусе, чтобы она тебя не подводила в самый неподходящий момент.

В этой статье мы расскажем тебе об упражнениях для тренировки памяти и дадим общие рекомендации для ее улучшения.

Правильное питание

Чтобы память служила тебе верой и правдой, необходимо тщательно следить за своим питанием. Стимулировать работу мозга помогают витамины групп B, C, F. Чаще балуйте себя орехами, морепродуктами, тыквенными семечками, брокколи, помидорами, бананами и медом. Постарайся не изнурять свой организм жесткими диетами, ограничивающими поступление полезных для памяти веществ.

Здоровый сон

Без нормального сна память на химическом уровне неспособна работать в полную мощность. К тому же мозг человека настроен на биологические ритмы смены дня и ночи, поэтому спать старайся именно ночью – в темное время суток происходит полное восстановление клеток мозга.

Физическая активность

Во время физических нагрузок мозг лучше снабжается кровью и кислородом, и уже одно это заслуживает того, чтобы регулярно посещать спортзал.

Не менее важно и то, что в то время, когда работают мышцы, выделяется ряд гормонов, необходимых для работы памяти.

Положительные эмоции

Ученые выяснили, что большое количество счастья самым благотворным образом сказывается на памяти. Поэтому старайся как можно чаще радовать себя приятными подарками. Настраивай себя на положительный лад, больше улыбайся и старайся развивать чувство юмора.

Помимо общих рекомендаций мы хотим предложить твоему вниманию действенные упражнения для тренировки памяти.

Упражнения для улучшения памяти

1. Закрой глаза и представь соответствующие картинки, названия которых для тебя кто-то произнесет вслух. Варианты могут быть совершенно разные: 1. Лев, нападающий на антилопу 2. Дерево, поваленное ураганом 3. Кошка, ластящаяся к хозяину 4. Мерцающие свечи 5. Жирное пятно на юбке 6. Шторм на море 7. Капля воды на солнце.

Затем вспомни и запиши названия визуализированных картинок. Если удастся воспроизвести в памяти 5 и более картинок, упражнение считается выполненным успешно.

2. Найди какую-нибудь картинку или фотографию, на которой было бы изображено множество предметов. В течение 15 секунд внимательно разглядывай ее, пытаясь запомнить все, что на ней изображено. Затем воспроизведи все то, что тебе удалось запомнить.

3. Этим способом тренируют летчиков, шахматистов и работников спецслужб. Тебе нужно купить 10 одинаковых по размеру и цвету костей, взять для начала 3, потрясти в руках, положить на стол, поднять руку на доли секунды и снова накрыть. Затем постарайся сказать: какие цифры выпали и как примерно располагались кости. Постепенно количество костей увеличивай, попытаться довести до 10. Когда это станет легко, можно заменить часть костей на другие - другого размера и цвета.

4. Попроси прочитать тебе вслух (достаточно медленно) десять произвольных слов. Например: рассвет, золото, укол, улыбка, восток, кочан, длина, рюмка, больница, носок. Затем постарайся воспроизвести слова именно в том порядке, в котором они были зачитаны. Когда ты будешь уверенно себя чувствовать в выполнении этого упражнения, увеличивай количество слов и их сложность.

5. Перед тем, как пойти в магазин за продуктами - запиши их на листочке. Несколько раз прочитай список вслух и иди в магазин, оставив записи дома. Вернувшись с продуктами, проверь – все ли ты купила. Также в магазине можно подсчитывать суммарную стоимость покупок в уме – проверку выполнит кассовый аппарат. Устный счет расширяет возможности кратковременной памяти и позволяет быстро оперировать большими объемами информации.

6. Стоя в очереди, прогуливаясь по улице, или во время поездки в общественном транспорте играй в детектива. Бегло осмотри прохожего/соседа в метро, а когда визуального контакта с ним уже не будет, постарайся воспроизвести его "особые приметы". Так ты укрепишь свою память на лица. Запоминая нового знакомого, ищи параллели между чертами его лица и именем.

Практикуй эти упражнения как можно чаще – тогда результат не замедлит объявиться.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов