Руководство к совместной игре малышей

Поместите двух малышей в одну комнату, и вы увидите все что угодно - от попыток вырвать друг у друга машинку до очаровательного совместного творчества в игрушечной кухне. Результаты бывают как хорошими, так и плохими.



Чтобы больше было хорошего и меньше плохого, воспользуйтесь нашими советами.


Не перенасыщайте график. Малыши могут с удовольствием ждать совместной игры, если она проходит раз или два в неделю, однако игры ежедневные или даже через день слишком похожи на работу. Маленьким детям трудно делиться и спокойно играть со сверстниками. Если ребенок посещает игровую группу, вероятно, вообще не нужно назначать дополнительные совместные игры, чтобы не переутомлять его. Понять, не перенасыщен ли ваш график, просто: если ребенок ждет дня, когда сможет играть со сверстниками, и охотно идет на встречу с ними, все в порядке. Если он отказывается идти, плачет по дороге, а во время игры ведет себя агрессивно, убавьте нагрузку.


Играйте недолго. Большинство малышей (особенно не достигших двухлетнего возраста) не могут выдерживать долгую игру. Если вашему ребенку пока еще трудно играть с детьми, ограничьте время встреч одним или полутора часами.


Подумайте, какой час назначить. Не принуждайте малыша приобретать опыт общения в часы, когда он капризничает или переутомлен, когда ему пора спать или обедать (голод может вызвать плохое настроение). Перед игрой ребенок должен быть сытым и отдохнувшим.


Не приглашайте толпу. Малышу довольно трудно справиться даже с компанией из двух человек. Когда присутствуют трое или больше, это иногда становится просто невозможным.


Позаботьтесь о хозяине. Детям бывает трудно, когда совместные игры проходят у них дома: приходится делиться мамой (или папой), самим домом, комнатой, игрушками и едой. Относитесь к этому фактору с сочувствием. Если вы предложите малышу сыграть роль хозяина и дадите ему выполнять несложные, но интересные обязанности (откликаться на звонок, встречать и здороваться, оделять гостей игрушками - если вы заранее уберете любимые игрушки малыша, ему будет легче расстаться с остальными, - выбрать и поставить на стол угощение), то он почувствует контроль над ситуацией и будет легко играть с детьми у себя дома.


Начните с угощения. Это весьма безопасное занятие (пока у детей одинаковое количество сока, печенья и ломтиков сыра) поможет снять капризы, вызванные голодом.


Наблюдайте, наблюдайте и еще раз наблюдайте. Если вы будете следить за игрой, дети не смогут причинить друг другу боль и с ними не случится никаких неприятностей.


Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам. Дети могут некоторое время играть друг с другом, но, если эта игра превратилась в схватку, вы должны вмешаться и переключить интересы сражающихся на родителей.


Не стройте иллюзий. В этом возрасте даже несколько минут гармоничной игры - достижение. Дальше - как повезет. Иногда удача улыбнется, иногда - нет.


Не заставляйте играть вместе. Если малышам нравится играть рядом друг с другом или даже в разных комнатах, пусть играют. Не требуйте, чтобы они играли вместе. Направить детей на взаимодействие можно с помощью игр, предполагающих совместную деятельность, например постройка стены из кубиков.


Дайте осторожному ребенку опору. Некоторым детям необходимы колени, чтобы периодически на них забираться, или частые прикосновения с улыбкой, в которой скрыты слова: «я здесь, не беспокойся».


Будьте готовы устранить конфликт. Если основной причиной столкновений становится необходимость делиться, используйте звонок будильника для поддержания очереди.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов