Можно ли услышать эмоции

Исследуя активность мозга человека, ученые пришли к выводу, что они могут «читать» эмоции человека, который только что услышал слова, произнесенные в гневе, радости, с облегчением или грустью. Такие социальные навыки, как правильное восприятие эмоций, очень важны для нормальной жизни, считают ученые. Открытие будет опубликовано в журнале Current Biology.

«Правильная интерпретация эмоций в голосе очень важна, особенно в современном мире, где визуальные сигналы не всегда доступны, например, когда люди говорят по телефону. Мы показали, что в активности той части мозга, которая отвечает за переработку информации об услышанном, можно обнаружить информацию об эмоциях», - рассказал доктор Томас Этофер (Thomas Ethofer) из университета Женевы, Швейцария.

В своем новом исследовании ученые предлагали испытуемым прослушать псевдо-слова, произнесенные со злостью, грустью, облегчением, радостью и без эмоций. В это время за активностью их мозга наблюдали с помощью магнитно резонансной томографии. Затем исследователи проанализировали пространственную структуру активности в слуховой зоне коры, используя метод, называемый мультивариационным структурным анализом.

«В то время как обычные методы анализируют каждый участок мозга в отдельности, мы смотрели на общую структуру», - объяснил Этофер. «Если у вас есть паззл, состоящий из черных и белых деталей, трудно определить, относятся ли они к картинке с изображением зебры или шахматной доски, если рассматривать каждый кусочек в отдельности. Однако это легко определить, если сложить кусочки вместе», - попытался объяснить суть работы своего метода доктор Этофер.

Анализ ученых показал, что они могут определить каждую отдельную эмоцию. Эти открытия не только проливают свет на важные социальные навыки, но и могут помочь ученым определять, существуют ли проблемы с восприятием на слух эмоций у людей с психическими отклонениями. «Определение эмоционального подтекста очень важно для социальных функций, и у многих больных психическими расстройствами бывают нарушения восприятия эмоций», - написали ученые в своем отчете. Они считают, что необходимо дополнительно исследование, чтобы определить, связаны ли нарушения восприятия эмоций с активности слуховой зоны коры головного мозга, или же это следствие нарушения структуры во фронтальных областях, что отражает неправильную интерпретацию эмоциональных сигналов».

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов