Почему так важен рутинный порядок подготовки ко сну?

Как правило, в книгах не предлагается и даже не считается необходимым создание строго определенного рутинного порядка подготовки ко сну для новорожденных. Когда столь маленькие детки хотят есть, мы их кормим, а когда они проявляют признаки усталости, мы укладываем их спать. Вроде бы и нет потребности в основательной подготовке к этому процессу или в его структурировании. Проблема состоит в том, что в результате некоторые мамы и папы вскоре приходят к убеждению, что любые рутинные процедуры - это всегда плохо. И если бы родители позволяли своим детям засыпать, когда те утомлены, и просыпаться, когда они отдохнули и готовы бодрствовать, то всякие проблемы сна или подготовки ко сну вообще исчезли бы напрочь. Идеи о свободной форме сна и о том, что надо просто плыть по течению и следовать за естественным потоком явлений, на первый взгляд, конечно, звучат красиво, однако в действительности при полном отказе от рутинного порядка подготовки ко сну может возникнуть множество самых разных проблем.



Одна из них заключается в том, что если ваш малыш или дошкольник станет ложиться спать и просыпаться по своему собственному беспорядочному графику, то для вас может оказаться трудным делом рационально организовать свой распорядок дня. У занятых родителей часто имеются другие дети, за которыми надо присматривать, автомобильные поездки, которые необходимо совершить, поручения, обязательные для выполнения, и работы, нуждающиеся в завершении. И если вам никогда не будет твердо известно, когда вы намерены укладывать своего ребенка в кровать, как долго затянется этот процесс, в какое время малыш отойдет ко сну или сколь долго он будет спать, то в итоге подобный стиль жизни наверняка помешает вам чувствовать себя человеком, управляющим своим распорядком дня. Кроме того, если ребенок внезапно окажется готовым спать как раз в тот момент, когда у вас на повестке дня совсем другие планы, то вам придется вечно изо дня в день жонглировать своим расписанием. Зато позже, когда ваш ребенок начнет ходить в школу, всей семье придется пройти серьезную перестройку от свободного графика к необходимости соблюдать строго определенный рутинный порядок действий, что еще более усугубит и без того крупные изменения, сопряженные с началом обучения в школе, и внесет никому не нужный стресс в этот период, который должен стать для вашего ребенка увлекательным и захватывающим.


Почему рутинный порядок подготовки ко сну важен для вашего ребенка, даже если вы сами не верите в целесообразность подобной рутинности?


Может показаться, что если вы следуете за естественными желаниями своего ребенка, тот столь же естественным образом придете к некоему устойчивому и предсказуемому графику и трафарету действий в вопросе сна. В жизни, конечно, возможно все, однако подобный результат маловероятен просто по причине упомянутой ранее любопытной особенности внутренних биологических часов человека: они не работают в режиме двадцатичетырехчасовых суток. Проводились многочисленные исследования, в ходе которых добровольцам предлагалось жить в домах, похожих на пещеры, где их полностью изолировали от внешнего мира и не давали никаких подсказок по поводу текущего времени дня или ночи. Этим людям позволялось ложиться спать и просыпаться в любой момент, когда они чувствовали такую потребность. Результаты подобных исследований свидетельствуют, что большинство людей функционируют в режиме, близком к двадцати пятичасовому дню, хотя некоторые придерживаются циклов, которые располагаются в диапазоне где-нибудь от шестнадцатичасовых до тридцатичасовых. Этим графикам свойственна также тенденция постепенно модифицироваться, в результате чего объекты испытаний полностью теряют всякую синхронизацию с реальным миром.


Такого рода исследования прямо или косвенно показывают, что если ребенку позволить укладываться спать и пробуждаться по его прихоти, то наиболее вероятным исходом явится чисто хаотическое поведение, не имеющее ничего общего ни с каким графиком. В итоге расписание вашей жизни вскоре начнет напоминать те сумбурные времена, когда у вас в доме впервые появился новорожденный. А ведь вы могли бы расслабиться и плыть по течению вслед за ребенком...


Говорит мать:


«Недавно у нас появился второй ребенок, и это привело к полному нарушению сна у Саманты. Я думаю, причина заключалась в нашем отказе от сложившегося у старшей дочурки рутинного распорядка действий перед сном. Как только мы возвратились к обычному для нее трафарету действий, предшествующих укладыванию в кровать, все проблемы со сном, возникшие у нашей малышки, тотчас исчезли».


Мы с вами уже обсуждали биологические преимущества, возникающие в результате соблюдения одного и того же времени отхода ко сну и времени пробуждения на протяжении всех семи дней недели. Внося в жизнь вашего ребенка четко определенный и по-настоящему рутинный порядок подготовки ко сну - серию ритуальных действий, выполняемых каждый вечер в одно и то же время перед тем, как малыш отправится в кровать, - вы не только поможете стабилизации биологического ритма у своего чада, но еще и получите возможность наслаждаться предсказуемым распорядком собственных дней и ночей. Вы сможете планировать свои действия с учетом того, что процедуры, связанные с подготовкой ко сну, должны начаться в отведенное для них время. Ребенок станет ожидать рутинного распорядка действий перед сном и следовать ему вместо того, чтобы вести против него борьбу.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов