Видеоигры привлекательны из-за возможности решать проблемы, а не из-за сцен насилия, заключили психологи

Ликование, которое испытывает человек при поражении противника в видеоигре, исходит из нормального чувства удовлетворения при решении проблемы, а не из-за тревожной тяге к резне, утверждают исследователи Университета Рочестера /США/. Они считают, что, вопреки распространённому мнению, элементы насилия и убийства не делают компьютерные и приставочные игры более привлекательными.

Согласно заключениям экспертов, у большинства людей как раз наоборот пропадает интерес и желание приобрести игру, если в ней много сцен крови и применения силы. Как сказал ведущий автор обзора Андрей Прзибилски, для подавляющего числа игроков, даже тех, кто регулярно играет и предпочитает воинственные игры, само насилие не являлось плюсом. По его словам, насильственное содержание игры предпочитают небольшие подгруппы населения - это в основном люди с агрессивными чертами характера.

В эксперименте принимали участие более двух тысяч человек от 18 до 39 лет, 89% мужчины. Дополнительно проводились тестирования среди 300 студентов. Психологи заметили, что людям нравятся игры, где для персонажа есть вызов, благодаря которому необходимо принимать самостоятельные решения. Как опытные геймеры, так и новички выбирали игры, где нужно проходить препятствия и есть возможность разнообразить варианты своих стратегий и действий. Эти элементы служат главными причинами увлекательности развлекательных игр: кровавая борьба с виртуальными противниками - это всего лишь способ добиться своей цели и пройти игру, при этом цель важнее содержания самого насилия, заключили специалисты. Видеоигры открывают возможности для получения опыта мотивации, компетентности и независимости, при этом насильственные элементы сами по себе в значительной степени не связаны с ними, добавляют эксперты.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов