Как простить обиду: советует психолог

«Истинную оценку событиям и людям можно дать лишь сердцем, которое полно доброжелательности…»

Ведическая мудрость

Обида – пожалуй, самая понятная эмоция. Вряд ли найдется человек, который никогда не чувствовал себя обиженным. Это чувство знакомо нам с детства. Обида обычно сопряжена с чувством боли, именно поэтому многие люди прибегают к защитной реакции, например, забыть о неприятном, вычеркнуть из памяти. Однако этот путь может привести к еще большим проблемам, т.к. кажущееся забытье только прибавит негатива в скором времени.

Как же побороть это чувство и простить обиду?

Надо начинать с корней чувства обиды. В большинстве случаев обида связана с событиями, которые идут не в соответствии с нашими представлениями о них. Для людей, осознающих ответственность перед собой за свою жизнь, т.е. для людей занимающихся самопознанием, чувство обиды возникает гораздо реже и слабее, чем у людей, перекладывающих ответственность за свои эмоции на обстоятельства, других людей и окружающий мир в целом. Поэтому, важно понимание вопроса: хотим ли мы и дальше обижаться или принимаем осознание ответственности за события вокруг нас и начинаем учиться контролировать свои эмоции.

Все, наверно, понимают, что обида – это негативная эмоция. Обиженные люди редко ощущают радость. Поэтому, даже исходя из чисто практических целей, нужно работать над собой, удаляя из себя негативные энергии, т.к. они разрушают и душу и тело человека. По последним научным данным большинство заболеваний организма человека имеют психологическую основу, речь уже идет о более чем 80% всех заболеваний, определенное заболевание имеет в своей основе длительно испытываемое негативное эмоциональное состояние. Например, негативная энергия обиды больше всего разрушает сердечно-сосудистую систему человека.

Легко обижается только тот человек, который подсознательно согласен с обидными словами, даже если они не соответствуют действительности. Это, как правило, люди незрелые психологически, с заниженной самооценкой. (Прим. редактора. о том, как повысить самооценку, Вы можете прочитать в статье "10 способ поднять самооценку")

Длительное состояние обиды может привести к пагубным последствиям в жизни человека. Поэтому крайне важно анализировать свое состояние и избавляться от негатива, заменяя его позитивными переживаниями.

В этом вам могут помочь следующие правила:

Разберитесь, почему вас обидели. Для этого попробуйте сказать следующее: «Прости, твои слова кажутся мне обидными…Надеюсь, ты на самом деле не хотел меня обидеть?» Внимательно выслушайте оппонента. Если вам дорог человек, на которого вы обижаетесь, то вы просто обязаны прояснить ситуацию, из-за которой возникла обида. Как правило, люди редко обижаются на мало знакомых людей. Если обижаетесь часто и на любого прохожего, то этот случай следует рассматривать на индивидуальной консультации у психолога. На этапе прояснения очень важно правильно и четко обозначать свои чувства. Для этого описывайте свои чувства, а не те, которые как вам кажется, старается вызвать у вас обидчик. Если вы не экстрасенс, то вы не можете читать мысли другого человека, поэтому говорите о себе и своих чувствах. Здесь важно начинать фразы с местоимения «Я», а не «ТЫ». Например: не «ТЫ меня раздражаешь», а «Я раздражаюсь, когда ты….» Старайтесь избегать желания отомстить обидчику за ту боль, которую он вам причинил вольно или невольно. Месть не облегчит вашей боли, при этом может только усугубить ситуацию, особенно, если вас обидел дорогой вам человек. Рассматривайте свой шаг навстречу как шаг сильного человека. Только сильный человек способен начать трудный разговор. Способность преодолеть свой страх и начать действовать сделает вас морально устойчивее и сильнее. Не зацикливайтесь на чувстве обиды, постоянное перерабатывание ситуации в одиночку сделает вас слабее. Если у вас нет возможности выяснить отношения с обидчиком сразу после конфликта, вместо злых слов и укоров пожелайте ему гармонии и счастья. Это поможет улучшить ваше состояние и снять напряжение. Не используйте в речи бранные слова – это выраженная негативная энергия, только усиливающая негатив внутри бранящегося и ухудшающая любую ситуацию. Не скатывайтесь на скандал. Если вы человек эмоциональный, примите перед трудным для вас разговором мягкое успокоительное. Например, настойку валерианы, шишек хмеля и др. Помните, что отношение к нам людей – это отражение нашего отношения к себе. Любите мир, и он ответит вам тем же!

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов