Женщина как лучший управленец

Каждая страна имеет свою кухню, свой ландшафт, свои обычаи. И Беларусь не исключение. Но почему-то, когда дело касается менеджмента, мы забываем учесть особенности менталитета, истории, политики.

Мы стараемся скопировать «заморские» технологии управления без малейшей адаптации под себя. Мы внедряем западные технологии, и удивляемся, с каким трудом они приживаются на культурном контексте! Да ведь мы – другие. Пусть у нас нет китайского трудолюбия, зато есть белорусская изобретательность. С минимумом средств мы можем сделать отличный продукт. Нет американских улыбок, зато есть славянская искренность. И искренний продавец продает больше, чем его обученный на тренинге продаж коллега.

Отчего же вместо того, чтобы использовать свои сильные стороны, мы с таким упорством искореняем свои недостатки? Возможно, причина в том, что мы, белорусы, относимся к себе и к своей стране без должного уважения. Такое привычное, женское отношение: «Что вы, это не новое платье! Я просто его постирала!».

Да, у нас есть недостатки. Основной - они «там» раньше начали. Шелковые чулки, автомобили, мобильные телефоны – все мы получили после «испытаний» на потребителе Европы. В этом есть и хорошее - снижаются риски. Пока мы обзавелись мобильными телефонами, там уже успели провести многолетнее испытание их влияния на здоровье человека. А что касается «опробованных и эффективных» технологий управления бизнесом?

Покупая готовое платье, обладательницы даже самой идеальной фигуры обнаруживают, что кое-что надо слегка подшить. Но не потому, что фигура – плохая, а потому, что индивидуальная. Чем более уникальна фигура, тем меньше подходит стандартная одежда. К сожалению? Конечно, к счастью. Когда надеваешь платье, модель которого придумала сама, сшитое из выбранной ткани, сшитое по индивидуальным меркам – именно тогда чувствуешь себя хозяйкой жизни. И тому, кто разрабатывает собственную концепцию управления, следует от себя, своих сильных сторон, легче будет почувствовать себя хозяином своего бизнеса.

В компании с очень сильным, «обученным» на многочисленных тренингах менеджером, мы проводили тренинг продаж. Запрос руководства: обучить технологии продаж, потому что продавцы плохо работают. В процессе тренинга мы увидели, что сотрудники знают технологию переговоров, владеют методиками. Но не используют их в работе. В чем же причины?

В чем различия?

1. Наши работники привыкли работать в идейной среде. Чтобы выкладываться, нам нужна идея (линия партии J). Поэтому успешные компании - это компании с сильной идеей, которую несет в себе владелец компании. Иногда эта идея формализуется как миссия и транслируется сотрудникам и клиентам. Но чаще она «витает» в воздухе. И тогда все говорят о харизме руководителя. Но дело не столько в харизме, сколько в том, что у него есть большой интерес к делу. В менеджменте это называется целеустремленность. Да, с целями у такого руководителя все в порядке.

2. В американском менеджменте почти все решения определяет выгода. У нас большинство решений принимается на основании совсем других критериев. Отношения, уверенность в человеке, долгие годы сотрудничества - часто эти плюсы перевешивают недостаточный профессионализм, небольшую выгоду в сотрудничестве сегодня.

Так мы любим наших близких, несмотря на большое количество белокурых красавиц и красавцев вокруг. Родное, свое - душевный комфорт и уверенность в человеке - мы привыкли ценить больше сиюминутной выгоды. И, надо сказать, такая стратегия часто оказывается выигрышной в долгосрочной перспективе. Цели достигаются, и при этом в компании чувствуется атмосфера человечности, доверия, поддержки. Что, согласитесь, в наше время очень важно.

Особенности белорусского работника в том, что он не будет работать просто потому, что ему нужны деньги. Деньги не являются ценностью для белорусского человека. Даже когда сотрудник утверждает, что основной мотив в работе - зарплата, будьте уверены, что он не станет работать лучше, если дать ему премию. Деньги имеют очень слабую мотивационную силу. Мы - не американцы.

Что же делать белорусскому управленцу?

Как же сподвигнуть нашего человека на качественную работу? Ведь мы так привыкли, что система оплаты «за результат» бодрит и мотивирует на работу. И совсем не обратили внимания, что из 10 сотрудников отдела продаж два зарабатывают действительно хорошо, шестеро - средне, а еще два – совсем мало. И так происходит не потому, что для двоих деньги имеют большую привлекательность. А потому, что эти двое гораздо более профессиональны и успешны в данной профессии. Нас, белорусов, сильно мотивирует содержание нашей работы. Деньги - вторичны.

Из двух отделов лучше будет работать тот, где руководитель «живет на все сто», работает с огоньком и может передать свой интерес сотрудникам. Исторически сложилось, что в наших семьях, артелях, партиях был сильный лидер, вожак, отец. Объясните мне, куда мы идем, какие у нас планы и как моя работа повлияет на наше общее дело, и я буду делать эту работу с большим интересом.

«Когда мне объяснят что происходит, я лучше все понимаю, и я тогда лучше работаю, с клиентами разговариваю. А если я не знаю, что хочет руководство и куда движется компания, я чувствую себя глупой и просто лежу на диване,» - так высказалась торговый представитель после выступления директора перед отделом.

Нет, не подробная должностная инструкция вдохновит нас на трудовые подвиги – а человеческий рассказ о том, в каком направлении движется наша компания, какие планы на будущее, и как лично я могу помочь моему, такому любимому руководству.

Нет, управление в Беларуси это не только ум. Инновации в нашем бизнесе – это, прежде всего, интуиция и смелость. Интуитивная догадка, что копать надо в ту сторону, вместе с теми людьми и на такую-то глубину. Конечно, копать надо профессионально и добросовестно, и здесь пригодятся отлаженные схемы работы, отработанные за много лет западные технологии. У него всегда есть свое мнение. Владение белорусским контекстом.

Самые лучшие, энергоемкие и амбициозные цели ставятся на стыке интуиции и самолюбия. Я чувствую, что могу увеличить оборот на 15%. Я чувствую, что нам надо расширить сеть дилеров. Я хочу, чтобы мы стали самой классной компанией в нашей сфере.

Да на каком основании? На основании интуиции. А логически обосновываем мы потом, на собрании акционеров. Лучшие решения всегда принимаются интуитивно. Слова «слушай сердцем» - это больше не цитата из дамского романа, это рекомендация по управлению компанией. Рекомендация, которая приводит к успеху большинство белорусских компаний.

Итак, лучший управленец в белорусских бизнес реалиях: принимает себя и свою уникальность, не считает это недостатком, интересуется содержанием работы больше чем оплатой, с заботой и любовью относится к окружающим людям, интуитивный и смелый, не жалеет времени на то, чтобы поговорить с теми, кто работает рядом. Да ведь это я нарисовала портрет женщины! Да, обрисовав ситуацию, можно сказать – именно женщины-управленцы лучше справятся с белорусскими подчиненными, которые ценят не материальную выгоду, а душевный комфорт и уверенность в человеке.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как ухаживать за промежностью после родов

Как воспитать правильное отношение к экологии?