Основная причина стресса гетеросексуальных женщин - мужчины

Даже слабого запаха вещества, найденного в мужском поте, достаточно для того, чтобы у гетеросексуальных женщин возрос уровень гормона стресса - кортизола. Об этом говорят ученые из университета Калифорнии в Беркли.

В исследовании, обнародованном в издании The Journal of Neuroscience, содержится первое прямое свидетельство того, что люди, подобно крысам, мотылькам и бабочкам, выделяют запах, который воздействует на физиологию представителей противоположного пола. Новая работа развивает более ранние исследования, проводимые Ноамом Собель, адъюнкт-профессором из университета в Беркли.

Он обнаружил, что вещество андростадиенон (androstadienone) – соединение, найденное в мужском поте, изменяет настроение, сексуальное возбуждение и активность мозга у женщин. До сих пор, несмотря на рекламные заявления производителей парфюмерных изделий, не было достаточных оснований считать, что люди подсознательно реагируют на андростадиенон и другие вещества таким же образом, как животные и насекомые – на феромоны.

Хотя у некоторых людей имеются участки внутри носа, похожие на Якобсонов орган у крыс, различающий феромоны, эти образования являются рудиментами и не соединяются нервными окончаниями с мозгом.

В своем исследовании ученые в первую очередь сфокусировались на изучении пота. Было выяснено, что он улучшает настроение женщины и воздействует на лютеостимулирующий гормон, который обычно вовлечен в процесс овуляции. Другие исследования показали, что если женский пот попадает на верхнюю губу других женщин, у тех начинают наблюдаться колебания менструального цикла, который подстраивается под цикл женщины, чей пот попал на губы.

Более ранние исследования в той же области выявили, что лесбиянки и женщины гетеросексуальной ориентации по-разному реагируют на запахи человеческого организма. Когда лесбиянки вдыхали определенные химические вещества, в их мозге наблюдалась та же активность, что и у гетеросексуальных мужчин.

В ходе эксперимента 12 лесбиянок и 12 женщин традиционной ориентации вдыхали концентрированные образцы двух стероидов, EST - производного эстрогена и встречающегося в моче беременных женщин, и AND – производного прогестерона, наличествующего в подмышечном поте мужчин.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов