У детей есть способность к эмпатии

Исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердили, что дети уже в возрасте 18 месяцев способны угадывать мысли других людей. Ссылаясь на данные последних изысканий, об этом сообщает Daily Mail.


Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека. Как считалось ранее, такая способность проявляется у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Изучая малышей из разных стран, ученые обратили внимание, что способность к эмпатии может развиться в более раннем возрасте.

Исследователи из Калифорнийского университета решили провести тесты, чтобы убедиться в этом. Целью испытания была проверка, способен ли ребенок понять точку зрения другого человека.

В классическом тесте человек, который входит в комнату, кладет какой-либо предмет, к примеру, карандаш, в потаенное место, а затем выходит. Потом заходит второй ассистент и прячет предмет в карман. Затем возвращается первый человек, а исследователи задают ребенку вопрос: «Как ты думаешь, где первый человек будет искать карандаш?».

В новом эксперименте ученые привлекли 91 ребенка из разных стран в возрасте от 18 месяцев до пяти лет. Единственным различием эксперимента от его классической версией было то, что человек, заходивший в комнату, чтобы перепрятать предмет, задумчиво спрашивал: «Интересно, где он будет искать ножницы?». Исследователи записали реакцию детей на видео. Они проследили за взглядом каждого ребенка, который был направлен в сторону потаенного места. Результаты доказали - дети считали, что первый человек будет искать ножницы там, где он их оставил. Ученые сделали вывод, что способность «читать мысли» развивается у детей гораздо раньше, чем считалось ранее.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов