Cоционика: 17 способов раскрыть в себе талант

Каждый из нас в чем-то гений и имеет полное право на свою неординарность.

В наши головы слишком долго внедряли идеологию серой массы, искусно замаскированную под идею «универсального совершенства личности», которая одновременно ярко и талантливо проявляет себя в разных сферах жизни. Нам внушали, что каждый человек может легко измениться под существующие в обществе стандарты, некий идеальный собирательный образ, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

И в угоду этому мы, стараясь избавиться от своих мнимых «недостатков», играем роли, навязанные нам обществом, отстаиваем чужие идеи, поступаем не в те ВУЗы, живем не с теми людьми, прогибаемся под несвойственными для нас правилами и рамками… Вместе с тем еще в семидесятых годах возникло понятие о «физиках» и «лириках» и было известно, что все люди разные, и способности у всех разные.

Универсальных и талантливых абсолютно во всем людей не существует!

Гении мы все и у каждого есть свой собственный талант, данный с рождения. Остается только правильно распознать его и поработать над развитием. И самое главное при этом – желание быть самим собой.

Этому и учит нас СОЦИОНИКА. Ее придумала 30 с лишним лет назад Аушра Аугустинавичуте, литовский экономист и педагог, и назвала «теорией типов информационного метаболизма», или соционикой. Аушра исследовала идею о различии психологических типов (типологию) швейцарского психотерапевта Карла Густава Юнга и соединила ее с методами психоанализа Зигмунда Фрейда, немного изменив введенные Юнгом названия понятий на более современные. В результате этого соционика опирается на такие понятия, как логика и этика, интуиция и сенсорика, экстраверсия и интроверсия, рациональность и иррациональность, названные функциями психики. Для более наглядного изображения этих признаков были введены их символьные изображения, из которых образовали своеобразные информационные модели, сложив функции в разных сочетаниях.

Предмет изучения соционики – различия человеческой психики в переработке информации из окружающего мира, и этих различий всего 16. Представьте себе, как далеки от взаимопонимания два человека, которые общаются на разных языках. То же самое происходит с каждым из нас при общении с представителем другого типа.

Вот вам примеры того, как можно описать одно и то же понятие с разных позиций:


- логики: «семья – это ячейка общества, группа людей, объединенных родственными узами. Это социальный институт, пара, вместе ведущая хозяйство и воспитывающая детей»;
- этики: «семья – это радость общения с любимыми и близкими, общие переживания, семейные традиции, потребность в любви, грусть разлук и радость встреч…»;
- сенсорики: «семья – это те люди, за которых мы всегда в ответе, в которых мы видим свою опору и ощущаем их поддержку. Это радость обладания любимым человеком, удовольствие от прикосновений к нему, вида его внешности и звуков голоса…»;
- интуиции: «семья – это возможность строить планы и реализовать свои мечты о счастливой совместной жизни рядом с другим человеком».

Чувствуете разницу? Теперь представьте, что два разных по типу человека пытаются договориться о встрече или обсуждают банальную покупку. Совершенно закономерно возникают упреки в непонимании и обиды. А всего-то нужно знать, что в голове у другого человека установлена своя система обработки информации.

В 1995 году открытие Аушры Аугустинавичуте было официально зарегистрировано в Российской Академии Естественных Наук, ее создательница награждена дипломом об открытии и медалью им. П. Л. Капицы. В честь Аушры модель информационного метаболизма психики человека (один из основных инструментов соционики) названа «моделью А».

Калифорнийская Академия Науки и Культуры официально признала соционику и заочно присвоила ее создательнице звание почетного доктора философских наук. И это притом, что на Западе давно и активно используется так называемая «типология», которая имеет одни корни с соционикой, но развивалась в другом направлении. Типологию начала применять ученица Юнга Кэтрин Бриггс, пропагандировавшая ее вместе с дочерью Изабель Майерс-Бриггс на протяжении 40 лет. Для практического применения типологии был разработан тест, который получил название «Индикатор типов личности Майерс-Бриггс (The Myers-Briggs Type Indicator, сокращенно - MBTI). Под этим названием он пришел в нашу страну и получил широкую известность в 90х годах прошлого века. В целом же версии MBTI были созданы на 26 языках мира.

Сделаем маленькое сравнение. Традиционная психология говорит о том, что существует одна норма поведения для здорового человека, все остальные считаются отклонениями. Соционическая теория гласит следующее: проявления каждого из 16 типов психики – нормальны, «чистые» представители типов как раз и характеризуются отличием в своем поведении. Отклонением считаются так называемые «искажения информационной структуры» психики человека, иными словами - нелюбовь к себе как к личности и своим настоящим проявлениям, врожденным способностям, стремление казаться кем-то другим. При продолжительном негативном воздействии на психику, когда вы развиваете свои слабые стороны и создаете комплекс из сильных под воздействием чужого мнения, и могут сформироваться те самые «информационные искажения».

«Быть самим собой», развить свой потенциал до таких высот, что это расценивается другими как гениальность – вот это, по мнению социоников, можно назвать настоящим достижением и предметом гордости! Сильные качества личности, заложенные в вашем социотипе от рождения, и есть ваш персональный талант, который при соответствующем наполнении можно развивать до бесконечности и расцветить всеми красками. Когда вы тренируете свои сильные стороны, наполняете их информацией из самых разнообразных областей жизни, одновременно развиваются и ваши слабые каналы. В соционике живет утверждение, что так называемый «объем личности» человека зависит от наполненности его слабых функций. Представители одного и того же типа могут иметь разный уровень интеллектуального развития и находиться в различных социальных условиях, что, естественно, накладывает отпечаток на восприятие картинки окружающего мира и формирует объем «информационной системы».

Уверенность в себе и в своих действиях автоматически порождает ощущение гармонии и принятия себя самого, как полноценной личности. При этом возникает такая ситуация, когда окружающие начинают воспринимать вас точно так же и все аспекты отношений нормализуются без лишних усилий, вас начинают уважать и признавать как компетентного в данном вопросе человека. И в обществе вас ценят именно за то, что происходит совершенно естественным путем - раскрывать свои сильные качества и создавать благоприятные для себя отношения. При этом нет необходимости напрягать внимание, информация усваивается как бы сама собой, все оттенки и детали видны отчетливо и не требуют лишних усилий в понимании.

Вот только часть тех качеств, которые можно достичь, принимая себя как полноценную личность и представителя своего типа:

полная и осознанная ответственность за все, что с вами происходит;

конструктивная самореализация вместо борьбы за выживание;

способность и готовность принимать критику по своим слабым функциям;

умение справляться со стрессами и эмоциональная устойчивость;

способность действовать в экстремальных ситуациях, используя свои сильные подсознательные функции;

способность к творчеству по своим сильным функциям вместо стереотипных действий по слабым функциям (креативность);

осознание собственной индивидуальности и уникальности!

И все, что для этого нужно – узнать свой тип и принять его. Вместе с этим появляется способность смотреть на отношения в любых ситуациях со стороны – не сверху, а со стороны. Исчерпывается «в зародыше» большая часть конфликтов, отношения становятся «прозрачными», а проявления собеседника понятными с первых минут общения (после того, как его тип определен), возникает возможность выстраивать и направлять разговор в нужное русло. Вырабатывается безоценочное принятие представителей другого типа в противовес распространенной ошибке «мерять» всех по себе: человек не хотел вас обидеть, в его словах нет ничего плохого, он так «видит», он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думает!

То, что для вас – истина, другие могут просто не заметить.

То, что нам кажется неважным и неинтересным, для других – основа жизни.

Соционика учит любить себя настоящими. И еще одно удивительное открытие – принцип дополняемости (дуализации). Человек традиционно выделяет похожих на себя людей, считая единственно приемлемым для себя кругом общения тех, кто мыслит и действует одинаково с ним. При этом оказывается незащищенным и теряет половину информации из окружающего мира, которую в полной мере может восполнить только представитель дополняющего типа. И еще одно преимущество дополняющих отношений: когда вы становитесь сами собой (у социоников это называется «чисткой базиса» - вашей основы личности, сильных сторон), в вашем окружении появляются те люди, которым вы нравитесь именно такими, в своих «натуральных» цветах и естественных проявлениях. Ваши сильные стороны вызывают восхищение, потому что подобные проявления попадают в зону слабых сторон вашего партнера и принимаются бессознательно как признак неординарности – того, чего нет у партнера. Это ли не счастье, не прикладывая ровно никаких усилий для переделки собственной личности (а занимаясь только развитием того, что вложила природа), обрести своих поклонников, познать самого себя, научиться создавать доброжелательные отношения практически с любым человеком!

Подробно пересказывать теоретическую основу соционики – задача неблагодарная, трудов на эту тему написано достаточно, перья и клавиатуру в научных баталиях соционики терзают давно. Мы же возьмем для рассмотрения лишь основные постулаты и классическую теорию, выведенную Аушрой.

Для начала немного психологии. Различия в обработке информации психикой человека состоят в следующем.

Логики анализируют информацию (для них главное, ЧТО сказано), этики выражают к ней свое отношение (важно, КАК сказано).

Интуиты воспринимают информацию на основе теоретических догадок (приходит идея и только после этого начинается ее обдумывание), сенсорики на основе уже накопленных фактов делают теоретические выводы (сначала факты, потом гипотеза).

Экстраверты относятся ко всем существующим в мире объектам как к равноценным, не выражая своего собственного отношения к ним, поэтому способны держать в поле зрения много разной информации. Для интровертов важно определить свое собственное субъективное отношение к каждому из объектов и явлений, поэтому удержать внимание на большем их количестве сложнее. Экстраверт черпает энергию из общения с окружающим миром и сам склонен к ее большему расходованию, интроверт старается сохранять энергию в себе, для собственных нужд.

Для рационалов сложно вести несколько дел одновременно, потому что каждое начатое и не завершенное дело доставляет внутренний дискомфорт. Планы, как правило, далеко идущие и их выполнение доставляет удовольствие. Иррационалы склонны начинать несколько дел одновременно и с меньшими потерями для психики относятся к незавершенным проектам, планы на жизнь более гибки и предусматривают множество мелких и крупных «но» в зависимости от того, как повернется ситуация. Строгие временные рамки и правила поведения рассматриваются как ограничение внутренней свободы.

А теперь добавим математику. Психика человека представлена в виде красивой емкой модели из 8 функций. Согласно концепции Фрейда о существовании сознания и подсознания, 4 функции относятся к сознательным и 4 к подсознательным. Следуя теории Юнга о различии в объеме воспринимаемой информации разными психологическими типами, 4 функции относят к сильным (2 сознательных и 2 подсознательных) и 4 к слабым (в той же пропорции). Сложение функций в модели каждого типа приводит к образованию таких названий типов, как рациональный логико-интуитивный экстраверт, иррациональный сенсорно-этический интроверт и так далее, в разных сочетаниях. Математическими методами вычислено, что всего существует 16 подобных моделей, из которых и формируется психика того или иного типа, а также интертипные отношения (возникающие между двумя разными типами), поддающиеся моделированию и прогнозированию согласно существующим правилам.

Чтобы избежать путаницы в сложных названиях, состоящих из сочетаний признаков (рациональный логико-интуитивный экстраверт, иррациональный сенсорно-этический интроверт и т.п.), Аушра придумала псевдонимы. Дон Кихот, Робеспьер, Дюма, Гюго, Гамлет, Максим Горький, Жуков, Есенин, Джек Лондон, Драйзер, Наполеон, Бальзак, Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен – каждому из 16 типов присвоен свой, в зависимости от «похожести» типа на какую-либо известную историческую личность или литературный персонаж. Нет необходимости говорить о том, что это субъективные понятия и используются они вместе с общепринятыми буквенными сокращениями (аббревиатурами) типов (ИЛЭ, ЛИИ, СЭИ и так далее).

Каждая из 8 функций в модели психики имеет определенное значение при переработке информации и несет ту или иную нагрузку. «Сила» и «слабость» функций определяется количеством информации, которую она способна принять из окружающего мира, обработать и выдать в виде результата (речи). Именно здесь находятся все наши надежды и опасения, таланты и комплексы.

По своей самой сильной сознательной функции (называемой «базовой») человек приемлет разные подходы к одной ситуации, умеет понимать и принимать чужую точку зрения (зачастую непохожую на свою собственную), признавая по ее аспектам равные права для всех. Замечает все новое и необычное, сравнивает полученную информацию с разных позиций, способен получать и полноценно обрабатывать ее на протяжении всей жизни без переутомления и раздражения, не прибегая к помощи других функций.

Вторая наиболее значимая сильная функция в психике – «творческая», характеризующая творческое мышление человека, полет фантазии, ту область, где возникает желание разрушить существующие стереотипы, сделать неожиданные выводы, произвести перевороты в сознании и реализовать свои мечты. Но при этом творческая функция работает в созидательном направлении, адекватно к обществу - это и есть тот самый креатив, ваш персональный подход к переустройству мира. Работу творческой функции обеспечивает информация, полученная по аспектам базовой.

Вместе эти две функции – базовая и творческая, образуют вашу «основу личности», тот самый персональный талант, заложенный от рождения. То, что дано вам самой природой и считается «само собой разумеющимся», вызывает у других людей восхищение!

При этом у каждого социотипа есть свои собственные представления о том, что требует общество от человека, свои социальные нормы поведения. Все это находит отражение в работе «ролевой» функции, которая характеризует состояние человека в момент первого появления в незнакомом обществе, когда есть желание создать положительное впечатление о себе, но неизвестно, чего от тебя ждут, какие в конкретном обществе существуют порядки. При этом человек демонстрирует несвойственные ему черты и не показывает свое истинное лицо. Ролевая функция относится к области слабых сознательных и определяет зону неуверенности человека.

Есть и другие слабые функции – та жизненная плоскость, та часть мира, которая зачастую остается «за кадром», непознанной, информация по аспектам которой не доступна в полной мере для усвоения и понимания. Здесь человек постоянно стремится к идеалу (как правило, недостижимому, поскольку очевидно, что у других это получается лучше), это неизбежно снижает самооценку и ведет к образованию тех или иных комплексов. Свои сильные стороны мы, как правило, не ценим, считаем, что «у всех так», «что об этом говорить, это и так понятно», а вот по слабым всегда видим собственную некомпетентность и это доставляет нам психологический дискомфорт.

Становится понятным, почему самая слабая сознательная функция названа «болевой»: ее ощущения можно сравнить с прикосновением к живой ране – даже комплименты, попадающие в область болевой точки, неприятны (поскольку информация воспринимается очень ограниченно и отсутствует чувство меры, невозможно понять, действительно ли тебя хвалят или же издеваются). Невозможно положительно оценить сделанное и применить его в других ситуациях, вы чувствуете себя тем самым осликом, перед глазами которого всегда маячит «морковка», а остановиться и посмотреть под ноги, на свежую зеленую травку, у него не получается. Работу болевой точки можно выразить в вечном стремлении к идеалу и постоянной конкуренции с неизбежными поражениями (потому что всегда находится кто-то, у кого эта функция в психике самая сильная).

Всегда помните, что есть люди, для которых ваша собственная зона уверенности и основа личности (ваша базовая функция) является болевой точкой, и вы точно так же сможете оказать помощь, не напрягая свою психику и не ставя под удар свой авторитет! Соционика учит не критиковать себя по слабым функциям, а обрабатывать информацию из их области при помощи сильных.

Вторая самая слабая функция (уже из области подсознания, информацию по которой, в отличие от болевой, мы не можем сознательно обработать и продумать), называется внушаемой, по ней мы способны только выразить свое доверие или недоверие к получаемой информации. Как раз по аспектам этой функции мы доступны для своего рода «программирования», именно здесь находится самое незащищенное место, открытое для воздействия любого, кто высказывает положительную информацию, попадающую в эту область.

Вот каким увлекательным может быть путешествие в глубинах человеческой психики. Практика показывает, что практически никто не остается равнодушным к соционике – в нее можно влюбиться навсегда или начисто отвергнуть - все зависит от того, каким образом проходило знакомство с этим предметом и кто был вашим первым учителем. Поэтому можно дать совет очень внимательно относиться к тому, что вы читаете и к кому обращаетесь за помощью. Иногда «нелюбовь» возникает еще и по причине того, что вам не нравится тип, который был определен на диагностике – это как раз и говорит о наличии каких-либо комплексов и стереотипов в мышлении. От низкой самооценки можно (и нужно) легко и безболезненно избавиться при более глубоком изучении соционики.

Еще одним фактором в пользу использования соционических методов является то, что она определяет врожденный и неизменный тип человека в то время, когда большинство психологических тестов учитывает временные показатели, «сиюминутные» состояния тестируемого. На смену научным исследованиям и исключительно теоретическому изучению соционики пришло время ее практического применения, она уверенно завоевывает авторитет и продолжает собирать своих поклонников. К освоению соционических методов прибегают чаще всего практикующие психологи, специалисты из области кадрового дела и управленческого консалтинга, семейные консультанты, социальные педагоги. На основе соционики разрабатываются и внедряются тренинги личностного роста и развития управленческих навыков, ее методы применимы в популярном сегодня коучинге, в разных городах действуют школы и центры по обучению основам диагностики, проводятся конференции и семинары, создаются службы знакомств...

Соционика знает, какие стимулы в работе можно применить к конкретному человеку, каким руководителем он может быть (в том числе какую неформальную роль будет выполнять в коллективе), куда направить на обучение ребенка, какого спутника жизни выбрать, и какая эмоциональная атмосфера сложится в помещении, где собрались представители определенных типов. И еще много всего нужного и полезного, что станет доступно и вам при изучении этой перспективной науки.

«А что же это за загадочный семнадцатый талант?» – спросит дотошный читатель. Семнадцатый талант – это ваше стремление к самопознанию, желание раскрыть свои лучшие качества и умение развить все сильные функции. Для того, чтобы быть талантливым, достаточно просто родиться!

Хотите познакомиться с талантливым человеком? Начните с себя!

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как ухаживать за промежностью после родов

Как воспитать правильное отношение к экологии?