Внеплановая психология
Иногда бывает полезно вслух объявить о своих планах — очень хорошая возможность напомнить своему «Я» о том, как мало от него на самом деле зависит.
Ганди говорил, что человек счастлив, когда его мысли в ладах с его поступками. На этой идее легко споткнуться. Гармония между мыслями и поступками необходима, ведь ее отсутствие — это и есть то, что делает нас несчастными, недовольными жизнью. И это не логическая выкладка со слов индийского мудреца, а чистая истина, доступная нам в ощущениях.
Мы чего-то хотим, чего-то планируем, и всякий раз, когда планы не стыкуются с действительностью, мы испытываем душевное напряжение. Одни во всем винят себя, другие — обвиняют других и вообще весь окружающий мир. Но ведь проблема ни там и ни там. Мысли не стыкуются с поступками не потому, что человек слишком слаб, чтобы воплотить свои планы, и не потому, что обстоятельства слишком сильны и несправедливы, чтобы с ними справиться. Всякое подобное несовпадение есть результат ложных амбиций нашего ума, который верит, что именно он правит бал.
Мысли и действия должны быть в гармонии, да. Только вот достигается эта гармония в ровно противоположном направлении о того, где ее обычно ищут. Не действия должны подчиниться мыслям, а мысли должны выстроиться в соответствии с действиями. И эта трансформация мышления практически неизбежна при естественном развитии событий, ведь честный с собой человек очень скоро будет вынужден признать, что поговорка про Бога, который единственный, кто «располагает», — это не просто красивые слова, а чистейшая правда жизни.
Но по странному стечению обстоятельств, мы как-то очень легко ускользаем от того, чтобы разобраться и смириться с реальным положением дел. Мы всю жизнь умудряемся поддерживать у себя эту иллюзию контроля, а всякий раз, когда у нас это плохо получается, находим достаточно убедительное для себя объяснение, чтобы не дай Бог не расставаться с этой своей иллюзией.
Гармония необходима, но единственный путь к ее достижению — это смирение, признание бессилия своего рассудка перед внутренними обстоятельствами, которые в действительности и руководят нашими поступками. Только отказавшись от личностных амбиций, человек может приблизиться к тому состоянию, которого он надеется достичь через реализацию этих самых амбиций. Счастье есть, но искать его надо не под фонарем, а там, где оно действительно было потеряно…
В этом смысле, любое планирование — это, скорее, вопрос умения предсказывать развитие событий, исходя из понимания своего сегодняшнего состояния. Иногда подобные пророчества сбываются чисто статистически — 50/50, иногда, если человек лучше знаком с собой, они сбываются чаще, иногда, если человек совсем уж себе заврался, его действия, кажется, совершенно не стыкуются с его декларациями. Но никогда исполнение планов не является результатом твердой воли, дисциплины и упорства в достижении намеченного.
В этой ситуации он не выбирает быть упорным в быстром перебирании ногами, он упорен неизбежно, потому что так ему велит не его личная воля, а некая сила, куда более глубокая и фундаментальная. Так вот и в обычных житейских делах настоящая дисциплина случается не по воле ума, а как нечто неизбежное в тех условиях, в которых человек оказался. И только задним числом его ум может выкрутиться и приписать все заслуги себе — мол, это я такой прекрасный, волевой и дисциплинированный.