Насилие в семье может травмировать психику детей еще до рождения

Когда женщина становится жертвой насилия в семье, будучи беременной, это может нанести отпечаток на здоровье ее не рожденного ребенка, утверждают ученые, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Исследователи из штата Мичиган (США) впервые изучили связь насилия над беременными женщинами с симптомами эмоциональных и поведенческих травм у детей на первом году их жизни.

Симптомы, с которыми сталкиваются дети, включают ночные кошмары, тревогу, страх перед ярким светом и громкими звуками, избегание физического контакта и проблемы с ощущением наслаждения (удовольствия).

В исследовании приняло участие 182 матери в возрасте от 18 до 34 лет. Ученые обнаружили значительную связь насилия в семье со стороны мужчины и симптомами послеродовых травм у новорожденных детей.

Исследователи учитывали стили воспитания детей женщинами, а также учитывали дополнительные факторы риска, такие как употребление наркотиков и прочих вредных веществ, семейное положение, возраст и доход молодых родителей.

По словам ученых, насилие в семье может изменить реакцию системы защиты от стрессов в организме матери, повышая уровень гормона кортизола, что в свою очередь приводит к повышению уровня кортизола в организме плода. Кортизол является нейротоксином, таким образом, в повышенном количестве он оказывает негативное воздействие на мозг еще не рожденного малыша.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов