Что делать, если ребенок ведет себя агрессивно?

Сохраняйте спокойствие



Никогда не отвечайте на агрессию агрессией - так вы не только напугаете ребенка, переполненного эмоциями. Вы внушите ему, что гнев вызывает определенную реакцию. Сохраняйте спокойствие, что бы вы ни испытывали.


Отвлеките внимание


Гораздо легче погасить приступ гнева у ребенка в самом начале, нежели когда он уже разойдется. Как только вы заметите приближающуюся грозу, отвлеките маленького буяна какой-нибудь игрой или игрушкой. Порой достаточно просто подурачиться или пощекотать его.


Записывайте гнев


Если вы понимаете, что приступы гнева вашего ребенка сильнее вас. попробуйте записать на камеру подобную сцену. Посмотрите «кино» вместе с малышом и обсудите разницу между его и вашим поведением.


Выдыхайте


Некоторые дети во время приступа гнева задерживают дыхание. Если ваш поступает именно так. сами вдохните поглубже и успокойтесь. Как правило, такая произвольная задержка дыхания вполне безопасна. Однако некоторые дети не дышат до тех пор, пока не упадут в обморок, а это может иметь негативные последствия. Если такое случилось, проконсультируйтесь с врачом.


Обнимите


Возможно, последнее, что придет вам в голову в попытках успокоить маленького орущего монстра, - обнять его. Но именно это, как ни странно, может сработать. Просто прижмите малыша к себе покрепче и спокойным мягким голосом объясните, что понимаете его состояние.


Не сдавайтесь


Очень немногие родители не были свидетелями приступов гнева у своих детей. Правило номер один: не поддавайтесь на провокацию, сразу бросаясь успокаивать ребенка, совать лакомства или сулить подарки за хорошее поведение. Дети - великие манипуляторы, и следующий приступ после столь счастливо завершившегося может оказаться сильнее, а вам будет гораздо сложнее повлиять на манеру поведения своего чада и предупредить буйство.


Обезопасьте


Многие дети во время приступов гнева бросаются на пол, молотят по воздуху руками и ногами. Если и ваш ребенок поступает так, проследите, чтобы он не поранился сам, не задел других людей и ничего не сломал. Возможно, его придется перенести в более безопасное место.


Как отвечать на агрессию малыша?


Облеките в слова


Если вы считаете, что ребенок сердится потому, что не может выразить своих чувств словами и вот-вот разразится вспышкой гнева, попробуйте помочь ему. Спросите, например: «Наверное, ты злишься потому, что не можешь получить эту игрушку?» Если так оно и есть, объясните ему: то, что он расстроен, нормально, а вот терять над собой контроль не стоит.


Оставьте в покое


Если вы видите, что малыш в гневе не опасен ни для себя, ни для окружающих, отойдите в сторону, предоставив его самому себе. Ребенок увидит, что никто не обращает на него внимания, и успокоится. Если же вокруг собралась толпа зрителей или вас смущает его поведение, отведите его в более спокойное место.


Будьте наблюдательны


Многих детей выдают определенные предвестники приближающегося взрыва эмоций, например задерживание дыхания или определенный жест рукой. Запомнив их. вы сможете предотвратить приступ гнева еще до того, как он разразится.


Обсудите


Зачастую ребенок сердится, будучи не в силах выразить обуревающие его эмоции. Попробуйте поговорить с ним (в спокойное время, а не когда он срывается на крик) о том, что и как он чувствует, и помогите облечь чувства в слова.


Успокойте


Дети более подвержены приступам гнева, когда расстроены, голодны или устали Постарайтесь снизить до минимума количество стрессовых ситуаций, держите под рукой что-нибудь вкусненькое и не перегружайте малыша информацией.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов