Как уйти от обидчиков?

«Не существует никакой труднопреодолимой проблемы, от которой вы не можете уйти»



Многие специалисты по вопросам школьной травли рекомендуют детям уклоняться от стычек. Дети говорят мне, что это сделать очень трудно. Мы предлагаем тебе способ уклониться от потасовки и выглядеть при этом уверенным.


Как уклониться от стычки?


Трудно издеваться над тем, кого нет рядом. Но чаше всего бывает трудно и даже невозможно просто повернуться и уйти от обидчика.


Хулиганы получают удовольствие, следя, как другие дети волнуются, пугаются и злятся: чем сильнее реакция, тем им веселее. Уклонение от стычки демонстрирует обидчику, что ты вообще не интересуешься борьбой или какой-либо конфронтацией, физической или устной. Уверенный уход означает гордый взгляд, прямую спину и решительные, целеустремленные движения. Высоко поднятая голова, расправленные плечи являются тем, к чему нужно стремиться, как модель на подиуме стремится к легкой плавной походке.


Ты можешь попросить обидчика, например «Прекрати издеваться надо мной» или «Пожалуйста, прекрати делать это», - а затем уйти. А можно просто уйти, вообще ничего не говоря. Секрет «бегства» состоит в том, чтобы уйти, как будто тебя ничто не волнует, даже когда ты сильно напуган. Беспечный вид во время «бегства» расстраивает обидчиков, ведь они добиваются совсем не этого. У тебя может появиться желание «тихо смыться», но действеннее всего сделать вид, как будто ты бодро шагаешь к собственной цели. И ничто не говорит так отчетливо о твоей неуверенности, как сутулость, поэтому держись прямо. Между прочим, улыбка также говорит о твоей уверенности. Уходя от обидчиков, установи зрительный контакт с первым человеком, который не является хулиганом, и широко улыбнись этому человеку. Возможно, ты не испытываешь желания улыбаться, но это помогает.


Это может быть трудным; сначала ощущается неестественность, потому что при столкновении ты, естественно, испытываешь желание бежать или драться. Перед тем как уйти, глубоко вдохни и, начав делать первые шаги, медленно выдохни. Это поможет тебе успокоиться. При этом мысленно скажи себе что-нибудь позитивное, первое, что приходит на ум, например: «Я хладнокровный человек» или «Я лучше, чем эти хулиганы». Эти оптимистичные фразы помогут тебе укрепить веру в себя, что тут же выразится в «языке тела».


Практика - путь к совершенству


Практика быстро поможет тебе уверенно уклоняться от стычки с обидчиком. Ты уже знаешь, что хулиганы обычно ищут легкие мишени, так почему бы тебе не усложнить им жизнь и не стать похожим на трудную мишень? Сделай это, держась как можно прямее, высоко подними голову, расправь плечи и установи зрительный контакт. Затем повернись и уйди, стараясь выглядеть совершенно спокойным.


Как только ты повернулся спиной к обидчику, иди спокойно в безопасное место. Демонстрация спины может быть не самым эффектным поступком, зато вполне действенным. Если ты находишься в школе, отправляйся в классную комнату или в учительскую. Если ты находишься вне школы, направляйся туда, где можно найти взрослого. Тебе не обязательно жаловаться взрослому, но если обидчики видят, что ты приближаешься к нему, то, скорее всего, оставят тебя в покое.


Что делать, если ты видишь как издеваются над кем-то другим?


Если ты заметишь, что издеваются над кем-то другим, ты также можешь покинуть место событий и обратиться за помощью. Конечно, вначале ты можешь попросить обидчика остановиться, но будет нормальным просто уйти и обратиться к взрослому. Если же ты стоишь и наблюдаешь за тем, как над кем-то издеваются, и не уходишь, это помогает обидчикам почувствовать себя более сильными, потому что им нужна аудитория для похвальбы. Ты можешь не предполагать, что поощряешь обидчиков, но многие случайно делают это и тем самым невольно стимулируют дальнейшие издевательства.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов