Как научить ребенка проявлять эмоции?

Ховард Гарднер, знаменитый профессор Гарвардского университета, в числе восьми разновидностей интеллекта назвал эмоциональный интеллект. Навыки эмоционального интеллекта позволяют детям хорошо понимать себя и свои чувства. Чтобы понять окружающих и развить межличностные навыки, требуемые для сотрудничества с другими людьми, человек должен научиться понимать себя. Эта задача особенно трудна для подростка. Знакомое и уютное «я», известное с детства, стремительно меняется. Изменения в половом развитии, мускулатуре, размерах, форме и весе тела - все это требует перемен и в представлении о самом себе, усвоенном в детстве. До этого момента мальчики и девочки обычно ведут себя в согласии с ожиданиями взрослых. Теперь же они стремятся завоевать признание сверстников. В подростковый период у детей проявляются противоречивые чувства по отношению к своей внешности и способностям. Вы поможете детям, если поговорите с ними об этих чувствах и о том, как их можно проявлять.



Развитие эмоционального интеллекта у ребенка


Эмоциональный интеллект - это, в частности, способность проявлять чувства приемлемым в обществе способом. Многие дети не решаются выразить такие подлинные эмоции, как страх, тревога, утрата или стыд. Важно, чтобы вы создали атмосферу, которая утверждает право детей на выражение эмоций, и чтобы вы научили их словам, позволяющим описать чувства. Это особенно помогает маленьким детям. Когда дети становятся старше, им нужно попрактиковаться в том. как лучше проявить свои чувства, а не реагировать не раздумывая.


Вы можете помочь в выработке навыка проявления эмоций, научив детей словам, которые можно использовать при выражении чувств, таким как «раздосадован», «обескуражен», «разочарован», «завидую», «встревожен», «восхищен» или «наслаждаюсь». Когда дети осознают свои чувства, то употребляют эти слова дня описания природы своих чувств. При коммуникации намного лучше использовать слова, которые передают оттенки чувств, чем просто заявлять, что ты чувствуешь себя «отвратительно» или «прекрасно».


Время от времени детям придется услышать, как люди говорят нечто для них обидное или унижающее их достоинство. Когда это происходит, дети должны понять, что с сильными чувствами, которые вызывают подобные слова, можно справиться различными способами. Вы можете здесь помочь, рассмотрев вместе с детьми различные ответные действия, к которым они могут прибегнуть, чтобы они не реагировали автоматически, не раздумывая. Большинству детей это дается с трудом. Но это навык, которому можно научиться.


Умение откладывать удовольствие - ещё один навык, который помогает вашим детям обрести эмоциональное здоровье. Исследования показывают, что дети, которые не умеют ждать удовольствия, сталкиваются с трудностями всю жизнь. Маленькому ребенку можно просто сказать: «Я помогу тебе, как только закончу свои дела» или «Ты сможешь получить это, если будешь экономить карманные деньги». Благодаря способности отложить удовольствие, ребенок становится терпеливым и предусмотрительным, вместо того чтобы требовать: «Дайте мне немедленно!»


Несколько практических советов


1. Поговорите с вашими детьми об автоматических реакциях, которые возникают у них, когда они испытывают обиду, гнев, раздражение или хотят отомстить. Помогите им найти эффективные способы проявления своих эмоций, прежде чем они выплеснут их на других людей.


2. Когда детей переполняет чувство гнева или досады, пусть они мысленно представят себе, как они надувают этими негативными чувствами воздушный шарик. Пусть они затем представят себе, как они приходят с этим шариком на большое поле и отпускают его, и их неприятности уносит ветер.


3. Обсудите с вашими детьми ситуации, которые могут их расстроить и вызвать у них потерю самоконтроля. Подскажите им, как справиться с этим потоком эмоций.


4. Чтобы помочь маленьким детям описать чувства, попросите их нарисовать человеческие лица и указать рядом чувства, которые они выражают.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов