Откладывать решение проблемы: чем это грозит
Что же все-таки кроется за неумением или нежеланием принять решение именно здесь и сейчас
«Я подумаю об этом завтра», – говорила в минуту самых серьезных потрясений и жизненных катаклизмов Скарлетт О’Хара, героиня романа «Унесенные ветром», блистательно сыгранная Вивьен Ли в экранизации этого произведения.
Откладывать решение проблемы действительно на следующий день или на другую долгосрочную перспективу – слабость, трусость, лень, попытка уйти от действительности или мудрость и рассудительность?
Досчитай до десяти
Общеизвестно, что какой бы сложной не была задача или проблема, самый проигрышный вариант – пытаться принять решение под воздействием эмоций, в особенности негативных, когда проще всего сделать из мухи слона или устроить бурю в стакане воды. Недаром в народе говорят: «утро вечером мудренее» или «досчитай до десяти», а иными словами «не руби с плеча», «не пори горячку» и т.д.
На эту тему написано немало работ и популярных руководств. Особенно детально и глубоко вопрос психологического тайм-аута или паузы как выхода из ситуации разработан западными исследователями и учеными. Так, например, в одном из своих бестселлеров известная американская журналистка и писательница Сюзи Уэлч предлагает для принятия важных жизненных решений уникальный метод под названием «10-10-10», каждая десятка в котором символизирует краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы – минуты, месяцы и годы. Задача метода – помочь сделать выбор, оценить проблему или важность ситуации, требующую принятия решения в рамках трех временных пластов: здесь и сейчас, условно через несколько месяцев и спустя годы.
Неудача – путь к успеху
Нажми на паузу…
Одна из моих знакомых, психолог, специализирующаяся на семейной конфликтологии и кризисных ситуациях в личных отношениях, рассказала мне о случае с ее приятельницей, которая не являлась пациенткой, но иногда прибегала к консультациям или просила совета.
А ситуация в сегодняшних реалиях произошла вполне банальная. Девушка совершенно случайно обнаружила весьма недвусмысленную переписку своего парня в соцсетях: молодой человек активно общался с многочисленными барышнями на предмет ни к чему не обязывающих интимных встреч. Сам факт физической измены доказан не был, но вскрывшиеся подробности выбили ее из колеи. Она пребывала в совершенно сумбурных чувствах, пытаясь сделать следующий выбор: без объяснений резко оборвать отношения и уйти в полное игнорирование, не отвечая на звонки и другие сигналы, либо написать «изменщику» гневное письмо на электронную почту и высказать ему все накипевшее.
К счастью, так и не определившись с выбором, «потерпевшая» обратилась за помощью к приятельнице-психологу. Внимательно выслушав и проанализировав инцидент, та предложила ей не принимать никакого решения в течение недели. Иными словами, поставить ситуацию на паузу, а тем временем остыть и все взвесить. В первую очередь – определить для себя, насколько ей важны отношения с данным мужчиной и просматривается ли у них дальнейшее будущее. А для того, чтобы у обиженной стороны не возникло желания сгоряча наговорить лишнего и устроить «разбор полетов» раньше времени, приятельницы разработали следующую тактику: девушка в течение назначенного срока должна была сделать вид, что ничего не произошло. Но при этом всячески ограничить общение с парнем под предлогом аврала на работе (редкие звонки и эсэмэски), а сама тем временем выйти на сайт знакомств (кстати, на нем молодые люди и нашли друг друга) и назначить несколько свиданий с более или менее привлекательными мужчинами. Через неделю она должна была назначить личное свидание с молодым человеком и в спокойной, дружелюбной беседе, без претензий и упреков, поговорить с ним о причинах случившегося: не давать оценку данного поступка, а выяснить его истоки. И в зависимости от позиции второй стороны принять адекватное решение о том, стоит ли продолжать отношения или лучше поставить точку.
Анализируй это!
Подобный подход должен был способствовать выполнению следующих задач: во-первых, поднять несколько упавшую женскую самооценку и дать почувствовать себя вновь привлекательной для противоположного пола. Во-вторых, отвлечься от негативных и деструктивных мыслей и размышлений. Основная же цель – какое-то время не думать о случившемся, успокоиться, придти в себя и привести в порядок мысли и эмоции.
Девушка в точности выполнила все указания психолога: сходила на несколько приятных свиданий с симпатичными молодыми людьми, тем временем держа своего парня на дистанции. А главное, проанализировала развитие их отношений с самого начала, разложив для себя по полочкам положительные и отрицательные особенности данной связи, а также плюсы и минусы в личностных характеристиках своего избранника. Придя через неделю на назначенное свидание к ничего не подозревающему, но порядком обеспокоенному столь прохладным поведением парню, она была уравновешенна, бодра и уверена в себе, и точно знала, чего хочет и чего не хочет от этих и каких-либо других отношений с мужчиной.
Тема и тон беседы стали полной неожиданностью для незадачливого любителя интернетных блиц-знакомств, абсолютно обезоруженного тактичностью и рассудительностью своей подруги, которая решила все-таки дать ему шанс на исправление. Итогом проведенных «мероприятий» стали бесконечные букеты и подарки вкупе с мольбами о прощении, а чуть позже, вишенкой на торт – обручальное кольцо и предложение руки и сердца. Правда, и в этот раз для принятия судьбоносного решения нашей героиней, уже по собственному желанию, был взят небольшой тайм-аут…
Действуй по обстоятельствам
Какой же вывод можно сделать из этой истории, и что же делать – «ковать железо, пока горячо» или «нажать на паузу»? Решение зависит от индивидуального склада каждого человека и от конкретных обстоятельств. Очень важно не упустить момент, но не менее важно – сгоряча не лишить себя в жизни чего-то очень ценного и дорого.