Медитация и йога усиливают стрессоустойчивость на генетическом уровне

Американские ученые из Института Бенсона-Генри из Бостона и Центра Изучения Генома из Медицинского Центра Бэт Израэл Диконесс, провели очень интересное исследование, попытавшись найти научный ответ на вопрос о том, влияют ли медитация и занятия йогой на способность организма на генетическом уровне противостоять стрессу.

Известные во всем мире тысячелетние практики медитации и йоги успешно применяются для лечения и профилактики самых различных заболеваний. Ученые давно согласились с тем, что в состоянии глубокой релаксации организм человека входит в некое состояние, когда заметно снижается потребность тканей в кислороде, повышается содержание окиси азота в выдыхаемом воздухе, наступает глубокое психическое спокойствие.

Именно это состояние ученые и решили сделать предметом своего исследования. Ранее уже неоднократно было доказано, что в стрессовых ситуациях работа всего организма претерпевает процесс значительной перестройки на клеточном уровне, меняя экспрессию генов. Меняется так называемый «транскрипционный профиль» генов, делая организм более уязвимым перед различными внешними факторами. Эти исследования и подтолкнули американских ученых разобраться в возможных генетических изменениях при медитациях и занятиях йогой.

Участников исследования ученые разделили на 3 группы. Первая группа состояла из 19 человек, долгое время ежедневно практиковавших ежедневные занятия йогой, медитации, чтение молитв. Во вторую группу вошли люди, которые не практиковали подобных техник релаксации. А в третьей группе были собраны люди, которые ранее не практиковали методов релаксации, но за 8 недель до начала эксперимента начали активно с ними работать.

Ученые по образцам крови, взятой у всех участников эксперимента составили транскрипционный профиль генов. Оказалось, что 2 209 генов значительно различались у участников из групп 1 и 2, а в группах 2 и 3 различались 1 561 ген. Особенно важно отметить, что группы 1-2 и 2-3 отличались друг от друга одними и теми же 433 генами. Этот факт доказывает, что даже недолгое использование методов релаксации изменило работу 433 генов организма медитирующего человека

Таким образом, ученые смогли доказать, что длительные занятия йогой и релаксацией влияют на самые глубинные процессы, происходящие внутри клетки, изменяя ее метаболизмы. Эти изменения начинают происходить на уровне клеток мозга человека и затрагивают основные генетические программы, позволяя успешно применять методы релаксации для лечения заболеваний, возникающих из-за стресса

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов