Как дети проявляют свою независимость?

«Даешь независимость!» В подростковом возрасте установленные родителями правила уже не принимаются, как нечто само собой разумеющееся. Теперь они начинают осознаваться, рассматриваться и пересматриваться.



Подростки в период ранней юности во многом схожи с детьми в возрасте 3 лет. То же самое утверждение «Я сам!» становится основополагающим. Но если малышу важно знать, что родители рядом и готовы помочь, поскольку он все еще считает их своей главной защитой и опорой и не мыслит своей жизни без них, то у подростков все по-другому. Им важно именно умение обходиться без родителей. Мы уже с вами знаем, что они не хотят становиться нашими копиями, повторять нас, жить нашей мудростью, в которой они к тому же не так глубоко убеждены.


Конфликты, возникающие в борьбе детей с родителями за независимость


Многие конфликты вызревают и расцветают пышным цветом в борьбе с родителями за независимость. Под независимостью подростки понимают свободу:


- приходить домой и уходить из дома тогда, когда им заблагорассудится;


- носить ту одежду и те прически, которые модны в их среде и которые им нравятся;


- слушать ту музыку, которая им нравится, и на той громкости, на которой им нравится (преимущественно – на максимальной, какую только могут выдержать колонки).


Кстати, одно из объяснений такого пристрастия к оглушительно громкой музыке – стремление подростков заглушить внутреннюю бурю противоречий и сомнений. Как и в раннем детстве, ребенок «пробует границы» дозволенного, проверяет силу семьи, ее способность устанавливать запреты, контролировать соблюдение правил и наказывать за их нарушение. В дополнение к этому подросток проверяет силу любви своих родителей, степень их обеспокоенности своим благополучием, их способность негативно оценивать его поведение, продолжая верить в него и любить его.


...В одной вполне благополучной семье двенадцатилетний сын вдруг сбежал из дома. Он оставил записку, что «хочет узнать себя получше, а для этого ему нужно пожить без родителей». Родители тут же обзвонили всех его одноклассников и друзей, чьи телефоны смогли найти. Потом они пошли поздним вечером гулять по тем местам, где, как сказали друзья сына, он чаще всего бывает. И нашли его сидящим на скамейке на платформе железнодорожной станции чуть ли не в час ночи. Родители не набросились на парня с руганью. Они просто сказали, что он может сколько угодно испытывать себя, но они просят его помнить о том, что он их единственный сын и самый дорогой для них человек. Поэтому они хотели бы, чтобы он не рисковал без необходимости своей жизнью. Потом они договорились с сыном, что он может гулять до девяти вечера. Если намечается особо важная тусовка или вечеринка, он может прийти попозже, но в этом случае либо предупредить родителей заранее, либо позвонить по телефону около девяти вечера. И объяснили, что они вовсе не хотят ограничивать его свободу и самостоятельность. Они не требуют от него отчета, где и с кем он находится и чем занимается. Они должны быть уверены, что он находится в безопасности и что с ним все в порядке, а следовательно, у них нет причин для беспокойства.


Как себя вести, когда в ребенке просыпается чувство независимости?


Будьте рядом


В подростках 10-12 лет просыпается чувство независимости, и родители могут ощутить себя ненужными. Однако несмотря на смешанные чувства, они продолжают нуждаться в вашей любви и заботе без каких бы то ни было условий. Не пытайтесь насильно обнимать и целовать их - просто будьте рядом, когда им понадобится ваша поддержка.


Поговорите с учителем


Если у ребенка нет друзей в школе, не бойтесь обратиться за помощью к учителю. Возможно, он поможет вам, пересадив ребенка или представив его детям со схожими интересами.


Не обижайтесь


По мере того как ребенок растет, отношения с ним могут осложниться. Он по-прежнему нуждается в вас, но уже не маленький и поэтому хочет, чтобы с ним обращались по-другому. Возможно, вы чем-то смущаете ребенка, но точно угадать это невозможно. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Если он критикует вас, постарайтесь сохранять спокойствие и ждать, пока настроение изменится.


Воспринимайте серьезно


Воспринимайте трудности и проблемы вашего ребенка серьезно. Возможно, они покажутся вам весьма тривиальными, но для подростков они могут оказаться вопросом жизни и смерти, поэтому проявите понимание. Не рассказывайте о тревогах и проблемах своего ребенка другим людям без его на то разрешения, иначе вы можете потерять его доверие.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов