Ученые разгадали тайну психических заболеваний

Дети с высоким уровнем протеина, что обычно выбрасывается в кровь в ответ на инфекцию, подвержены большему риску развития депрессии и психоза в зрелом возрасте.

Новые данные указывают на то что психическое заболевание и хроническое соматическое заболевание, например, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет 2 типа могут использовать общие биологические механизмы.

Когда мы подвержены инфекции, например гриппу или токсикоинфекции, наша иммунная система борется и пытается удалить инфекцию. Во время этого процесса, иммунные клетки поступают в кровоток вместе с определенными протеинами, такими как интерлейкин-6 (IL-6), являющимся сигнальным маркером инфекции.

Однако даже тогда, когда мы здоровы, наши организм содержит незначительные уровни белков, известных как «маркеров воспаления»: в ответ на инфекцию они повышаются в геометрической прогрессии.

Специалисты из Кембриджского университета провели первое в истории исследование, которое изучало когорту людей (4 500 человек) в течение длительного периода времени. Они смогли изучить связь между этими маркерами в детстве и последующим развитием психической болезни.

Пробы крови забирались в возрасте 9 лет с повторами до 18 лет, затем с результатами сравнивались эпизоды депрессии или психоза. Участники с повышенным уровнем IL-6 почти в два раза чаще испытывали депрессию или психоз, чем добровольцы с нормальным показателем этого протеина.

Известно, что IL-6, снижет синтез «гормона счастья» (серотонина) в мозге: возможно, в этом и кроется разгадка депрессивного действия этого маркера воспаления.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов