Депрессия может влиять на мозг иначе чем считалось ранее
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Висконсин-Мэдисон, показало, что у пациентов с депрессией не поддерживается активность в регионах мозга, связанных с положительными эмоциями. Исследование опровергает ранее устоявшееся представление о том, что у людей в депрессии снижается активность мозга в регионах, связанных с позитивными эмоциями. Новые данные позволяют предположить, что уровень активности остается прежним, но вот поддерживать его во времени становится проблемой.
«Ангедония, невозможность испытывать удовольствие от вещей, которые обычно его приносят, это очень серьезный симптом депрессии. Ранее ученые считали, что ангедония связана с общим спадом активности в регионах мозга, важных для позитивных эмоций и получения удовольствия. Мы обнаружили, что пациенты в депрессии показывали вполне нормальный уровень активности на ранних стадиях эксперимента. К концу же эксперимента уровни активности значительно падали. Пациенты, которые могли лучше поддерживать активность в регионах мозга, связанных с позитивными эмоциями, также сообщали о более высоком уровне позитивных эмоций в их ежедневном опыте» — рассказывает о проделанной работе аспирант Аарон Хеллер (Aaron Heller), участвовавший в проекте.
«Возможность поддержания и даже увеличения собственного позитивного эмоционального опыта является критически важным компонентом здоровья и благополучия» — подчеркивает главный автор исследования Ричард Дэвидсон (Richard Davidson), профессор психологии и психиатрии упомянутого университета. «Наша работа может привести к новым терапевтическим подходам, которые позволят людям страдающим от депрессии лучше поддерживать позитивные эмоции в своей жизни».
В процессе исследования 27 пациентам с депрессией и контрольной группе из 19 человек демонстрировались изображения, которые должны были вызвать позитивный или негативный эмоциональный ответ. При просмотре изображений участников инструктировали использовать когнитивные стратегии для усиления, уменьшения или удержания эмоциональных ответов путем представления себя в ситуациях, схожих с ситуациями на изображениях.
При этом исследователи с помощью функциональной магнитно-резонансной визуализации (fMRI) измеряли активность в ключевых областях мозга испытуемых. Также измерялось то, насколько долго во времени удерживалась активация центров удовольствия в ответ на позитивные изображения.