10 вопросов, которые стоит задать на собеседовании

Как не ошибиться с выбором работодателя?

Портал уже неоднократно освещал различные аспекты подготовки кандидата к собеседованию с потенциальным работодателем. В статье «Как подготовиться к собеседованию» среди рекомендуемых действий был и следующий пункт: продумать вопросы работодателю, поскольку собеседование — это не допрос, а беседа двух потенциальных коллег.

«Есть несколько вещей, которые необходимо прояснить для себя на интервью: будущие обязанности, полномочия и ответственность, стоит также узнать причину возникновения вакансии и свои будущие перспективы в компании — какие пути дальнейшего развития компания может предоставить. Кроме того, можно спросить, насколько компания стабильна, какие люди в ней работают, что держит в компании самих HR-специалистов», — говорит руководитель департамента подбора персонала компании «М.Видео» Наталья Полякова.

«Соискатель, который не задал ни одного вопроса во время интервью, не сможет произвести благоприятное впечатление. Задавая встречные вопросы, человек подчеркивает свою заинтересованность в работе и осведомленность в профессиональной сфере», — считает консультант форумов Екатерина Лукьянова.

Поэтому мы решили рассказать, какие вопросы можно и нужно задавать, общаясь с рекрутером кадрового агентства или эйчаром в компании-работодателе.

1. Что будет входить в мои должностные обязанности?

В каждой компании свои правила. Поэтому и функционал может отличаться от того, что был на прежнем месте работы. «Узнав, какие именно обязанности будет выполнять сотрудник в этой должности, кандидат сможет оценить свои силы и понять, подходит ли ему эта работа, справится ли он, насколько его профессиональные знания и умения соответствуют данной позиции», — говорит Екатерина Ченцова, директор по персоналу группы компаний «Вокруг Света».

2. Это новая позиция или старое рабочее место?

«Этот вопрос позволяет прояснить сразу несколько моментов, — отмечает Анна Ленда, руководитель отдела кадров компании "Креатив Медиа". — Если эта позиции существует давно, то какова судьба предыдущего работника? Если его уволили, то за что? Если это вновь открытая вакансия, то с чем связана необходимость ее введения, и чего именно ждут от нового сотрудника?»

3. Каков режим работы в компании?

«Естественно, лучше заранее выяснить, по какому графику вам предлагают работать, — советует Анна Ленда. — Сейчас в компаниях не существует единого распорядка, и начало рабочего дня может приходиться как на 8 утра, так и на 12 дня, соответственно варьируется и его окончание». Однако стоит узнать не только о графике работы, но и о таких немаловажных моментах, как переработки, работа в праздники и выходные, и, конечно, каким образом все это оплачивается.

Спросить у работодателя стоит также про обеденное время и перерывы на работе: предусмотрен ли перерыв на обед, «перекуры» и чаепития. Обо всех этих нюансах работодатели могут сознательно умалчивать, чтобы не отпугивать кандидатов преждевременно.

4. Каких результатов от меня ожидают за время испытательного срока?

«Работодатель может варьировать длительность испытательного срока от месяца до трех, — рассказывает Екатерина Ченцова. — В зависимости от этого перед человеком ставят определенные задачи. По итогам их решения уже делаются выводы о дальнейшем сотрудничестве. От этого зависит и зарплата кандидата. Часто работодатели уменьшают оклад на период испытательного срока, а потом не повышают его. Про это нужно напомнить».

С мнением Екатерины Ченцовой соглашается Анна Ленда: «Испытательный срок для работников не может превышать 3 месяцев, кроме руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей и руководителей филиалов — для них предусмотрен испытательный срок 6 месяцев. Длительность испытательного срока позволит продумать приблизительную стратегию своей работы на этот период. Необходимо также поинтересоваться критериями прохождения испытательного срока, чтобы четко знать, каких результатов от вас будут ждать после окончания этого периода».

5. Предполагается ли обучение сотрудников?

«Этот вопрос позволяет выяснить, готова ли компания вкладываться в развитие своих сотрудников. Потенциальному работнику ответ на него поможет понять, будет ли у него возможность повышать свою квалификацию в компании», — говорит Анна Ленда.

«Важно узнать, обучает ли компания своих сотрудников, поскольку для некоторых профессий (кадровики, бухгалтеры) работа без обучения просто невозможна: необходимо постоянное повышение квалификации», — отметила Екатерина Ченцова.

6. Кому непосредственно я буду подчиняться?

Можете ли вы встретиться с этим человеком? Пообщаться и обсудить основные моменты вашей предполагаемой работы? «Лучше, если вы еще на этапе собеседования пообщаетесь с непосредственным начальником, попытаетесь понять, насколько психологически вам (и ему) будет комфортно работать вместе», — поясняет Анна Ленда.

7. Предполагается ли участие в дополнительных проектах, командировки?

«Согласно нашему законодательству, в командировках сотрудник получает большую зарплату, чем в обычное время, и иногда эта сумма достаточно большая, — комментирует этот вопрос Екатерина Ченцова. — Поэтому обязательно уточните, как оплачиваются командировки в компании-потенциальном работодателе».

Частота возможных разъездов и их продолжительность — еще два важных момента, которые стоит оговорить на интервью. Вопросы помогут понять соискателю, насколько приемлемы для него такие условия работы. Большим плюсом будет страхование жизни сотрудника на время командировок.

8. Через какое время я могу ожидать повышения?

«Я не очень люблю этот вопрос, потому что пообещать сотруднику сумасшедший старт, как правило, не готова, — признается Екатерина Ченцова. — Должно совпасть несколько факторов. Поэтому я обычно отвечаю: "Не готова сказать, что будет через полгода, но при определенных усилиях с вашей стороны это вполне возможно"».

«Кандидатам, которые ориентированы на быстрый карьерный рост, вполне уместно будет задать такой вопрос. Работодатель в этом случае сможет рассказать, от каких условий зависит продвижение сотрудника и каких показателей надо для этого достичь», — добавляет Анна Ленда.

9. Есть ли в компании соцпакет и что в него входит?

В последнее время кандидатов все больше интересует не только зарплата, но и различные льготы и бонусы, которые предлагает работодатель. Соответственно, и работодатели все чаще стараются сделать свое предложение по соцпакету как можно более привлекательным. Так что вопрос о дополнительных льготах будет совсем не лишним и позволит прояснить весьма интересные моменты. Возможно, сомнения кандидата относительно несколько заниженной зарплаты будут развеяны отличным соцпакетом.

10. В течение какого промежутка времени мне ожидать решения?

Кандидат имеет право ясно представлять, когда с ним свяжутся (или не свяжутся), чтобы четко планировать свой дальнейший поиск работы.

HR-специалист и руководитель: кому какие вопросы задать?

Во многих компаниях принято проводить собеседование в несколько этапов: сначала соискатель проходит интервью с HR-менеджером, затем со своим непосредственным руководителем, а после попадает на финальное собеседование с генеральным директором. Узнавать детали и тонкости своей будущей работы лучше на первых двух этапах. Естественно, кадровику и потенциальному шефу стоит задать разные вопросы.

«Первое, что нужно помнить соискателю — нужно задавать все имеющиеся вопросы. Максимальная открытость — ключ к успешному прохождению собеседования, — подчеркивает старший менеджер по персоналу управляющей компании корпорации «Эконика» Дмитрий Дударев. — У HR-менеджера необходимо уточнить все вопросы организационного характера: рабочий график, составляющие компенсационного пакета и уровень предполагаемой оплаты труда, особенности корпоративной культуры. Последний вопрос не менее важен, поскольку ему уделяется большое внимание в современных компаниях. Уточнить детали, касающиеся непосредственных функциональных обязанностей, стоит у непосредственного руководителя, так как в этих вопросах он разбирается намного лучше сотрудников отдела персонала. Кандидатам стоит помнить, что не существует какого-то определенного набора вопросов, гарантирующих успешное прохождение собеседования».

Вопрос о зарплате — моветон или необходимость?

Многие соискатели считают, что интересоваться зарплатой на первом интервью — дурной тон. Но ведь вознаграждение за труд — один из важнейших факторов, по которому мы выбираем работу. Поэтому спросить о размере заработной платы нужно, но начинать разговор с кадровиком с этой темы не стоит.

«Сотрудники HR-отдела нашей корпорации максимально открыты для соискателей, — рассказывает Дмитрий Дударев. — Информацию о заработной плате сотрудники службы персонала предоставляют на первом собеседовании, поскольку данная информация является одной из определяющих при выборе нового места работы. Но и здесь есть нюансы. Рядовые специалисты могут получить эту информацию на этапе телефонного интервью, с топ менеджерами — сложнее, это тема для отдельного разговора. Соискателям могу порекомендовать задавать вопросы, касающиеся зарплаты на первом собеседовании. Так вы сэкономите время и себе и работодателю».

Безусловно, вопрос о зарплате достаточно щекотливый, поэтому задавать его нужно деликатно.

«Первое собеседование — это обоюдное знакомство. Здесь важно выяснить, подходит ли компания соискателю, а соискатель — компании, — считает директор компании «Green Street Executive Search» Юна Скобликова. — Надо понимать, что большая часть рабочих мест предоставляется на основе квалификации. Денежный вопрос может и не возникнуть, если соискатель понимает, что это "не его" компания. В то же время таким вопросом можно отпугнуть работодателя. Представитель компании может подумать, что для соискателя главными мотивом является не интерес к работе и компании, а деньги, и что такой кандидат уйдет, если в другой компании ему предложат более высокую зарплату».

Подводим итоги

«Проходя собеседование, желательно сразу получить четкое представление об условиях работы и уровне оплаты, а так же оценить круг должностных обязанностей и перспективы карьерного роста. Конечно, не всегда есть возможность задать все эти вопросы во время одного собеседования, — резюмирует Екатерина Лукьянова. — Постарайтесь на первой встрече сформулировать хотя бы некоторые основные вопросы, остальные вы сможете задать на более поздних этапах, близких к предложению о работе».

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как ухаживать за промежностью после родов

Как воспитать правильное отношение к экологии?