Телесный контакт поможет справиться с послеродовой депрессией

Для многих женщин материнство стает настоящим потрясением. Совершенно новые обязательства на фоне гормональных изменений могут стать испытанием для новоиспеченных мамочек.

Многие женщины испытывают подавленность и угнетенность, пытаясь привыкнуть к своей новой роли. Однако количество женщин, впадающих в депрессию впервые 6 недель после родов, растет с каждым днем. Наиболее распространенными симптомами являются грусть, тревога, навязчивые мысли, страх и чувство неполноценности. Все эти переживания передаются малышу и могут негативно отразиться на его развитии.

Согласно журналу «Акушерство, гинекология и неонатальный уход» (Journal of Obstetric, Gynecological, and Neonatal Nursing), телесный контакт матери и ребенка – отличная альтернатива медикаментозному лечению. Всего шесть часов прикосновений к вашему малышу в неделю значительно уменьшают симптомы послеродовой депрессии. Новорожденному телесный контакт дает ощущение благополучия, расслабления и связи с мамой.

Исследования, опубликованное в журнале «Педиатрия» (Pediatrics), показало, что 3 часа телесного контакта в день снижает плач или крик ребенка на 43%, при этом дети быстрее засыпали. Многие мамы переживают, что забота о ребенке не дает им выполнять даже самые элементарные вещи по дому. Усадив малыша в сумку–кенгуру, вы обеспечите необходимый телесный контакт ребенку и освободите руки для нужных вам дел.

Физические упражнения также могут помочь вылечить послеродовую депрессию и поднять настроение, поскольку они способны высвобождать нейротрансмиттеры и эндорфины.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов