Несчастливы вместе: что делать

В наше время мужчины и женщины реже вступают в законный брак, предпочитая юридически оформленным отношениям независимость и свободу. Доказательство тому – статистические сведения, согласно которым соотношение между числом браков и разводов по России составляет около 70% (в пользу вторых).

Стабильность - редкое явление в жизни семейной пары. Супружеские отношения разрушает что угодно: поход «на сторону», бытовая неустроенность, материальные проблемы. Психологи утверждают, что эти мелочи жизни – верхушка айсберга. В основе конфликта лежат иные причины.

Я - это ты, ты - это я

Браки, заключенные по большой страсти, недолговечны. Партнеры полностью растворяются друг в друге. Не имеют приятелей, проводят свободное время вместе, живут в своем изолированном мирке. Тотальное уединение грозит разводом. Со временем у кого-либо из супругов появляется ощущение усталости, потерянности. Стирается грань между собственным «я» и «я» партнера. Стрессовым фактором в такой модели отношений становится любая перемена, требующая изменения уклада жизни: рождение ребенка, вынужденное проживание вместе с родственниками, карьерный взлет, смена места работы. Привыкнув взаимодействовать и общаться только внутри семьи, супруги чувствуют растерянность. Мужу или жене приходит в голову мысль, что слишком многое пришлось положить на алтарь брака. Разрыв отношений в этом случае бывает бурным и мучительным для обоих.

Стань таким, как я хочу

Другая причина развода - неумение понять и принять желания, ожидания, взгляды на жизнь своего партнера. Когда брачный союз заключается «с закрытыми глазами», и супруги недостаточно хорошо изучили друг друга, возникают ссоры и конфликты. Из-за несоответствия ожиданий и реальных качеств, поступков партнера.

О чем-нибудь поговорим

Влюбленным не нужны слова. Язык любви – прикосновения, поцелуи, эмоции, чувства. Но этого недостаточно. Если страсть утихает, супруги обнаруживают, что они ошиблись в своих представлениях, и муж (жена) – совершенно незнакомый и непонятный человек.

Пары, прожившие несколько лет вместе, впадают в другую крайность: супруги настолько изучили жесты, мимику, реакцию друг друга, что не считают нужным делиться с партнером новостями, впечатлениями от прочитанной книги или просмотренного фильма. Зачем? И так ясно, что тебе ответят. Яркость, непринужденность, новизна отношений теряется. На смену им приходит обыденность и скука. Тоскливо жить рядом с человеком, который познан полностью.

Зависимость

Союз заключается во имя великой цели: спасти доброе имя любимой (любимого), помочь избавиться ей (ему) от вредной привычки. На раннем этапе отношения кажутся крепкими, супруги смотрят и идут в одну сторону. На самом деле брак представляет собой взаимную психологическую зависимость двух людей.

Спустя несколько лет семья разрушается, когда происходит чудесное исцеление от зависимости, или отпадает необходимость в защите чести. Одного супруга начинает тяготить роль жертвы, другой – чувствует вину за сложившуюся ситуацию.

Строим планы на будущее

Супружество предполагает не только совместное проживание и ведение домашнего хозяйства, но и планирование расходов, основных ориентиров, постановку ближних и дальних целей. Семья, у которой нет четких, согласованных планов обречена на развал. Если у супругов отсутствует определенная жизненная стратегия, каждый из них действует согласно своему расписанию.

Партнеры смутно представляют сценарий дальнейших отношений. Они не уверены в завтрашнем дне, совместном будущем. Муж и жена или разводятся, или продолжают жить вместе (во имя детей, совместно нажитого имущества).

Никто никому не должен

Отношения – каждодневная, тяжелая работа. Чтобы сделать их гармоничными, требуется желание обоих партнеров идти на компромиссы, учиться взаимопониманию. Молодые пары, впервые столкнувшиеся с трудностями в семейной жизни, склонны «рубить с плеча». Не имея терпения, не желая узнать лучше другого человека, они приходят к выводу: раз отношения зашли в тупик, лучше их прекратить вообще.

Все проходит, и это пройдет

Не всем супругам удается в течение долгих лет поддерживать интерес друг к другу. Сексуальное влечение идет на спад, взаимный интерес ослабевает, из-за чего партнеры становятся агрессивными, враждебно настроенными. Подрывают брак изнутри и вовремя неразрешенные конфликты, накопившиеся обиды. Супруги думают, что исправить ситуацию невозможно, что любовь прошла, и разводятся.

Деньги – не главное

Несчастливой совместную жизнь делают материальные затруднения, особенно если семья сталкивается с ними длительное время. Как утверждают психологи, финансы являются причиной разрыва, когда один из партнеров испытывает дефицит общения, недополучает в полном объеме от супруга внимания, сочувствия. Подсознательно, подчеркивает эксперт , свои претензии он смещает со сферы человеческих взаимоотношений на материальную сторону жизни. Жена требует от мужа большего дохода. Но как бы много денег не было (а тем более, если супруг не предпринимает никаких попыток их заработать), от конфликта материальные блага семью не спасут.

Как быть?

Даже самым любящим супругам вряд ли удастся избежать кризисных периодов или трудностей в общении. Знание особенностей женской и мужской психологии, готовность идти на компромисс, желание понять самого близкого человека, помогут спасти брак. Если самостоятельно навести порядок в семейной жизни не удается, если участились скандалы и ссоры возникают на пустом месте, следует обратиться к семейному психологу или психотерапевту. Специалист станет посредником между враждующими сторонами, поможет наладить отношения, найти общий язык.

Психолог подскажет, как быть, если мужчина отказывается обсуждать семейные проблемы, не желает менять существующее положение вещей. Терпение, мудрость, настойчивость в совокупности с советами квалифицированного специалиста позволят преодолеть временные трудности. Кто-то в семье должен сделать первый шаг навстречу другому партнеру. Пусть это будете вы – нежная, надежная, любящая и очень сильная женщина!

О. Фатеева

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как ухаживать за промежностью после родов

Как воспитать правильное отношение к экологии?