Берем под контроль постоянную тревожность

У любого человека случаются жизненные ситуации, когда в душе поселяется страх (за свое здоровье, за близких и любимых людей и т.п.), а состояние тревоги может образоваться и из-за сущего пустяка (даже и без него, если, например, гормональный фон организма – предменструальный). Но есть люди, которым свойственно постоянно остро чувствовать мир и отношение к ним людей, волноваться обо всем и почти всегда, у которых низкая самооценка, а периодами накатывает полная неуверенность в себе, неспособность отвлечься от мрачных мыслей, утомляемость и слабость. Это – астеники (необходимо уточнить, что здесь рассматривается астения как свойство характера, а не как сопутствующий симптом при ряде болезней, и не как самостоятельное патологическое состояние).

Астеники могут быть трех типов: астено-невротического (ипохондрики, считающие себя неприспособленными к жизни и срывающиеся в любой напряженной ситуации); сенситивного (впечатлительны и ранимы, близко к сердцу воспринимают то, как к ним относятся окружающие, остро переживают несправедливость, грубость, жестокость как по отношению к ним самим, так и как явление, часто психологически бывают зависимы от других людей); психоастенического (живут в страхе перед будущим, фантазируют, придумывают для тех или иных событий в их жизни негативные варианты развития. В настоящем же, если нужно реально решать проблему, то нередко группируются и решают, но от будущего ничего хорошего не ждут).

Быстрое истощение нервной системы – вот что происходит с астеником если он недоспит, не покушает вовремя, поработает хорошенько, пообщается с людьми. Общение и необходимость сосредотачиваться отнимают у такого человека огромное количество энергии, для них жить среди людей и работать в коллективе – каждодневный подвиг. Астеники очень ранимы и поэтому предпочитают уходить в свои миры (внутренний и внешний, в котором есть место совсем немногим людям). Но в их слабости и заключена их сила: они глубоко интересуются людьми , могут понять их одиночество и другие эмоции, искренне сопереживают и помогают от чистого сердца, они интеллектуально развиты (с ними интересно, если понимать особенности характера), а дарить заботу и любовь – их потребность, поэтому те, кто допущены в миры астеника приобретают в его лице вернейшего друга.

Если черты астеника вы видите в себе, то знайте, что это просто ваша уникальность, отрицательные моменты которой можно корректировать. Для этого нужно:

1.Избегать перегрузок, хорошо питаться и полноценно спать.

2.Приняв свой тип характера как данность, учиться говорить «нет», например, приобретать и отрабатывать несвойственные вам психологические навыки чисто технически. Поясню: точно так же как можно с помощью определенных технических моментов научиться рисовать пастелью, так же можно и научиться не бояться, например, звонить и общаться телефону. Нужно только после каждого телефонного общения, фиксировать для себя (метод якорей), что разговор пошел на пользу и другие приятные моменты.

3.Независимо ни от чего учиться уважать себя. Останавливать самоосуждение усилием воли, не допускать его в свою жизнь. Это очень важный момент.

4. Чтобы было меньше причин себя осуждать – нужно самосовершенствоваться. Это полезно всем, но астеникам – особо.

Ну и самое главное – это контролировать ситуацию, не позволять страхам и неуверенности взять над вами верх и разрушать…

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов