Панические атаки: как уберечься

Многие мои клиенты просили меня написать про паническую атаку.

В основном всех интересуют причины ее появления, так как чаще всего, накрывает она внезапно и без видимых причин, что людей, страдающих ею, пугает больше всего.

Статистика ВОЗ показывает, что в последние десятилетия количество обращений к различным специалистам по поводу этого расстройства резко увеличилось – настолько, что некоторые психологи даже называют панические атаки болезнью нашего времени.

Про причины и что делать напишу ниже, для начала краткая информация о том, что собой представляет данное расстройство.

Паническая атака – это чаще всего необъяснимый, мучительный приступ острой тревоги, который сопровождается сильным страхом в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами, а именно:

•Сердцебиение, учащённый пульс.

•Потливость.

•Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.

•Ощущение нехватки воздуха, одышка.

•Удушье или затруднённое дыхание.

•Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.

•Тошнота или абдоминальный дискомфорт.

•Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние.

•Ощущение дереализации, деперсонализации.

•Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

•Страх смерти.

•Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.

•Бессонница.

•Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

•Боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Интенсивность может варьироваться от выраженного состояния паники до ощущения сильного внутреннего напряжения ( тревоги, страха).

Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов, и повторяться от нескольких раз в день до 1-2 в год.

Панические атаки возникают как и абсолютно неожиданно, так и в связи с какими-то потенциально опасными ситуациями. Причем ситуации эти могут быть самыми обычными для остальных людей: поездка в незнакомый город, пользование общественным транспортом, нахождение в толпе или замкнутом пространстве, и т.д.

Человек, который, первый раз переживает приступ паники, особенно внезапной, не вызванной объективными причинами, как правило прежде всего думает, что с его организмом что-то происходит (инфаркт/инсульт и т.п), обращается к врачам, которые, естественно, не находят никаких отклонений. Как правило, факт того, что пережитое никак не связано с состоянием здоровья, сильно тревожит и обескураживает. Многие начинают думать, что сходят с ума, уровень внутренней тревожности резко повышается, а это приводит к замалчиванию, введению многочисленных ограничений в жизни, депрессии и, как следствие, еще более серьезным приступам.

Паническая атака – это острый приступ тревоги, который сопровождается различными вегетативными симптомами (сердцебиением, учащенным пульсом, дрожью в руках и теле, головокружением, ознобом, тошнотой, болью в животе и т.д.)


.Часто она возникает совершенно внезапно, без каких-либо на то оснований и видимых причин, что у переживающего ее человека вызывает еще более острое беспокойство.

Человек может спокойно ехать в машине и вдруг почувствовать, как его сердце резко забилось, в глазах потемнело, а лоб покрылся испариной. В этот момент ему кажется, что мир вокруг обрушивается, и он полностью теряет контроль над ситуацией. Обычно после таких приступов сразу обращаются к врачу, но ответ обескураживает: «С вашим организмом все в порядке». После подобных результатов многие начинают думать, что сходят с ума.

На самом деле паническая атака является прямым отражением нашего внутреннего состояния. И возникает она неожиданно, без видимых причин именно потому, что мы упорно не хотим это свое состояние осознавать и принимать. Приступ похож на внезапный прорыв дамбы нахлынувшей водой, где дамба – это граница между тем, что мы осознаем и чувствуем сознанием - и зоной бессознательного, а вода – энергия наших чувств, которая выплескивается таким причудливым образом.

Пик проявления панических атак в большинстве случаев происходит между поздним созреванием и 35 годами жизни. Не случайно многие психологи отмечают, что чаще всего они случаются в период важных перемен в жизни.

Это время соответствует процессу отдаления от семьи родителей и становлением личной независимости. В такой момент самым важным является поиск новых социальных и аффективных «принадлежностей» и одновременное отстранение от предыдущих, что несет с собой полную перестройку личных связей, собственного безопасного поля, и помещает человека в зону одиночества и уязвимости.

Интересно, что очень часто паническими атаками страдают абсолютно независимые и самостоятельные люди, жизненная позиция которых является следствием воспитания, при котором ребенку явно или неявно давали понять, что он не может рассчитывать на помощь родителей и должен опираться только на себя. Такой подход к жизни может быть очень полезным, но он не срабатывает в тех ситуациях, в которых человек сталкивается с собственным бессилием, так как в этом случае он теряет свою главную опору.

По моему мнению, именно чувство отсутствия опоры и вызывает панические атаки. Что такое опора для человека? По сути, это та основа, почва, отталкиваясь от которой он может проявлять себя, взаимодействовать с другими, добиваться нужных результатов и менять свою жизнь.

Это уверенность в себе и своих силах, сформированная в детстве, поддержка, которую мы получаем от наших близких, друзей и семьи, чувство единства с другими людьми (на почве общих интересов, взглядов, религии, национальности и т.п.) и наш опыт личного преодоления трудностей, наши представления о собственных знаниях, способностях и талантах.

Утрируя, можно сказать, что человек, не ожидающий помощи или утешения от других людей, не уверенный в своих силах, знаниях, способностях и талантах, игнорирующий и избегающий столкновения собственными чувствами (страхами, опасениями, тоской, печалью, злостью) в трудной жизненной ситуации будет иметь практически стопроцентную предрасположенность к возникновению панических атак.

Исходя из вышесказанного, панические атаки – не такое уж редкое явление. Я думаю, что практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ними и речь идет только о разной интенсивности их проявления.

Что делать?

Мое мнение – при частых острых приступах тревоги лучше всего сразу идти к специалисту (хорошему психологу, психотерапевту).

Я знаю об отношении многих людей к психологии, сама работаю в этой сфере и вижу, что у нас чаще предпочитают разбираться со своими проблемами самостоятельно – спрашивать советов у близких, общаться на эту тему по разным интернет - форумам и так далее. Иногда в психотерапию просто не верят.

Я не отношусь к сторонникам идеи о том, что самоанализ является заведомо бесперспективным делом, наоборот, мне кажется, что во многих случаях вполне возможно разобраться со своим внутренним миром самостоятельно.

Но паническая атака к этим случаям не относится, так как сам факт ее возникновения напрямую указывает именно на то, что человек полностью отчужден от себя и своих переживаний.

Более глобальный совет – не отчаиваться. Если осмелиться заглянуть в себя и честно посмотреть на свою жизнь, то эта черная полоса может стать взлетной.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как ухаживать за промежностью после родов

Кого нужно называть на вы, а кого можно и на ты: в чем разница