Панические атаки: как уберечься
Многие мои клиенты просили меня написать про паническую атаку.
В основном всех интересуют причины ее появления, так как чаще всего, накрывает она внезапно и без видимых причин, что людей, страдающих ею, пугает больше всего.
Статистика ВОЗ показывает, что в последние десятилетия количество обращений к различным специалистам по поводу этого расстройства резко увеличилось – настолько, что некоторые психологи даже называют панические атаки болезнью нашего времени.
Про причины и что делать напишу ниже, для начала краткая информация о том, что собой представляет данное расстройство.
Паническая атака – это чаще всего необъяснимый, мучительный приступ острой тревоги, который сопровождается сильным страхом в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами, а именно:
•Сердцебиение, учащённый пульс.
•Потливость.
•Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
•Ощущение нехватки воздуха, одышка.
•Удушье или затруднённое дыхание.
•Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
•Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
•Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние.
•Ощущение дереализации, деперсонализации.
•Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
•Страх смерти.
•Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
•Бессонница.
•Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)
•Боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.
Интенсивность может варьироваться от выраженного состояния паники до ощущения сильного внутреннего напряжения ( тревоги, страха).
Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов, и повторяться от нескольких раз в день до 1-2 в год.
Панические атаки возникают как и абсолютно неожиданно, так и в связи с какими-то потенциально опасными ситуациями. Причем ситуации эти могут быть самыми обычными для остальных людей: поездка в незнакомый город, пользование общественным транспортом, нахождение в толпе или замкнутом пространстве, и т.д.
Человек, который, первый раз переживает приступ паники, особенно внезапной, не вызванной объективными причинами, как правило прежде всего думает, что с его организмом что-то происходит (инфаркт/инсульт и т.п), обращается к врачам, которые, естественно, не находят никаких отклонений. Как правило, факт того, что пережитое никак не связано с состоянием здоровья, сильно тревожит и обескураживает. Многие начинают думать, что сходят с ума, уровень внутренней тревожности резко повышается, а это приводит к замалчиванию, введению многочисленных ограничений в жизни, депрессии и, как следствие, еще более серьезным приступам.
Паническая атака – это острый приступ тревоги, который сопровождается различными вегетативными симптомами (сердцебиением, учащенным пульсом, дрожью в руках и теле, головокружением, ознобом, тошнотой, болью в животе и т.д.)
.Часто она возникает совершенно внезапно, без каких-либо на то оснований и видимых причин, что у переживающего ее человека вызывает еще более острое беспокойство.
Человек может спокойно ехать в машине и вдруг почувствовать, как его сердце резко забилось, в глазах потемнело, а лоб покрылся испариной. В этот момент ему кажется, что мир вокруг обрушивается, и он полностью теряет контроль над ситуацией. Обычно после таких приступов сразу обращаются к врачу, но ответ обескураживает: «С вашим организмом все в порядке». После подобных результатов многие начинают думать, что сходят с ума.
На самом деле паническая атака является прямым отражением нашего внутреннего состояния. И возникает она неожиданно, без видимых причин именно потому, что мы упорно не хотим это свое состояние осознавать и принимать. Приступ похож на внезапный прорыв дамбы нахлынувшей водой, где дамба – это граница между тем, что мы осознаем и чувствуем сознанием - и зоной бессознательного, а вода – энергия наших чувств, которая выплескивается таким причудливым образом.
Пик проявления панических атак в большинстве случаев происходит между поздним созреванием и 35 годами жизни. Не случайно многие психологи отмечают, что чаще всего они случаются в период важных перемен в жизни.
Это время соответствует процессу отдаления от семьи родителей и становлением личной независимости. В такой момент самым важным является поиск новых социальных и аффективных «принадлежностей» и одновременное отстранение от предыдущих, что несет с собой полную перестройку личных связей, собственного безопасного поля, и помещает человека в зону одиночества и уязвимости.
Интересно, что очень часто паническими атаками страдают абсолютно независимые и самостоятельные люди, жизненная позиция которых является следствием воспитания, при котором ребенку явно или неявно давали понять, что он не может рассчитывать на помощь родителей и должен опираться только на себя. Такой подход к жизни может быть очень полезным, но он не срабатывает в тех ситуациях, в которых человек сталкивается с собственным бессилием, так как в этом случае он теряет свою главную опору.
По моему мнению, именно чувство отсутствия опоры и вызывает панические атаки. Что такое опора для человека? По сути, это та основа, почва, отталкиваясь от которой он может проявлять себя, взаимодействовать с другими, добиваться нужных результатов и менять свою жизнь.
Это уверенность в себе и своих силах, сформированная в детстве, поддержка, которую мы получаем от наших близких, друзей и семьи, чувство единства с другими людьми (на почве общих интересов, взглядов, религии, национальности и т.п.) и наш опыт личного преодоления трудностей, наши представления о собственных знаниях, способностях и талантах.
Утрируя, можно сказать, что человек, не ожидающий помощи или утешения от других людей, не уверенный в своих силах, знаниях, способностях и талантах, игнорирующий и избегающий столкновения собственными чувствами (страхами, опасениями, тоской, печалью, злостью) в трудной жизненной ситуации будет иметь практически стопроцентную предрасположенность к возникновению панических атак.
Исходя из вышесказанного, панические атаки – не такое уж редкое явление. Я думаю, что практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ними и речь идет только о разной интенсивности их проявления.
Что делать?
Мое мнение – при частых острых приступах тревоги лучше всего сразу идти к специалисту (хорошему психологу, психотерапевту).
Я знаю об отношении многих людей к психологии, сама работаю в этой сфере и вижу, что у нас чаще предпочитают разбираться со своими проблемами самостоятельно – спрашивать советов у близких, общаться на эту тему по разным интернет - форумам и так далее. Иногда в психотерапию просто не верят.
Я не отношусь к сторонникам идеи о том, что самоанализ является заведомо бесперспективным делом, наоборот, мне кажется, что во многих случаях вполне возможно разобраться со своим внутренним миром самостоятельно.
Но паническая атака к этим случаям не относится, так как сам факт ее возникновения напрямую указывает именно на то, что человек полностью отчужден от себя и своих переживаний.
Более глобальный совет – не отчаиваться. Если осмелиться заглянуть в себя и честно посмотреть на свою жизнь, то эта черная полоса может стать взлетной.