Какую пару можно назвать идеальной

Недавно мой друг на свадьбе общих знакомых пожелал молодоженам долгой совместной жизни и обмолвился, что сам состоит в браке уже 20 лет.

Выглядит он молодо, поэтому восхищение присутствующих было двойным, ведь такой срок маленьким никак не назовешь.

Но как стать идеальной парой, чтобы вас так называли друзья, а соседи вами восхищались?

Конечно, все индивидуально, но все же есть некие отправные точки…

Во-первых, надо помнить, что каждый привносит во вновь созданную семью то, чему он научился в родительской, где провел детство и юность.

Мне вспоминается такой случай, который передавался у нас дома из уст в уста. Когда моя бабушка, тогда еще юная барышня, пришла навестить свою сестру, которая недавно вышла замуж, то застала ее в слезах.

"Катюша, что случилось?" – встревоженно спросила она.

"Меня муж не любит…", – услышала в ответ.

"Почему ты так решила?"– продолжала допытываться она у сестры.

"Я ему пожаловалась, что у меня голова болит, а он велел завязать ее полотенцем и лечь. А наша мама всегда говорила – пойди погуляй!".

Бабушка хоть и была младшей, но быстро вправила мозги старшей сестрице, объяснив, что дело тут вовсе не в любви, а в разных подходах к решению проблемы.

К браку каждый приходит, как с приданым, со своим психологическим багажом, принципами, привычками и традициями. У кого-то крик и даже рукоприкладство в порядке вещей ("бьет, значит, любит"), а у других и повышенный тон недопустим. В общем, необходимо узнавать и понимать друг друга. И помнить, что какое-то время обязательно уйдет на притирку.

Иногда для того, чтобы пара получилась идеальной, необходима стыковка достоинств. Примерно так: у него здоровье, у вас красота; у него черное авто, у вас красное платье; у него ум, а у вас интуиция; у него капитал, а вы отлично умеете тратить…

Бывает и наоборот – к прекрасным длительным отношениям располагает совпадение недостатков. Если мужчина любит разбрасывать свои вещи по всему дому и называет это творческим беспорядком, а его избранница не только смотрит на это совершенно спокойно, но даже находит в этом некую прелесть и сама не прочь пошвырять что-либо направо-налево, то, скорее всего, жить вместе они будут долго и счастливо. Или она терпеть не может заниматься готовкой, а он вовсе не гурман, и при этом согласен ежедневно питаться полуфабрикатами, а по праздникам отправляться в ресторан - то и тут есть неплохая основа для прочного и стабильного брака.

Немаловажно в браке не только проявлять свои лучшие качества и поддерживать друг друга (это понятно и не требует подробных дополнительных объяснений), но и давать возможность партнеру проявлять всё хорошее, что в нем есть. И пусть не всегда это будет уместно, в искренних душевных порывах все же стоит искать позитив, а в поступках видеть добрые намерения и очевидную пользу.

Жена моего бывшего одноклассника однажды жаловалась, что когда ей пришло время рожать, то молодой муж и начинающий отец стал играть ей на баяне. На ее удивленно-возмущенные возгласы он резонно заметил: "Ну, что ты волнуешься? "Скорую помощь" я вызвал, врачи сейчас приедут. Оставить тебя дома одну и бегать по улице в ожидании машины смысла нет – быстрее от этого она не придет. Паниковать рядом с тобой еще хуже. Вот я и играю тебе ободряющие мелодии, чтобы тебе было веселее, а ребенку – радостнее, так как все равно больше ничем помочь не могу".

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов