Какие традиции и установки в воспитании ребенка приняты в вашей семье?

Роль семейных традиций и установок в воспитании ребенка



Ваш быт. Прежде чем вы будете обдумывать план воспитания ребенка, обсудите общую канву жизни вашей семьи. Как вы будете сочетать ваше стремление сделать карьеру с желанием быть хорошими родителями? Кто будет обеспечивать семью, кто следить за чистотой квартиры и детского белья, кто займется приготовлением еды? Будете ли вы отдавать ребенка в садик и когда? Кто будет отвозить его и забирать? Будете ли вы подключать к решению этих проблем родственников?


Приоритеты. Одинаково ли все члены семьи смотрят на методы воспитания ребенка и как разрешать возможные конфликты в этой сфере?


Игрушки. Какие игрушки нужны ребенку? Когда вы будете их покупать? Чему они его смогут научить, по вашему мнению? Когда понадобятся книжки и какие? Кто будет их читать ребенку?


Телевизор. Что он значит для вашей семьи? Можно ли от него отказаться? Что вы сами предпочитаете смотреть и собираетесь ли просматривать детские передачи, прежде чем разрешите смотреть их ребенку?


Образование. В какую школу пойдет ваш ребенок – по месту жительства или вы будете искать что-то другое? Что именно? Частную или государственную? Что вы хотите, чтобы изучал ваш ребенок дополнительно к основной программе: иностранный язык, музыку, танцы или занимался спортом?


Медицинское обслуживание. Устраивает ли вас участковый семейный врач (педиатр)? Будете ли вы дополнительно консультироваться у детских специалистов? Как вы относитесь к прививкам?


Отношение к религии. Какие религиозные установки вам ближе? Что вы будете передавать ребенку? Как будете отвечать на вопросы о Боге? Собираетесь ли соблюдать религиозные обряды?


Семейные праздники. Какие праздники (Новый год, Рождество, День Победы, Восьмое марта, День защитника Отечества) вы собираетесь отмечать в кругу семьи и как? О каких заслугах перед Отечеством вашей семьи будете рассказывать ребенку? С какими родственниками хотите поддерживать теплые отношения?


Питание семьи. Какие продукты вы предпочитаете? Когда собираетесь делать покупки? Как будете относиться к сладостям? Пиву? Как будете приучать ребенка следить за здоровьем и уважать свое тело?


Образ жизни вашей семьи. Какой ритуал вы будете соблюдать при отходе ко сну: обсуждение дня прошедшего, планов на завтра, сказка на ночь, молитва, чтение книги? Как будет начинаться утро в вашей семье по будням и выходным: зарядкой, бегом трусцой, холодным душем, молитвой, красивым завтраком? Как вы будете одеваться дома: в спортивные костюмы или специальные домашние костюмы? Как часто вы собираетесь ходить в гости и приглашать друзей к себе? Будете придумывать сценарий праздника или вас устроит в качестве фона (музыкального сопровождения) работающий телевизор (магнитофон)?


Распределение обязанностей


Кто выносит мусор? Кто моет посуду? Гладит белье? Делает уборку? Нанимаете ли вы домработницу? Какие обязанности можно возложить на ребенка? Хотя нужно отметить, что множество исследований, проведенных на Западе, свидетельствуют о том, что значение роли отца в воспитании сильно преуменьшено, а она велика, если именно с первых дней малыша он принимает участие в его жизни. Просто отец представляет другой полюс человеческого существования: мир мысли, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Именно отец учит ребенка и показывает ему дорогу в мир. Но и природа отцовской любви совсем иная: любовь отца требует выполнения определенных условий. Ее принцип: «Я люблю тебя потому, что ты оправдал мои ожидания». У этой любви, как и у материнской, есть свои плюсы и минусы. Отрицательная сторона заключается в том, что отцовскую любовь надо заслужить, при невыполнении условий ее можно потерять. Природа отцовской любви предполагает, что главной добродетелью является послушание, а главным грехом – непослушание, влекущее за собой наказание в виде лишения отцовской любви. Сколько можно привести примеров, когда дочери, вышедшие замуж за избранника против воли отца, теряли и его любовь, и материальную поддержку. (Мать же в таких случаях остается главным связующим звеном дочери с семейными, родительскими корнями.) Но положительная сторона отцовской любви тоже важна, так как эту любовь можно заслужить: «Я могу сделать что-то, чтобы добиться ее, могу постараться. Я могу управлять его любовью, в то время как материнской любовью управлять не могу».


Где они - настоящие мужчины?


Сын-старшеклассник всем своим существом говорит нам: «Я знаю – у меня есть что предложить людям; я хочу и готов о том, как жить семье. Делать ремонт – не делать, переезжать на другую квартиру – не переезжать, а мужчины, если они в семье имеются, эти решения осуществляют... Маскулинность никуда не денешь.


Получается замкнутый круг: мы, женщины, жалуемся, на то, что «настоящих мужчин мало», но, став матерями мальчиков, холим и лелеем в них инфантилизм.


Когда к психологам обращаются за помощью люди, находящиеся в депрессии или проблемном тупике, то разматывание «клубка» всегда начинается с анализа наших отношений с матерью.


Так что прежде всего, дорогие женщины, а я уверена, что большинство читателей этой книги – мамы, от вас зависит и взаимодействие отца с сыном, и наличие у вашего сына рядом настоящего мужчины, который служил бы ему ориентиром в житейском море. Главное, чтобы вы помнили, что ваше влияние слишком могущественно, чтобы пользоваться им необдуманно или идя на поводу своих эмоций.


Воспитание дочери – тоже занятие не из простых, но мы с вами хотя бы знаем, что может переживать девочка в том или ином возрасте, так как сами из этой же «команды». Чтобы понять психологию мальчика–подростка–юноши, одной только интуиции мало. Вы должны понимать, что его реакция на все – на события, на слова – иная, чем у вас. Хорошо бы познакомиться вообще с мужской психологией, чтобы знать, как правильно воспитывать вашего «инопланетянина».


О важности мужского общества для сына-подростка


Самое главное, нужно все время следить за тем, чтобы он имел возможность вращаться в мужском обществе. Мы уже частично говорили об этом: спортивная секция, в которой преобладают тренеры-мужчины, подростковые клубы, кружки в домах творчества. Много лет, например, известен Городской дворец творчества в Санкт-Петербурге, в котором работают десятки кружков по интересам: географический, геологический, биологический, археологический, информатики, театральный, шахматный и т. д. Лет 50, например, существует геологический кружок, в котором по традиции руководителями работают преподаватели Санкт-Петербургского университет постоять за себя». Если он услышит от нас в ответ: «Твои чувства приняты и их уважают», – тогда и только тогда состоится полноценный диалог и может произойти передача традиций и ценностей.


Идеальной семьей для подростка (впрочем, и для ребенка, и для взрослого) является такая семья, в которой каждый может рискнуть быть в общении с другими самим собой, не разыгрывая ту или иную роль в зависимости от обстоятельств.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как ухаживать за промежностью после родов

Как воспитать правильное отношение к экологии?