Чем родители могут помочь ребенку в первый год после школы?
Самый трудный год как адаптационный – это первый год после окончания школы, когда размеренная, оформленная режимом и контролируемая родителями и учителями жизнь меняется на 180°. Вот когда пригодятся и самодисциплина, и самоконтроль, и ответственность, которым вы учили вашего сына и дочь.
Какой путь ждет вашу дочь после школы?
Оглядываясь назад и вспоминая моих выпускниц, могу сказать, что по отношению к «рифам» свободной жизни они делятся примерно на три группы:
Первая группа – девочки с сильной мотивацией к карьере и учебе, то есть имеющие цель и сориентированные родителями на завоевание места под солнцем, отдают дань дискотекам – из любопытства, из желания хорошо отдохнуть после каких-то серьезных побед, но не более;
Вторая группа – самая малочисленная – девочки, серьезно занимающиеся спортом, бальными танцами, в театральных студиях или других творческих коллективах, – у них нет ни времени на подобные мероприятия, ни желания: свой досуг они проводят с группой единомышленников;
Третья группа – это девочки, которые после окончания школы идут работать. Им не надо себя ограничивать во времени, так как его у них очень много, зато мало впечатлений, каких-то событий, общения профессионального характера или со сверстниками. Как мы знаем, вакуум всегда чем-то заполняется, и они заполняют его дискотеками.
Как помочь сыну адаптироваться в первый год после школы?
Если ваш ребенок поступает в училище или колледж, то в плане контроля здесь мало что отличается от школы: есть классный руководитель, есть мастер, которые следят и за посещаемостью, и за успеваемостью. Но и в этом случае есть серьезные подводные течения, которые должны учитывать родители, решившие, что их сыну лучше учиться в ПТУ. Ваш ребенок, до этого времени ходивший в школу микрорайона (хотя я допускаю, что бывают случаи, когда ходят через весь город в школу, так как она английская, китайская и т. д.), теперь полностью окунается во взрослую жизнь с электричками, автобусами и т. д.
Кроме того, в школе все-таки стараются подбирать однородный контингент класса. В ПТУ этого не происходит – идет формирование по специализации. Ваш ребенок может оказаться под влиянием более сильных, уверенных и агрессивных сверстников. Подумайте вот о чем: если ваш сын слабоват характером, поддается чужому влиянию, не умеет постоять за себя, подержите его еще два годика в школе. Иногда за два года все-таки человек успевает повзрослеть.
Ваш сын поступает на работу. Ситуация очень сложная и проблемная. Во-первых, неоднородный коллектив и уже неконтролируемый ни классным руководителем, ни деканатом. Информации – почти ноль, если только вы не гений расследования и не устраиваете его на работу к себе. Во-вторых, очень резкая смена среды обитания – стиль общения, темы разговоров. В-третьих, к сожалению, во многих коллективах присутствует дискриминация молодых. В-четвертых, наличествует во многих коллективах любовь к совместному отмечанию праздников, юбилеев, дней рождения и так далее.
Вам также важно научить сына правильно себя позиционировать, особенно в частной фирме: он должен быть оформлен с трудовой книжкой, медицинской страховкой и отчислением налогов. Это тот минимум, которого он может добиться под вашим «тайным» руководством.
Ваш сын не поступил в институт – это потрясение для него. Некоторым требуется целый год, чтобы прийти в себя после такого «нокаута». Здесь ваша роль велика. Сделайте так, чтобы сын был постоянно занят: посещение курсов, индивидуальные занятия с преподавателем-предметником. Самое главное для молодого человека – «не выпасть» из учебной среды и быть в форме.