Какие блюда полезны для всей семьи?

Блюда, приготовленные по представленным ниже рецептам, будут полезны не только для малышей, но и для всей семьи. Они вкусны и питательны, и предлагают широкий диапазон компонентов и ароматов. Когда готовите пищу для маленьких детей, учтите следующие правила:



- Нельзя давать цельные орехи детям до пяти лет, разве что мелко измельченные.


- По возможности добавляйте в еду соль только после того, как вы отложили порцию, предназначенную для ребенка. В любом случае солите пищу совсем чуть-чуть. Например, когда вы варите макароны или овощи нет никакой нужды добавлять в воду соль.


Расход продуктов в рецептах дан из расчета на две взрослые порции, если в рецепте не указано другое. Вы лучше других знаете, сколько едят ваши дети.


Рецепты домашней пищи: завтрак


Завтрак заряжает вас энергией на весь день. Убедитесь, что утром у каждого члена вашей семьи есть достаточно времени, чтобы плотно позавтракать: завтрак обеспечивает необходимый баланс содержания сахара в крови, а также снижает потребность в сладких закусках в течение дня.


Если основного блюда недостаточно, можно предложить, выпить большой стакан бананового физза, или молочный коктейль для силачей. Можно добавить в него другие фрукты или сухое молоко для густоты.


Овсянка, достойная королей


Забудьте о комковатой овсянке неаппетитного серого цвета. Эта овсянка совсем другая.


Ингредиенты:


- 1 чашка овсяных хлопьев;


- 2,5 чашки молока, разведенного водой;


- 1 маленькая банка сгущенного молока (без сахара);


- щепотка соли;


- 2 чайные ложки меда, кленового сиропа или порезанный на кусочки банан.


Приготовление:

1.

Варите хлопья в молоке с водой приблизительно 5 минут на среднем огне, все время помешивая. Добавьте мед, соль и сгущенное молоко, у овсянки будет такой вкус, как будто вы добавили сливки!

2.

Но главный секрет этой овсянки в том, чтобы есть ее не сразу, а на следующий день, когда она приобретет еще более сильный вкус и аромат сливок. Поэтому увеличьте количество компонентов в два-три раза, чтобы на завтра у вас уже был готовый завтрак.


Вариант: добавьте горсточку овсяных зерен - или пшеничных зародышей - для большей питательности или овсяных отрубей для большей волокнистости.


Большой гранола


Это лучший гранола, который нам когда-либо приходилось пробовать. Это также прекрасная закуска для любого времени дня, а также десерт. Для детей до пяти лет исключите из рецепта орехи.


Ингредиенты:


- 250 г овсяных хлопьев;


- 100 г смеси орехов или только арахис;


- 50 г семечек подсолнечника;


- 50 г семян кунжута;


- 25 г зеленых семян тыквы;


- 50 г пшеничных зародышей;


- 3 столовые ложки подсолнечного масла;


- 3 столовые ложки меда.


Приготовление:

1.

В маленькой кастрюльке разогрейте масло и мед.

2.

Измельчите орехи, смешайте со всеми другими сухими компонентами, затем хорошенько перемешайте с маслом и медом.

3.

Переложите в мелкий противень продолговатой формы и поставьте в умеренно нагретую духовку приблизительно на 20 минут, один-два раза переверните. Блюдо готово, когда вся масса приобретет легкий золотисто-коричневый цвет.

4.

Держите в противне, пока не остынет. Когда полностью остынет, переложите в герметично закрывающуюся емкость. Этого количества должно хватить на неделю, а то и больше. Ешьте с молоком, йогуртом, домашним сыром или фруктовым соком.


Мюсли высшего качества

1.

Смешайте сухие ингредиенты упомянутого выше рецепта (без орехов для детей до пяти лет). Добавьте по желанию пшеничные или ячменные хлопья.

2.

При подаче добавьте кишмиш, банановые чипсы, кусочки фиников или кураги, виноград без косточек или кусочки банана для сладости, кусочки свежего яблока. Ешьте с молоком, йогуртом, домашним сыром или фруктовым соком.


Каша для самых маленьких


И гранолу и мюсли нужно тщательно пережевывать. Это превосходно для старших детей и взрослых, но не для самых маленьких детей:


- разомните компоненты с молоком;


- смелите в кухонном комбайне;


- смелите, а затем сварите в молоке, наподобие мюсли-каши.


Яичница


Ингредиенты:


- 10 г масла;


- 2 яйца;


- соль и свежий черный перец;


- 2-3 чайные ложки воды.


Приготовление:


Вилкой взбейте яйца с водой, солью и перцем. Варите в масле в маленькой кастрюльке на очень тихом огне, все время помешивая, пока яйца не приготовятся и не приобретут кремообразную консистенцию. Положите на горячий тост.


Вариант: можно посыпать сверху мелко нарезанным луком, положить тонко нарезанные кусочки помидора, остатки вареного мяса или тертый сыр и так далее для разнообразия. Очень вкусно будет положить сверху колечки лука, бланшированные в небольшом количестве масла и воды.


Рыба


Рыба - очень питательный продукт; старайтесь есть ее почаще. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд из рыбы, которые готовятся довольно быстро.


Сельдь по-шотландски


Это замечательное блюдо. Сельдь - рыба очень питательная и довольно-таки дешевая. Блюдо, приготовленное по этому старинному шотландскому рецепту, имеет не совсем рыбный вкус, и поэтому его можно с успехом подавать к горячему обеду в зимний день.


Ингредиенты:


- 2 сельди;


- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;


- небольшое количество подсолнечного масла для жарки;


- 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;


- 1 большой лимон;


- 25 г масла.


Приготовление:

1.

Или купите уже очищенную сельдь, или сделайте это сами. Можно привлечь к этому делу детей - им будет интересно посмотреть. Вот как это делается:


- Сельдь вымойте и острым ножом отрежьте голову и хвост, ножницами - плавники.


- Разрежьте брюшко, начиная от головы и до анального отверстия.


- Удалите все внутренности, икру или молоку, отложите их для вкусной закуски, которую вы можете приготовить позже.


- Надрежьте кожу вдоль спинки и снимите ее, начиная с головы.


- Вымойте внутреннюю часть рыбы под струей холодной воды и стряхните воду.


- Удалите кости - дети будут с удивлением наблюдать за процессом! Для этого разрежьте тушку от анального отверстия до хвоста и разложите ее на столе спинкой верх. Распластайте ее, осторожно надавливая большими пальцами на спинку, начиная сверху. Продолжайте нажимать, пока не почувствуете жесткий хребет под вашими большими пальцами. Теперь очень легко нажимайте слева и справа от хребта, постепенно сталкивая плоть с костей.


- Поверните сельдь на спину, прижимая ее пальцами одной руки, другой рукой продолжайте вытаскивать хребет. Если где-нибудь застревает, переверните рыбу. Большинство реберных костей выйдет прижатыми к хребту, но некоторые, особенно ближе к головной части, останутся внутри. Вы должны удостовериться, что все большие кости вынуты. Не обращайте внимание на множество тонких, похожих на волосинки, костей, которые останутся в тушке, - они мягкие и совершенно безопасные.


- Затем разрежьте рыбу на две части посередине, чтобы сделать два филе.


- Когда будете резать, тщательно ощупывайте пальцами филе, чтобы проверить, не осталось ли кусочков костей, к которым были прикреплены плавники, и вырежьте их. Теперь в филе совсем не должно остаться костей.

2.

Рассыпьте овсяные хлопья по листу чистой бумаги. Обваляйте в них филе с обеих сторон, так чтобы хлопья вдавились в рыбу.

3.

Жарьте в масле на тихом огне, вначале обжарьте ту сторону филе, с которой была кожа. Когда поверхность станет золотисто-коричневой, переверните и обжарьте с другой стороны. Каждая сторона жарится 7-10 минут, в зависимости от размера сельди.

4.

Проверьте, готова ли рыба, проткнув самую толстую часть филе кончиком ножа.

5.

Положите филе на подогретые тарелки и сохраняйте теплым.

6.

Растопите масло в кастрюле и сразу же добавьте сок лимона, зелень петрушки, черный перец и соль. Прогрейте все на огне, затем полейте образовавшимся соусом сельдь и сразу же подавайте к столу.


На гарнир подайте:


- картофельное пюре,


- салат из зеленого салата и огурцов, нарезанных тонкими кружочками. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, положите чуть-чуть сахарной пудры и свежемолотого черного перца.


Вариант: для малышей смешайте кусочки рыбы с картофельным пюре и полейте капелькой соуса.


Форель «жена мельника»


Эта рыба нежно-розового цвета обладает прекрасным вкусом. Форель «Жена мельника» готовится так же, как по предыдущему рецепту, за исключением того, что ее надо обваливать не в овсяных хлопьях, а в муке. Объясните детям, что raeuniere означает «жена мельника», поэтому предполагается, что в ее распоряжении всегда достаточно муки!


Ингредиенты:


- 2 потрошеные, подготовленные к кулинарной обработке форели (или филе форели);


- 2 столовые ложки муки из цельного зерна;


- 1-2 столовые ложки оливкового масла;


- 30 г сливочного масла;


- 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;


- 2 лимона: 1 выжать, другой нарезать клинышками;


- соль и свежемолотый черный перец.


Приготовление:

1.

Промойте форель и с помощью маленькой жесткой щеточки очистите от оставшихся чешуек. Отрежьте плавники ножницами, но (по традиции) оставьте те, что расположены около головы и хвоста. Придайте им ножницами аккуратную форму. Вымойте форель и обсушите ее в салфетках.

2.

Разогрейте оливковое масло в широкой кастрюле с низкими стенками, обваляйте форель в муке и очень медленно жарьте в течение 7- 10 минут до образования снизу золотисто-коричневой корочки. Очень осторожно переверните форель на другую сторону. Форель будет готова, когда с обеих сторон станет золотисто-коричневой, но на всякий случай проверьте, пользуясь способом, описанным в предыдущем рецепте.

3.

Выложите готовую рыбу на нагретые обеденные тарелки. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте лимонный сок, петрушку и приправы. Разогрейте все вместе и сразу же полейте образовавшимся соусом форель.

4.

Положите на каждую тарелку по два ломтика лимона и маленькой веточке петрушки и сразу же подавайте к столу. На гарнир - картофельное пюре и салат.


Отложите несколько кусочков рыбы для детей и проверьте, нет ли в них костей. Когда они станут старше, вы научите их есть сначала верхнюю часть рыбы, затем откладывать хребет (и голову, если она есть) на отдельную тарелку, а затем уже съедать нижнюю часть.


Хрустящее удовольствие!


Пока готовится рыба, разогрейте в духовке немного картофельных чипсов и подайте их на стол в большом блюде, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Сухие чипсы составят хороший контраст с мягкой рыбой.


Чтобы соленые закуски не оказались заменой более ценной и питательной еде, подайте их в небольшом количестве как приправу к основным блюдам, а не в качестве самостоятельной пищи.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов