Юношеская депрессия: как с ней бороться

Это первое письмо нашей читательницы, Л.П., которая захотела поделиться своей историей.

"Хочу поделиться со всеми молодыми читательницами сайта своим опытом. Я думаю, что юношеская депрессия чаще всего результат безделья и неуверенности в себе. По крайней мере, так было со мной. Возможно, кому-то моя история поможет справиться с таким неприятным состоянием.

Я, конечно, не уверена, что у меня действительно была депрессия, ведь без лечения она обычно не проходит. Но мне кажется, что все эти новомодные направления вроде эмо – это попытка упорядочить свое состояние и найти ему объяснение, причем неправильное. Они считают, что депрессия – это часть их личности, и будет с ними до конца жизни. но это не так. Вспомните хотя бы времена хиппи. Большинство из них потом стали обычными людьми.

Так вот, возвращаясь к моей истории. Мне было 17-18 лет, когда это началось. А началось все с того, что подруга познакомила меня с рок-музыкой. Причем надо заметить, рок тоже бывает разный. Есть позитивный, есть нейтральный. А есть такие направления вроде готик-рока, которые просто вгоняют в депрессивное состояние.

В то время я, как все девушки, мечтала о любви до гроба, представляла, что меня полюбят вопреки моим недостаткам ну и все в этом духе. А в тех песнях мотив любви – основной, причем любви мучительной, одинокой, с трагическим концом. Либо просто депрессивные песни о том, какое жизнь д…мо. На мое состояние такие песни влияли и очень сильно.

Некоторое время спустя я замкнулась, стала редко выходить на улицу, перестала общаться со старыми друзьями. Я считала, что меня никто не понимает, не находила в их интересах того, что интересно мне. Я стала общаться только с друзьями по Интернету. Узнавала новую музыку. Стала частенько выпивать, прямо дома, сидя у монитора. Я не работала, не училась. Я не спала ночами, а днем дрыхла до 4-5 часов вечера. Засыпала только под утро.

Это был замкнутый круг: тяжелая, депрессивная и очень грустная и мелодраматическая музыка, бессонные ночи, общение с такими же, как и я, выпивка, сигареты. Делать мне было совершенно нечего, интересов никаких не было, кроме музыки и новых друзей.

У меня были проблемы с уверенностью в себе: на лице частенько вылезали прыщики, я считала себя непривлекательной. Через какое-то время я даже стала бояться выходить из дома и делала это только по вечерам, чтобы купить сигареты и пиво. Я располнела, перестала следить за собой. Да, выглядела я не наилучшим образом…

Сейчас я уверена, что виной тому было мое безделье. Отсутствие интересов заставляет уходить в себя, искать ответы на философские вопросы, а музыка еще усугубляет состояние, тем более под действием алкоголя.

Я постоянно думала, как я одинока, никому не нужна, жизнь просто ужасна, зачем я живу, почему все так плохо. Хотя, заметьте, все это было настолько субъективно, ведь понятно, что причиной таких мыслей была я сама, а не внешние обстоятельства!

Я советую родителям, которые видят, что у их детей такое состояние, не пилить их и не выбрасывать диски с музыкой. Ни в коем случае не ругать! Отношения с мамой у меня в тот момент сильно были испорчены, я считала, что она меня не понимает и не поймет, если я захочу рассказать ей, что со мной происходит. Поэтому я держала ее на расстоянии.

А если вы будете ругать ребенка, это сделает ваши отношения еще хуже. Важно понять, почему это с ним происходит. Но не пытаться устроить допрос. А просто повнимательней присмотреться. Возможно, попытаться занять чем-то. Если вы будете давить на сына или дочь, юношеские гормоны взыграют, и ребенок все сделает с точностью до наоборот, просто из чувства противоречия.

Как я выбралась из этого состояния? Начала учиться. Причем заставили бабушка с дедушкой. А им я нагрубить и отказать не могла. Что еще? Еще в Интернете я познакомилась с очень хорошим молодым человеком, непьющим, некурящим. У нас стали развиваться отношения. И, хотя вскоре мы расстались, он повлиял на меня очень позитивно. Я нашла работу, почти перестала выпивать, бросила курить. Иными словами, изменилась в лучшую сторону. Ну а потом нашла свою любовь, с которой до сих пор.

Чего и всем желаю! Не сдавайтесь, если у вас депрессия! Просто включите музыку позитивнее, потанцуйте, подумайте, чем бы вы хотели заниматься по жизни. Найдите себе хобби, наконец. И жизнь изменится!

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов