Груз ответственности, или что скрывают мужчины и женщины

Мышление большинства людей оперирует проверенными временем стереотипами. Небо - синее, ночь - темная, мужчины - сильные, а женщины, конечно, - слабые. Сравнивать мужчин и женщин не принято, однако сравнение в той или иной мере все равно присутствует, когда общество дает оценку деятельности человека. «Ты - мужчина!» - эту фразу привыкает с детства слышать любой представитель «сильного» пола. Ты – мужчина, ты можешь (подразумевается, что женщина не может). Ты – мужчина, а не смог (подразумевается, что даже женщина бы справилась).

Более массивные мускулы и высокий рост мужчины по сравнению с женщиной делает его сильнее физически и представительнее внешне, однако женщина гораздо выносливее. Там, где нужно терпеть и ждать, женщина идет дальше, чем мужчина, которого могут сломить повторяющиеся неудачи. Каждую личную неудачу мужчина не только пропускает через себя (я не смог), но и рассматривает ее как потерю своих достижений в глазах общества (я не смог и не оправдал возложенных на меня функций).

Общественное мнение видит силу мужчины в способности творить новое, исследовать неизвестное и двигаться вперед там, где никто другой (женщина) пройти не сможет. Он – орудие прогресса, Тот, Кто Идет Впереди, и от него зависит, в какую сторону пойдет дальнейшее развитие нации.

От женщины общество не ждет никаких сюрпризов. Ее основная функция – обеспечивать продолжение рода, а значит, идти проторенной веками дорогой, и даже если она не в силах выполнять эту функцию, общество будет к ней относиться лояльно. Ну, не справилась, - но что с нее взять? Это всего лишь женщина.

Напротив, мужчина, неспособный справиться с ответственностью, не оправдавший надежд, подвергается двойному прессингу: внутреннему и внешнему. Он корит себя сам и подвергается осуждению со стороны общества. И мало кто задумывается, насколько тяжел в действительности тот груз, который приходится нести на плечах мужчине изо дня в день и ежеминутно в течение всей его жизни. Даже если общественное мнение «махнет» на мужчину рукой, он не простит себе сам проигранной партии.

Эта нагрузка видна, даже если сравнить продолжительность жизни среднего мужчины и женщины. Мужчина должен бы жить дольше. Он позже взрослеет, и у него гораздо больший запас скрытых возможностей, однако стрессы сокращают продолжительность его жизни. И, конечно, вредные привычки. Однако, что толкает мужчину искать успокоения в алкоголе и курении, если не ежедневный стресс?

У женщин гораздо больше возможностей самореализации, и этот путь определила сама природа. Родив ребенка, любая женщина способна эффективно повысить свою самооценку. У мужчины такого чудесного «запасного варианта» нет. Он просто обречен доказывать всю жизнь себе и окружающим, что он действительно мужчина, и создавать что-то действительно стоящее, чтобы чувствовать себя значимым хотя бы в собственных глазах.

Даже в сексе мужчина зависим, несмотря на кажущуюся доминантную роль. Ведь только от женщины зависит, получит ли мужчина удовольствие. Женское же сексуальное начало вполне способно затем обойтись без мужчины, раскрываясь в материнстве.

Итак, женщины порой завидуют мужским внешним данным, мужчины снисходительно смотрят с высоты своего роста на женщин, а взаимонепонимание между полами только растет. Женщина, возможно, не отказалась бы от статуса «сильнейшего» в обществе. Но так ли уж легко в действительности быть сильным и свободным, каким хочет видеть общество мужчину?

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов