Что такое женская дружба и чем она отличается от мужской

Подруги

Женская дружба! Когда мужчины слышат эти слова, они сразу начинают иронически усмехаться. А женщины, естественно, тут же бросаются в спор, доказывая, что только женская дружба самая настоящая, потому что это не распитие на троих, не рыбалка, и не гараж. Мне тоже стало интересно поговорить на тему – что же такое женская дружба и чем она отличается от мужской или дружбы вообще. Ну вот, к примеру -

Дружба семейная.

Вообще, хорошее дело. Дружат не просто сами по себе, а с детьми и мужьями. Все праздники вместе, телевизор посмотреть, в картишки перекинуться, на шашлыки, по ягоды и грибы. Мало ли что еще?! Пока дети маленькие – по очереди посидеть с ними можно, если требуется. Особенно хороши семейные праздники. Когда один праздник в одной семье, а следующий – в другой. Правда, когда муж начинает нахваливать подружкину стряпню, что-то внутри кольнет, но это не страшно. Или вот - муж вчера заметил, что подруга похорошела, а на тебя посмотрел оценивающим взглядом. Потом их сын с медалью окончил школу и поступил в престижный ВУЗ, а твоя лентяйка недобрала балла и делает вид, что готовится поступать на следующий год. Как-то неуютно становится в такой «дружбе»… Не сократить ли эту «дружбу» до размеров простого знакомства??

Дружба производственная.

Есть такой вид. На работе вообще дружить удобно – времени много и никто не отвлекает. Ну, разве что начальство. На работе чаще всего «дружат» против кого-то. Это зависит от личных симпатий лидера, производственной обстановки и от того, с какой ноги утром встаешь. «Дружить» против кого-нибудь интересно вместе с коллективом, группой то есть. Ну, в самом деле, как можно спокойно пережить, когда «подруге» второй раз повышают зарплату, а работает она еще меньше, чем ты?! Это же вопиющая несправедливость, и пусть все об этом знают! Или она пришла в очередной обновке, да к тому же вернулась из отпуска на Канарах, а у тебя на огороде грядки не политы. А коллектив нужен, чтобы были зрители и единомышленники - это же понятно.

Дружба детская.

Это когда знакомы друг с другом, почитай, с пеленок или с одного детсадовского горшка, растешь вместе, пока не дорастаешь до сознательного возраста и первый раз не начинаешь страдать оттого, что твои родители постоянно ставят подружку тебе в пример. Она и учится лучше, и дома помогает, и ведет себя примерно... и так далее. А с возрастом такие сравнения выносить все труднее, особенно когда мальчишки начинают ее, а не тебя, таскать за косички, подбрасывать дохлых мышей в портфель и всеми другими способами высказывать свое расположение. Детская дружбы иногда не кончается вместе с детством, а перерастает в нечто иное.

Дружба закадычная, заветная.

С такой подругой ты вся, как на духу. Ей рассказывается самое сокровенное, все тайны, все мечты, все стремления. В ней находишь понимание и сочувствие, сопереживание и живой интерес ко всем твоим делам. До тех пор, пока между вами не встал… Правильно – мужчина! Далее все предсказуемо. Это в песне про мужскую дружбу поется – «А случится, что он влюблен, а я на его пути. Уйду с дороги – таков закон! Третий должен уйти!» Женщина за свою любовь начнет бороться всеми способами, вплоть до того – «если не мне, так не доставайся же никому!»

Причем способы такой борьбы предельно разнообразны. И если вы когда-то рассказали своей подруге нечто, что очень не желали бы видеть напечатанным в местной газете, то теперь вы сильно рискуете, Совсем не исключено, что ваши секреты станут достоянием гласности и в первую очередь того мужчины, который стал третьим в вашей… хм… »дружбе».

Что же получается? Женская дружба не выдерживает сравнения и соперничества? Женская дружба непрочная и неискренняя? На подругу нельзя положиться в трудный момент? Отнюдь! Как раз именно женщина самоотверженно несется на помощь, если вам трудно и плохо, именно подруга первой утрет ваши слезы и даст совет. Именно она коршуном бросится на защиту ваших интересов, при условии, что вы все же будете несчастнее ее самой, не угрожаете ее семейному и личному счастью и покою ее дома.

Что людей сближает?? Общие интересы? Выгода? Или же пустота, которую заполняет чье-то присутствие рядом? А что такое дружба вообще? Постоянная готовность к самопожертвованию? Умение сопереживать? Беззаветная вера? Способность ставить чужие интересы выше своих собственных?

Из словаря Ожегова: Дружба – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов