Вспоминая свое детство

У каждого из нас бывают такие моменты: уловишь запах, увидишь давно забытую вещь, услышишь мелодию – и вспоминаешь детство: вспоминаешь, что именно так пахли мамины ватрушки, эту обстриженную куклу-стюардессу привез из Германии дядя, а такую песенку пела на ночь бабушка.

Что же ассоциируется у людей с детством? Опрос друзей и знакомых показал, что у большинства воспоминания вызывают запахи, вкусовые качества, а уж потом зрительные образы. Может потому, что игрушки теперь новые выпускают, одежда давно потеряна, а вот борщ пахнет так же, и пирожки до сих пор пекут.

Кто-то кушает ароматную клубнику, а перед глазами встает картина: он маленький перед ведром свежесобранной клубники, толчет ягоды, весь липкий, но счастливый-пресчастливый оттого, что ему такое важное дело доверили! Кому-то вкус пельменей напоминает выходные дни, когда с утра большой семьей шли кататься на лыжах, потом дружно лепили пельмени, а на десерт дети получали порцию мультиков Уолта Диснея. Для кого-то детство – это запах маминых любимых духов, ее теплые ласковые руки, дающие чувство уверенности и защищенности. Ну а кто-то вспоминает вкус вафель, настоящих, испеченных бабушкой. Как будто вчера месили тесто, заправляли вафельницу, обжигая пальцы, а потом хрустели ими, пока не лопались от обжорства.

Я думаю, все согласятся, что одно из самых ярких воспоминаний о детстве – это Новый год: запах мандаринов и елки, новогодние игрушки ручной работы, большие стеклянные (а не пластиковые, как нынче) шары и, конечно, подарки от Деда Мороза. Много таких «зимних» ассоциаций приходит на ум: например, вкус снега и сосулек. Это сейчас мы все строгие родители и кричим чадам: «Не ешь снег – заболеешь!» А вспомните себя: сколько радости было обламывать и грызть сосульки или ловить на варежку снежинки и есть их. Первый снег, разноцветные деревянные санки, заледеневшие руки, шапка–капор, шерстяные носки, мокрые рейтузы, бальзам «Звездочка», горчичники, малиновое варенье – не говорите, что вы этого не помните, не поверю!

Для меня детство ассоциируется с мягкой периной на бабушкиной кровати, созданной, чтобы на ней сладко спать и видеть сказочные сны, с песенками крокодила Гены и Чебурашки, вкусом конфет «Чио чио сан» и пластилином, который лип к рукам.

А еще вспоминается вкус жвачки, по-моему, она была заветной мечтой каждого ребенка: ее растягивали, надували огромные пузыри, собирали вкладыши (помните «LOVE IS»со смешными человечками или «Жевательную резинку» за 5 больших копеек?), меняли их, обклеивали наклейками шкафы и тетрадки.

Вот видите – главное начать, а потом воспоминания сами посыпятся как из рога изобилия. Вы без устали будете рассказывать о том, как играли в салки, казаки-разбойники, прыгали через резиночку, носили кислотные лосины, пили газировку из автомата, запускали механических дельфинчиков в ванной, читали книжки про мумми-троллей, разрезали дождевых червей, бегали босиком по лужам.

А вспомните, как счастливы вы были тогда… Может, для счастья не так уж много и надо? Просто радоваться жизни – как это умеют дети!

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов