Агрессивные жены чаще болеют артериосклерозом, считают американские ученые

Женщины, агрессивно или чрезмерно эмоционально ведущие себя в ходе выяснения отношений со своими супругами, существенно увеличивают свои шансы на заболевание артериосклерозом. К такому выводу пришли исследователи из Университета Юты, сообщил в Денвере /штат Колорадо/ на заседании Американского общества по изучению психосоматических процессов профессор психологии Тим Смит.

"Серия скандалов, или даже несколько дней жесткого противостояния между супругами, вряд ли приведут к немедленной закупорке сосудов у жены, однако, если подобная ситуация продолжается годами, она может существенно влиять на состояние сердца женщины", - сообщил Смит. По его словам, встречная агрессия со стороны мужа еще больше увеличивает уровень кальцификации кровеносных сосудов у супруги. Но при этом сами скандалы практически не воздействуют на скорость отложения кальция в его сосудах.

Исследования проводились на супружеских парах, в которых по меньшей мере один из партнеров находится в возрасте от 60 до 70 лет. Им предлагалась для обсуждения вызывающая противоречия тема, спустя несколько дней после чего проводились измерения. Специалисты пришли к однозначному выводу, что в случаях, когда споры не носили дружественный характер, риск возникновения сердечных заболеваний, связанных с отложением кальция в кровеносной системе, существенно увеличивался. "Это не значит, что для здоровья сердца лучше всегда подчиняться, скорее, надо вести себя уверенно, но не выходить за определенные рамки", - подчеркнул Смит.

АМИ-ТАСС

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов