Нужно ли материально поощрять ребенка
Вопрос о том поощрять ли детей материально за хорошие оценки или работу по дому не имеет однозначного ответа. Одни родители надеются, что такой подход к воспитанию поможет их чадам в будущем правильно распоряжаться деньгами, другие – против этого, так как уверены, что, привыкнув к оплате, ребёнок перестанет делать что-либо бесплатно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Как же поступить и что выбрать? В этой статье мы постарались рассмотреть данный вопрос более полно.
Деньги – как мотивация
Мотивация, по словам психологов – это то, что заставляет нас с вами совершать те или иные действия. При глубоком анализе стимулов человека оказывается, что основными из них являются любовь и страх. Дети, как и взрослые, имеют ряд занятий, которые выполняют с радостью и энтузиазмом, но есть и такая работа, которую малыша не заставишь делать даже силой.
Главным заданием родителей в такой ситуации является – вызвать интерес у ребёнка к той работе, которую он отказывается выполнять. Постараться сделать так, чтоб вашему ребёнку понравился процесс её выполнения и полученный результат. Конечно, угроза наказания или лишения каких-то привилегий так же стимулирует к действию, но мало вероятно, что процесс в результате полюбится ребёнку.
Например, вы страстно желаете, чтоб ваш малыш читал литературу, а не просиживал днями за компьютерными играми. Но читать его не заставишь даже из-под палки.
Отложите палку в сторону и, если просвещающие беседы о том, как хорошо быть начитанным не имеют отклика, смените стимул на более осязаемый, например билеты в кинотеатр, новый велосипед или лишний час сидения за компьютером. Можно использовать так же и денежное поощрение – ребёнок будет рад потратить небольшую сумму самостоятельно.
Деньги – всеми признанный и распространённый метод поощрения. Конечно, как и всё вокруг он имеет и хорошие и плохие стороны. Но если взять во внимание и первые и вторые – то ваши опасения того, что за бесплатно ваш отпрыск и пальцем не пошевелит — напрасны. Итак, о чем нужно помнить родителям:
Возраст
Дошколята не имеют острой потребности в карманных деньгах, т.к. все их нужды и желания пока удовлетворяют папа и мама. Следовательно, деньги для дошкольника не будут являться сильным стимулом к действию.
Ученик младших классов уже более чувствует необходимость в деньгах, ведь уже можно что-то сладкое купить в школьном буфете или игрушку — по-пути из школы.
Если вы родители подростка, то должны знать – ему карманные деньги нужны просто позарез. В этом возрасте ребёнок уже ощущает себя взрослым и хочет быть максимально самостоятельным, а деньги – прекрасное подкрепление его уверенности в своей независимости. Тем более, личных трат на сборища с друзьями или покупку, каких-либо индивидуальных вещей становится гораздо больше. Дать деньги просто так или предложить заработать – решение индивидуальное для каждого случая, но мотивация присутствовать будет в обязательном порядке.
Степень потребности в деньгах
Четко закрепите в сознании ребёнка разность трёх понятий, а именно «хочу», «могу» и «надо». Денег, полученных ребёнком за выполнение того или иного задания должно быть достаточно для приобретения не масштабной, но значимой для него вещи, например, новой игры или футбольного мяча. Но также важно, чтоб ребёнок видел разницу между тем, что необходимо и тем, что уже излишне.
Допустимая сумма денег
О количестве денег, которые ребёнок получит после выполнение предложенной работы, важно договориться заранее. Точно очертите сумму и условия проверки задания и честно придерживайтесь уговора. Хитрить и торговаться – значит потерять доверие ребёнка к себе.
Удовольствие от работы
Очень хорошо, если вам удастся научить ребёнка получать еще и моральное удовольствие от проделанной им работы. Когда будете вручать вознаграждение – непременно похвалите ребёнка. Например, если вы хотите приучить ребёнка собирать портфель еще вечером – разрешите посмотреть утром мультик и подчеркните, что сделать это малыш смог только потому, что портфель уже собран и время тратить на это не нужно.
Свобода выбора
Не поленитесь поинтересоваться, на что ребёнок собирается потратить честно заработанные им деньги. Выслушайте его планы внимательно и не в приказном тоне, а спокойно и участливо выскажите своё мнение по этому поводу. Пусть ребёнок учится сам делать выбор, причем, учитывая мнение старших – это поможет ему в будущем.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что материальное поощрение детей – дело, требующее очень правильного и осмысленного подхода. Это не опасно, для воспитания, но так же и не панацея. Ведь есть столько способов поощрить ребёнка и без помощи денег, например добрая мамина улыбка, нежное прикосновение или тёплый душевный разговор. Тем более что эти вещи имеют гораздо большую ценность, чем материальные.