Человек нарцисс: распознать и обезвредить

Нарциссы не всегда столь очевидны, как вы считаете. Да, они симпатичны, по крайней мере, на первый взгляд. Среди первых впечатлений о нарциссе, как правило, лидирует то, что он харизматичный и представительный. «Часто вы встречаете кого-то крайне эгоистичного самовлюбленного, но в начале он может быть очень позитивным, хотя после более длительного знакомства он оказывается отрицательным персонажем. Вот где сюрприз!», – рассказывает Жан Твендж, профессор кафедры психологии из Университета Сан-Диего (США), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Мужчины чаще бывают нарциссами, чем женщин. Также более вероятно встретить нарцисса, занимающего руководящую должность. «Не то, чтобы это делает их хорошими лидерами, но нарциссы часто оказываются «в топе», потому что самовлюбленные люди стремятся стать лидерами», - отмечает Жан Твендж. Нарциссы часто рассказывают истории о себе. Мало того – им всегда удается вести разговор только себе. «Вы могли бы начать говорить с человеком о том, как у вас рак, и довольно скоро вы обнаружите, что беседа ведется о его новом автомобиле», объясняет психолог.

Не все нарциссы громкие и гордые. На самом деле, некоторые из них… тихие и застенчивые. Психолог объясняет, что там на самом деле встречаются вида проявлений нарциссизма: «грандиозные», когда человек напропалую хвастается и демонстрирует свои преимущества, и застенчивые, когда человек не проявляет столь же откровенно свою самовлюбленность. Впрочем, это не означает, что нарциссы всегда или чванливы, или стеснительны: у большинства из них есть элементы как застенчивого, так и грандиозного нарциссизма.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов