Позы сна: зеркало супружеской жизни

Ученые считают, что те позиции, в которых спит человек, могут очень многое сказать о том, какая перед нами пара, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Присутствие в постели другого человека, безусловно, влияет на позу, которую принимает спящий. Ощущая присутствие другого человека рядом, спящий интуитивно меняет позу, в которой он обычно спит один, на позу, выражающую его отношение к партнеру.

Если рассматривать позу спящего как целостный язык тела, продолжая эту аналогию, сон в одиночку можно назвать монологом, а сон двоих — соответственно диалогом.

В данной статье мы не будем рассматривать случаи вынужденной ночевки бок о бок (например, в экспедиции или других экстремальных ситуациях, когда приходится мириться с присутствием в постели чужого человека), а остановимся на тех позах, в которых спят двое близких друг другу людей.

При этом особого внимания заслуживают те позы, в которых тела спящих соприкасаются.

Прежде всего на позы спящих партнеров влияет характер их взаимоотношений: позы молодоженов и семейной пары со стажем, тайных любовников, украдкой делящих ложе, и недавно познакомившихся, еще не узнавших друг друга влюбленных будут заметно отличаться друг от друга.

Безусловно, влиять на позу сна будет и эмоциональное состояние пары: ссоры, обиды, размолвки или, напротив, встреча после долгой разлуки отразятся и на положении тел супругов.

Еще одним немаловажным фактором является степень уединенности пары: присутствие в помещении детей, взрослых или животных (особенно собак, которые бывают ревнивыми по отношению к хозяину или хозяйке), их возможное вторжение, как правило, мешают полноценному расслаблению и придает позам спящих большую скованность и меньшую эмоциональную выраженность.

Позы супругов, давно живущих в браке, более сдержанны, чем позы молодоженов, что выражается в прикосновениях: пылкие влюбленные прижимаются друг к другу всем телом, переплетаются во сне, тогда как супруги со стажем зачастую прикасаются друг к другу только одной рукой или ногой, подтверждая право друг на друга.

Такие легкие касания выражают царящие в семье дружеские, товарищеские отношения.

Бывает, что влюбленные ссорятся и расходятся по разным кроватям, чтобы отдохнуть друг от друга. Вопреки распространенному мнению, это скорее негативно сказывается на отношениях, углубляя недопонимание между мужчиной и женщиной.

Напротив, во сне поссорившиеся близкие люди по привычке неосознанно прижимаются друг к другу, а затем и примиряются: во сне человек более открыт, откровенен, естественен, чем в бодрствующем состоянии, менее подвержен влиянию обид, оскорбленного самолюбия и прочих установок сознания, сопротивляющегося примирению.

Наиболее эмоциональной позой, свидетельствующей о сильной взаимной привязанности партнеров, является поза «объятия лицом друг к другу».

Название позы говорит само за себя: влюбленные лежат лицом друг к другу, обнявшись и прижавшись телами. Ноги партнеров выпрямлены либо переплетены, что говорит о готовности владеть друг другом и бороться за свое счастье.

Чаще всего в этой позе спят новобрачные и пылкие влюбленные, которых переполняют чувства: они ощущают постоянную потребность ощущать возлюбленного всем телом. Эту позу довольно тяжело поддерживать в течение всей ночи, поэтому у супругов со стажем она встречается реже, обычно после долгой разлуки, во время очередного эмоционального подъема.

Способность сохранять эту позу в качестве основной в течение долгого времени говорит о крепких отношениях пары. Головы партнеров могут находиться на разных уровнях: тот, чья голова выше, является в паре «ведущим», «главой семьи».

Поза «объятия сзади» — одна из наиболее сексуальных поз сна двоих.

В этой позе оба спящих лежат на одном боку с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами, прижавшись друг к другу. Тот, кто находится сзади, обнимает партнера руками, иногда переплетаясь с ним ногами.

Чем меньше расстояние между партнерами, тем более эмоциональные между ними отношения. Тот, кто прикрывает спину партнера (обычно это мужчина, но бывает и наоборот), является в паре «ведущим», он склонен опекать «ведомого», заботиться о нем. Очень тесные объятия свидетельствуют о ярко выраженном чувстве собственника по отношению к «ведомому» партнеру, о стремлении его контролировать, а иногда и о ревнивом характере лидера.

Если «ведущий» прикасается к телу партнера только рукой или ногой, это говорит о доверии к «ведомому» (свобода движений). Эта поза характерна для пар на ранних стадиях брака. Если по прошествии пяти и более лет партнеры продолжают спать в этой позе, это говорит о том, что они сохранили друг к другу самые нежные чувства.

Однако если партнеров разделяет большое расстояние, не позволяющее им касаться друг друга, это говорит о проблемах в их взаимоотношениях. Так, например, спят влюбленные после ссоры.

Один из партнеров демонстрирует желание примириться, повернувшись лицом к супругу, а другой, отвернувшись, — нежелание идти на контакт и обиду на любимого (но это может быть и кокетливым жестом, ожиданием того, что партнер сделает первый шаг к примирению, придвинувшись поближе и обняв сзади).

Поза «спина к спине» может также свидетельствовать о затянувшемся конфликте между партнерами, если тела спящих не соприкасаются. Такая поза, когда она свойственна паре на протяжении длительного времени, говорит об отсутствии у партнеров стремления к взаимопониманию, взаимном ослаблении интереса, даже если днем они подчеркнуто вежливы друг с другом, либо об отсутствии искренности в отношениях.

Однако это не всегда так: поза также может говорить и об усталости обоих партнеров. При этом они могут соприкасаться спинами, головами, ногами или ягодицами: любое прикосновение во сне является признаком эмоционального контакта людей, однако при этом они не сковывают движения друг друга. Не стоит тревожиться по поводу этой позы и в том случае, когда она сменяет другие, более близкие позы в течение ночи и является, по сути, результатом поиска наиболее удобного для сна положения тела.

Например, если оба партнера устали лежать на другом боку, если в комнате душно для тесных объятий, если у одного из спящих болит какой-нибудь орган и т.п. Прикосновение во сне друг к другу ягодицами — свидетельство того, что оба партнера — яркие личности, уважающие друг друга, но претендующие на независимость в отношениях.

Поза «объятия на спине» имеет четыре основных разновидности. Мужчина при этом лежит на спине, а женщина может лежать на спине, на животе, а также на боку лицом или спиной к мужчине. Тело мужчины занимает стандартное для спящего в одиночку положение «на спине» («королевская поза»), одной рукой он обнимает и прижимает к себе женщину.

Голова женщины покоится на плече или руке мужчины, что означает признание женщиной мужчины в качестве «ведущего», главы семьи, и полное доверие к нему. Одной рукой женщина может держаться за руку партнера или обнимать его. Поза показывает, что женщина нуждается в защите и покровительстве мужчины — это, без сомнения, одна из наиболее романтичных поз для сна. Ноги партнеров могут быть расслаблены и выпрямлены, а могут переплетаться, выражая их права друг на друга.

Если женщина лежит на животе, обнимая лежащего на спине мужчину, это говорит о большей ее привязанности к мужчине, чем в предыдущем случае, а также большей эмоциональной зависимости и потребности в защите.

Простертые вверх руки женщины свидетельствуют о ее ревностном отношении к мужчине, она как бы говорит: «Это мое». Такие женщины часто говорят о своих мужчинах в третьем лице, называя любимого не по имени, а «мой», подчеркивая его принадлежность.

Многое может сказать и положение частей тела во время сна. Например, повернутая к мужчине голова женщины говорит о ее открытости и доверии, ожидании его одобрения. Если же голова женщины повернута к партнеру затылком, это может быть сигналом того, что ей есть что скрывать, и она считает, что имеет право на тайны, либо свидетельством ее эгоистичности.

А вот отвернувшаяся от женщины голова мужчины может быть признаком недостаточной глубины его чувства или сохранившегося интереса к другим женщинам. Впрочем, не стоит делать поспешных выводов: возможно, партнер просто переживает из-за неприятного запаха изо рта…

Что мы можем сказать об отношениях между мужчиной и женщиной на второй фотографии? В этой паре мужчина — явно «ведущий»: его голова находится выше, женщина прильнула к нему на плечо, выражая доверие и потребность в защите.

Лица партнеров обращены друг к другу, показывая их заинтересованность друг в друге. Женщина положила ладонь поверх ладони мужчины, покоящейся на его груди, признавая его лидерство в отношениях, а также обвила его ногами, выражая сексуальный интерес.

Однако к интимным отношениям с мужчиной женщина пока не готова — обратите внимание на другую руку, которой она оперлась на свое бедро, поставив преграду между собой и мужчиной и прикрыв область гениталий. Мужчина же, демонстрируя готовность к интимным отношениям (его гениталии полностью открыты), одновременно показывает свое нежелание «пустить в сердце» свою спутницу (прикрытая ладонью область сердца).

Сжатая в кулак другая рука мужчины показывает готовность к сопротивлению, возможно, к отстаиванию своей независимости. Можно предположить, что изображенные на фотографии молодые люди знакомы совсем недавно, и их цели в данный момент не совпадают. Либо — что это посторонние друг другу люди, вынужденные изображать страстную пару (например, они рекламируют нижнее белье), но плохо знающие язык тела.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов