Взаимоотношения в коллективе: как правильно выстроить

Взаимоотношения в коллективе должны строиться на доверии, уважении и поддержке. Но в современное время редко встретишь идеальный коллектив, ведь подлость и пробивание по карьерной лестнице по трупам - обычное дело.

Первое, от чего зависят сплоченные взаимоотношения в коллективе, от руководства. Но начальники могут выбирать разных подход к объединению людей, сегодня этим компонентом сплочения чаще становятся деньги. Например, может возникнуть ситуация на работе, когда новое начальство повышает зарплату одним сотрудникам, а других оставляет на том же уровне. В этом случае коллектив может расколоться на две враждующие части.

Подруга на работе

Взаимоотношения в коллективе, состоящем преимущественно из представительниц прекрасного пола, сложно найти настоящую подругу. Ведь женская натура так устроена, что не может без зависти. Даже, если кто-то и называет себя преданной подругой, знающей последние новости на рабочем месте и делиться ими, то, как правило, ей или что-то нужно или она просто хочет сделать гадость. Некоторые женщины умеют делать гадости тихо и неожиданно. Новая сотрудница ей может не понравиться чисто внешне, она красивее и стройнее и поэтому нужно подпортить ей хотя бы отношения в коллективе и сделать невыносимым дальнейшую работу в данной организации. Поэтому, нужно остерегаться предлагаемой дружбы на работе.

Начальник, к сожалению, сотрудники не выбирают, и если так получилось, что босс - женщина, то нужно найти свой подход к ней. Мнение психологов о том, кто лучше в роли начальника - женщина или мужчина, расходятся. Одни полагают, что для женщины-шефа важны комфортные взаимоотношения в коллективе. Женщина-руководитель всегда стремиться удержать дружественную обстановку, чтобы работа протекала сплоченно и сообща. А другая часть экспертов комментирует не совсем благожелательно женское главенство компанией. Ведь, большинство женщин, добившихся высокой должности в организации, становятся тщеславными и надменными. Они просто не замечают своих подчиненных и относятся к ним, не как к личностям, а как к рабочей силе.

Если начальник мужчина

Начальник мужчина не знает чувства зависти к женщине, он сосредоточен. прежде всего, на заданиях. Если его подчиненная допустила в работе некоторые промахи, то начальник-мужчина не станет делать язвительных замечаний по поводу совершенного отсутствия ума у сотрудницы, он достаточно четко выразит свою мысль и прямо выскажет недовольство. Работа под начальством мужчины имеет массу плюсов: нет завистливых взглядов начальницы и подвохов, ведь, мужчина редко смешивает работу с личным. Для начальника его подчиненная - это сотрудник, выполняющий свои обязанности и все. Начальник мужчина ценит хорошее качество работы и четкое исполнение приказов. Поэтому взаимоотношения в коллективе при руководстве мужчиной намного стабильнее и сплоченнее.

Дружба дружбой, а работа врозь

Добрые отзывчивые женщины не могут без боли смотреть, когда ее близкую подругу уволили и когда случайно появляется свободная вакансия, как тут не помочь подруге детства. Настоящая подруга сделает все: пойдет к шефу и будет расхваливать свою знакомую. И вот, когда, наконец, подруга благополучно сидит в одном кабинете со своей спасительницей, отсюда и начинаются неприятности. Сначала из-под носа уходит долго прорабатываемый проект, затем повышается зарплата подруги и в итоге перспективы карьерного роста исчезают. Поэтому не стоит приглашать к своей кормушке подруг, иначе можно остаться не только без подруги, но и потерять любимую работу.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов