Ревность - привычка или болезнь мозга?
Считается, что «муки ревности» чаще всего возникают у людей мнительных, застенчивых, униженных в детстве и так далее. Ученые согласны: доля истины в этом утверждении есть. Однако ревностью «заражаются» и такие люди, которые вполне успешны и состоятельны, так что с комплексами неуверенности в себе это чувство связано лишь отчасти. Зачастую ревность является отражением вопроса психического равновесия и манеры реагирования человека на внешние раздражители.
Медики различают пять видов ревности: депрессивный, параноидальный, маниакальный, боязнь развода и гипертрофированный. В том случае, когда ревность легкая, опасности нет. Но если ситуация выходит из-под контроля, а ревнующий человек становится жертвой слишком сильных, разрушительных эмоций, с которыми он не справляется самостоятельно, то ревность уже патологична – и в этом случае необходимо обращаться к врачу.
Почему же возникает патологическая ревность? По мнению ученых из Пизы, её провоцируют биохимические процессы в головном мозге.
«При появлении навязчивого состояния, связанного со страхом быть обманутым, наблюдается падение уровня серотонина, нейропередатчика ощущения счастья», – говорит автор исследования нейропсихиатр Донателла Марацци.
Длительное ощущение беспокойства отражается на деятельности мозгового центра, при этом нарушается производство гормонов в сторону увеличения стрессовых, начинает страдать имунная система, могут возникнуть болезни и даже вредные привычки (например, переедание, как защитная реакция организма на испытываемый стресс). Ревнивцы страдают от сильных болей в животе, головных болей, проблем с кишечником, приступов тревоги, помутнения рассудка. Люди, подверженные сильным приступам ревности, способны совершить убийство. Чтобы избежать ненужной никому ревности, психологи советуют не спрашивать партнера о подробностях предшествующей жизни, никогда не следить за ним.