Подростки меломаны: жертвы депрессии

Многие подростки никуда не выходят из дома без плеера, а в недавнем исследовании выяснилось, что подростки, которые все больше времени посвящают прослушиванию музыки, более подвержены депрессии.

Это исследование, проведенное под руководством доктора Брайана Примака, старшего преподавателя медицины и педиатрии в медицинском университете Питсбурга, предполагает, что подростки, которые предпочитали музыку телевизору или книгам, намного чаще страдали от большого депрессивного расстройства (БДР), нежели те, кто слушал музыку реже.

К тому же исследование показало, что, если подросток начинает чаще слушать музыку, то риск впасть в депрессию увеличивается на 80%.

В этот раз не измеряли общее время прослушивания, но, основываясь на ранних исследованиях, ученые выяснили, что любители музыки посвящали этому, по крайней мере, 4-5 часов в день.

«В этом плане не ясно, начинают ли люди, впадающие в депрессию, слушать музыку, чтобы уйти от проблем, или же как раз депрессия является следствием долгого прослушивания музыки, или оба фактора», заявил Примак.

Однако ученые в то же время обнаружили, что чтение книг производит противоположный эффект: риск впасть в депрессию понижался вдвое при после каждой прочитанной главы. «На это нужно обратить особое внимание, так как повсюду на чтение книг тратят всё меньше времени, а внимание к другим медиа-средствам повышается», - отметил Примак.

В рамках этого эксперимента, длившегося два месяца, ученые опросили 106 подростков в возрасте от 7 до 17 лет, при чем у 46 участников уже ранее была выявлена депрессия. На протяжении эксперимента, исследователи часто делали звонки подросткам, чтобы определить, какими средствами, включая телевидение, музыку, видеоигры, Интернет, книги и журналы, они пользуются на данный момент.

В среднем, когда исследователи звонили участникам опроса, подростки смотрели фильмы или ТВ (26%). Гораздо меньше подростков слушали музыку (9%), «сидели» в Интернете или играли в видеоигры (по 6%), а на последнем месте оказались подростки, читавшие книги (0,2%). Разочаровавшись, ученые написали: «Так как совсем немного участников читали журналы и газеты, мы решили объединить их с теми, кто читал книги в категорию печатных изданий».

Учитывая возраст, пол и национальность участников, из всех заявленных категорий только музыка могла повышать риск депрессивного синдрома. Но это не значит, что музыка вызывает депрессивный синдром - некоторым подросткам в депрессии она может даже помочь.

Авторы поясняют: «Тоска – распространенная тема в поп-музыке, и, возможно, унывающие молодые люди обращаются к такой музыке, чтобы не чувствовать себя одинокими в этом настроении. И напротив, быть может, люди, страдающие от большого депрессивного расстройства, слушают радостную музыку, чтобы избавиться от негатива и поднять хорошее настроение. Другие исследователи предположили, что пристрастие к грустной музыке может привести к появлению депрессии».

Проведённые учеными мероприятия также обнаружили взаимосвязь между депрессией и другими мультимедиа-средствами, такими как телевизор и видео-игры.

Другое исследование под руководством Примака, длившееся семь лет и обнародованное в 2009 году, показало, что подростки смотревшие телевизор чаще своих ровесников, чаще впадали в депрессию в зрелом возрасте.

Таким образом, исследователи были удивлены, что в этот раз не было обнаружено такой связи, но предположили, что последующее изучение непременно откроет эту предполагаемую связь.

Предыдущее долгосрочное исследование также показало, что чтение производит на мозг защитный эффект: читающие подростки менее подвержены нервным срывам в зрелости. Данное исследование доказало, что чтение может предотвратить депрессивный синдром.

«Мы предположили, что во время депрессии ваш мозг не может работать правильно. Поэтому гораздо сложнее открыть книгу и начать читать, а вашему воображению создавать образы, чем просто усесться перед телевизором и включить что угодно», - рассказал Примак в своём интервью.

Несмотря на то, что связь между депрессией и различными мультимедиа-средствами существенна, необходимо дальнейшее изучение этой проблемы, для лучшего понимания противоречивой информации.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как ухаживать за промежностью после родов

Кого нужно называть на вы, а кого можно и на ты: в чем разница