Кто может помочь ребенку справиться с последствиями школьной травли?

Издевательства отрицательно воздействуют на психическое здоровье; дети, над которыми издеваются, чаще всего становятся угнетенными, беспокойными, у них возникают суицидальные мысли. Вы можете определить, что ваш ребенок нуждается в помощи.



Помощь профессионала в случае школьной травли


Многие люди утверждают, что они помогут детям, которые подверглись издевательствам. Но чем могут помочь их слова и что эти люди могут сделать для вас.


Давайте рассмотрим, что значит квалификация человека, призванного помочь вашему ребенку, а также что может сделать этот специалист.


Психологи


Предупреждаем сразу: не стоит ждать от психолога понятных советов и воздействия на вашего неподатливого подростка. Он будет работать с вами, вашими чувствами и отношениями. Не удивляйтесь, не пугайтесь и не злитесь - действительно только так можно помочь установить контакт с ребенком.


Первая встреча с таким специалистом должна быть ознакомительной. Следует подготовить ребенка к первому сеансу, составив список симптомов; это может оказать неоценимую помощь в составлении плана лечения. В конце первой встречи нужно получить ответы на следующие вопросы:


- Проводится официальная диагностика или просто перечисление проблем, которые исследуются?


- Сколько, по мнению специалиста, нужно провести встреч?


- Какой продолжительности будут беседы?


- Какое лечение предполагается провести, оно проверенное?


- Сколько времени займет лечение?


- Можно ли контактировать со специалистом между сеансами лечения и как можно с ним связаться? (Например, некоторые психологи по вопросам поведенческих реакций поддерживают обратную связь по электронной почте; а некоторые психотерапевты возражают против общения по телефону между сеансами.).


Психотерапевт


Психотерапевты используют метод беседы для снижения депрессии, исследования переживаний и взаимоотношений. Психотерапевты, которые обычно работают с детьми, используют еженедельные игровые сеансы (сессии), встречаясь с пациентом в одно и то же время, сеансы длятся обычно пятьдесят минут.


Разговор об оплате может быть непростым. Первое, что вам необходимо узнать, - доступно ли лечение в государственном секторе или за него нужно заплатить. Если вы платите, то необходимо поинтересоваться стоимостью одного сеанса. Можно также поинтересоваться у специалиста, который будет работать с вашим ребенком, возможностью оплаты согласно уровню дохода, по так называемой «скользящей шкале».


Формально психотерапевт - это врач. Психолог может заниматься психокоррекцией, врач-психиатр - психотерапией. Но в России многие психологи получают дополнительное (как правило, негосударственное образование) и становятся психотерапевтами. Вы вполне можете поинтересоваться у вашего психолога или психотерапевта его образованием и опытом.


Психиатры


«Психиатр за хорошие деньги задает вам те самые вопросы, которые ваша жена задает бесплатно».


О психиатрах написано немало ерунды. Многие думают, что психиатры, укладывая пациентов на кушетку, заставляют их интерпретировать чернильные кляксы и рассказывать о своей матери. Это вовсе не так. Психиатр - это врач, имеющий медицинскую степень и прошедший постдипломную подготовку по выявлению, диагностике и лечению психических, эмоциональных и поведенческих расстройств. Психиатры имеют право выписывать лекарства по рецепту.


Невропатолог


Невропатолог, или невролог, - врач, способный установить связь физиологического состояния нервной системы вашего подростка с его психическим состоянием: например, головные боли, невозможность сосредоточиться или постоянное нервное возбуждение, нарушения сна могут быть связаны с особенностями функционирования его нервной системы. Но имейте в виду: невролог может предложить только медикаментозное решение. Мы считаем, что в большинстве случаев сначала стоит попробовать подкорректировать ситуацию психологическими техниками, не рискуя разрушить нейрохимический баланс организма ребенка.


Социальные работники


Сейчас в нашей стране активно приживаются такие специалисты, как социальный работник или социальный педагог. Они помогают подросткам строить отношения с обществом, разобраться в своих социальных проблемах, сопровождают взрослых и детей в их трудном диалоге с социальными институтами и структурами. У них можно узнать, какие ресурсы помощи есть в вашем районе, где какие центры.


Получить информацию о существующей системе помощи можно в школе, по телефонам доверия, в поликлинике.


К любому специалисту вы можете попасть по собственному решению и по направлению других специалистов.


Помните, что это дело добровольное. Вас никто не может заставить «лечиться» у психолога или психиатра. В школе вашего ребенка могут направить проходить психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) или обследование в психиатрической больнице, чтобы определить, может ли ваш ребенок в этой школе учиться. Обратите внимание, что это ваш выбор, вы имеете право не проходить комиссию и отказаться от любого обследования (и продолжать учиться в той же школе). Если вашему ребенку еще нет 14 лет - его не могут отправить ни к одному специалисту без вашего согласия.


«Он всегда говорит, что он своего рода специалист по нервной системе, потому что это звучит привлекательно, но каждый знает, что он исполняет обязанности всего лишь дворника в сумасшедшем доме».

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов