Что делать с детскими обманами

С 2 до 17 лет врут практически все дети. До двух же лет сознательно обманывают только 20 % ребятишек, чей интеллект развивается с опережением. Своего пика обман достигает к 12 годам. Затем приходит к средним показателям. А что делать тебе? Хвалить за выдумки? Наказывать? Или учить кроху обманывать так, чтобы никто не смог его уличить во лжи? Те же канадские ученые установили, что у особо изощренных врунишек вдвое больше шансов стать банкирами или руководителями. Заманчиво? Но ведь тогда ребенок будет обманывать и тебя. А это, согласись, неприятно, а порой и опасно. К тому же другие исследования (на этот раз американских ученых) доказывают: привычка лгать делает человека аморальным. Его меньше трогает чужая боль. А ведь есть и еще одна сторона медали: иногда патологическая тяга ко лжи говорит о предрасположенности к психическим заболеваниям. Важно вовремя принять меры профилактики. А потому следует различать разные виды лжи.



Детские обманы как способ защиты


Очаровательные близняшки Алина и София, двух с половиной лет, умудрились выкинуть в окно папину барсетку, когда ехали домой на заднем сиденье автомобиля. На его гневный вопрос, кто это сделал, девочки, не сговариваясь, показали на маму, сидевшую спереди. Тогда отец сказал, что мама не могла этого сделать, так как все время была рядом с ним впереди. И девочки так же дружно ткнули пальцами в вышедшую встречать их тешу. Папе стало так смешно, что он расхохотался. «Ладно, а теперь честно: кто это сделал?» - снова спросил он. Гордые тем, что смогли рассмешить сурового отца, близняшки в два голоса воскликнули: «Я!» И тут же выкинули в окно пакет с хлебом, чтобы порадовать папу еще больше. Как нужно было поступить папе, чтобы и ложь не поощрять, и дать понять, что выкидывать вещи в окно нельзя? Это сложная задача. Если папа не покажет, что он сердит из-за шалости, девочки будут и дальше все в окошко швырять. Если же проявит строгость, начнут врать. Папе стоило рассказать когда им скучно, а чего нельзя. Можно пить компот из бутылочки, смотреть в окошко, разглядывать (и даже мять!) старый журнал. А вот кидать вещи в окно и щипать сестру нельзя.


Иногда детский обман – это просто фантазии


Каждый раз, когда по пути домой мама расспрашивала Колю о садике, он хвастался своими достижениями: «Нам дали борщ, я его весь съел и попросил добавку!» Или: «Я весь тихий час спал, еле-еле на полдник проснулся», «Я такую аппликацию сделал, что меня больше всех хвалили!» Мама слушала, радовалась и тоже хвалила себя за то, что решилась отдать сына в садик, хоть он и был поначалу против и до сих пор по утрам идет туда со слезами. Зато даже борщ там ест при том, что домашний терпеть не может. И в тихий час спит, хотя дома днем не уложишь. И аппликация, которая маме показалась довольно странной... но воспитателям же виднее, у них опыт! Похоже, что-то они разглядели интересное в этом месиве плохо приклеенных обрезков цветной бумаги, чего ей, бухгалтеру, не понять. Приятно!


Глаза мамы открылись в тот момент, когда однажды Коля начал ей с упоением рассказывать, как отбил новенькую, молодую и очень хорошенькую, воспитательницу на прогулке у трех злых бандитов. Что-то подобное вчера, кажется, показывали по телевизору... Только там была дочка миллионера и спасал ее Брюсе Уиллис. Разочарованная мама, догадавшаяся, что и подвиги с борщом, тихим часом и аппликацией, увы, из той же серии, сильно отругала сына за вранье. Мальчик замкнулся и перестал рассказывать о детском садике вообще. А вскоре начал подхватывать одну инфекцию за другой, так что пришлось его оттуда забрать. Что мама сделала не так? писание событий не было, и преувеличение своей роли в реальности, удивительные и странные фантазии - это так называемая детская ложь. Она является необходимым этапом в развитии ребенка. Если таковая отсутствует или продолжается после 7 лет, нужно обратиться к психологу.


Детские обманы с пользой дела


На самом деле Елена Григорьевна - вечно раздраженная, уже с утра уставшая от детей воспитательница, от которой малыши инстинктивно стараются держаться подальше. Кроме Машеньки. Храбрая девочка подбегает к ней и щебечет о том, какая тетя Лена добренькая и красивая в этой кофточке с бантиками. Елена Григорьевна кисло улыбается и гладит ее по голове, угощает печеньем. Ребятишки завистливо вздыхают: «Любимица!..» Затем Машенька подходит к толстой, вечно пыхтящей Ире и рассматривает, что та рисует. «Ира, ты такая красивая! А можно я возьму твой рисунок?» Польщенная Ира соглашается. Вечером рисунок с розой Маша демонстрирует родителям и выдает за свой. «Ой, Машенька, ты у меня такая талантливая! И послушная: любишь кушать, все что мама приготовит, особенно манную кашу. На тарелочку, кушай!» И Маша, которая обычно с криком убегает при виде манки, начинает давиться кашей, ее рвет. Ты уже догадалась, что мама подает дочке пример так называемой «лжи из вежливости». Кто-то ее использует лишь для того, чтобы понравиться собеседнику, кто-то грубо льстит, чтобы, как Лиса из басни, получить свою порцию сыра. В дальнейшем дети с таким навыком, конечно, неплохо устроятся в жизни.


Детские обманы могут быть результатом травмы


Пятилетний Миша не способен сказать ни слова правды. «Ты на завтрак блины кушал или оладьи?» «Оладьи!» - отвечает Миша, хоть ел блины. «У тебя вчера такие нарядные шорты были!» - говорит ему нянечка. «У меня нет шорт!» - отвечает мальчик. Он врет просто так, потому что ему противно говорить правду. И искренне не понимает, что в этом плохого. А иногда врет так, что это просто коробит окружающих. Например, о том, что бабушка сломала ногу или что маму искусала собака, а папа их бросил. При этом Миша не получает никакой выгоды, он даже не пытается привлечь к себе внимание или выглядеть интереснее, чем есть на самом деле. «Миша, а покажи, как ты умеешь мяч ногой набивать!» «Я не умею». А через пять минут набивает мяч. «Ну вот, умеешь же!» «Это не я!» - и смотрит прямо в глаза честно-честно. Ученые связывают такую патологию мозга с травмами головы. Например, Миша в детстве упал с пеленального столика, когда мама потянулась за присыпкой. Жить рядом с патологическими лжецами очень сложно. Следует признать факт, что ни ты, ни ребенок не виноваты в том, что он постоянно врет. Ничему не верить и все проверять! А вот уличать и припирать к стенке правдой нельзя: психическое состояние малыша при этом ухудшается.


Детские обманы из лююбви


Мама Костика растит его и младшего братика одна. Костя упал и вывихнул ногу. «Очень больно?» - спрашивает мама, сама чуть не плача. «Нет, почти ничего не чувствую!» - старается улыбнуться Костя, а из глаз катятся слезы. «Ну что, Кирюша больше не ломал твои поделки?» - спрашивает мама, прибежав из магазина. «Нет, не ломал!» Хотя только что обнаружил машинку, разобранную на детали. Но Костик сильно жалеет маму, он видит, как она устает. И хочет, чтоб она чаще улыбалась, а потому порою врет, как говорится, во благо. Маме нужно постараться устроить свою жизнь так, чтобы быть счастливей и веселей. Для детей это намного важнее, чем материальные блага.


Бессознательные детские обманы


Вася вообще-то правдивый ребенок. Но когда родители звонят и спрашивают его по телефону, покушал ли он, вернувшись из школы, приготовил ли уроки, помыл ли посуду, то как-то само собой получается, что язык Васи независимо от самого Васи врет, что все это он и вправду сделал. Хотя на самом деле мальчик три часа просидел за компьютером. И если мама или папа придут раньше, он им так и скажет. Однако по телефону почему-то обманывает. По телефону врать легче в три раза, чем в живом разговоре. Особенно если спешишь. А родители Васи говорят с ним по телефону быстро. Им стоит выделять для этого больше времени.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов