Как сделать своего ребенка счастливым?

Поиски путей мотиваций у поколения «щелкни мышью и действуй» заставили меня задуматься над тем, что создает счастье.



Для современных подростков с их недолгим вниманием, страстью к мгновенным результатам и доверием к внешним сторонам поиски счастья могли бы стать основным мотивирующим моментом. Но, осознав, что мир едва ли является провайдером счастья, они быстро охладевают.


Счастье создается людьми


Исследования показывают, что, несмотря на рост материального благосостояния, мы за редким исключением испытываем меньше счастья, чем пятьдесят лет назад. Можно ли ассоциировать со счастьем финансовое благополучие? Боюсь, что нет. Деньги не имеют к этому никакого отношения. Общество потребления меняется очень быстро. Вчерашняя роскошь в два счета превращается в товары первой необходимости, а назавтра она становится предметом дворовой распродажи.


Еще Аристотель пришел к выводу, что больше всего люди ищут счастья, хотя его сложно достичь. В своей книге «Поток» («Flow») Михали Цикзентмихалай, профессор психологии Чикагского университета, указывает, насколько глубоко в нашей жизни укоренилось разочарование: стоит только реализовать свое желание, как мы сразу же начинаем хотеть большего. Парадокс в том, что с повышением потребностей истинное качество жизни недоступно. Счастье труднодостижимо еще и потому, что при сотворении Вселенной комфорт человека не подразумевался. Мир не обеспечивает счастьем. Счастье создается людьми.


Вопреки нашей вере счастье не ассоциируется с пассивным времяпрепровождением. Мы полагаем, что самое счастливое время для нас - дни, проведенные у бассейна на тропическом курорте с прохладным напитком в руках и объектом желаний под боком. Но так ли это? Испытывая готовность продолжить поиски в этом направлении, я вдруг понял, что самые счастливые часы выпадают не на моменты пассивного расслабления, а на время, когда мы заняты решением какой-то сложной задачи, т.е. на моменты активности, затягивающие нас так сильно, что мы забываем, кто мы и каковы наши повседневные заботы. После таких погружений мы задумываемся: «А куда подевалось время?» Люди часто описывают состояние полной увлеченности как поток, несущий человека мимо берегов.


Обычно увлеченность распространяется на такие виды деятельности, где наши умения сталкиваются с трудностями и где соотношение между трудностями и умениями находится в равновесии. Если задача слишком сложна, мы испытываем тревогу. Если задача слишком проста, нас одолевает скука. Согласно мнению многих, вот виды деятельности, вызывающие наибольшую поглощенность: спорт и спортивные игры, общение, рисование, искусство, музыка, чтение, садоводство, рыбалка, прогулка, игры с детьми и домашними животными, даже работа.


Отличительная черта этих видов деятельности состоит в том, что обычно они заставляют людей самостоятельно ставить перед собой цели и обеспечивать себе вознаграждение. Занимаясь ими, люди перестают ждать, когда внешний мир обеспечит их задачами и наградами.


Сотворение счастья для своего ребенка


Умение найти виды деятельности, вовлекающие в поток увлеченности, не является тем, чему детей учат дома и в школе. Недостаток времени у родителей и надежды, возлагаемые на школу, приводят к тому, что акцент делается на мгновенных удовольствиях и краткосрочных развлечениях, а это чревато тем, что дети лишаются возможности попасть в поток.


Все это может вызвать некий тип тоскующей зависти: «Жили бы мы в другом районе (ближе к школе/ дальше от школы)», «Жаль, что у меня не крутые родители (что у нас нет крутой тачки/крутого дома)», «Жаль, что у меня такие друзья». Со временем это приводит к зависимости от материальной стороны жизни и не дает молодым людям брать на себя ответственность за создание собственной полноценной жизни.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов