Какие существуют мифы о лидерстве?

Может быть, трудно преодолеть давно устоявшиеся представления о лидерстве и понять, как материнская модель помогла женщинам-главным администраторам преуспеть. Если вы верите мифам, успехи этих женщин могут показаться вам счастливой случайностью или исключением из правил. Давайте проясним два главных ошибочных представления об этом прямо сейчас.



Развенчиваем мифы о лидерстве


1. У женщин лучше, чем у мужчин, получается проявлять мягкость, но мужчинам проще проявлять твердость, к примеру, в финансовых и стратегических вопросах.


2. Служащие хотят, чтобы их возглавлял кто-то, кому не чужды сострадание, гуманизм, открытость и интеллектуальность.


Эти неправильные представления - реальные факты, и они могут помешать женщинам сохранить и укрепить стиль мамы лидера. Согласно исследованиям, моим интервью и опыту, женщины руководят лучше, чем мужчины, но и те, и другие предпочитают мужской стиль лидерства. Марта Барлетта, автор книги «Маркетинг для Женщин», отмечает, что «Женщины достигают лучших результатов на деле, потому что они - лучшие менеджеры... Было проведено семь различных исследований, которые недвусмысленно доказывают, что женщины лучшие менеджеры. И это - согласно мнению их боссов, подчиненных и коллег».


Удивительно, но женщины лучше проявляют не только мягкость, но и достигают лучших результатов во многих других ситуациях. Шари Кодрон, автор статьи под названием «See Jane Lead» в журнале Controller (теперь Business Finance), пишет: «Расхожее мнение гласит - женщины хороши лишь при контактном стиле менеджмента: межличностном общении, создании команды и поддержке подчиненных. Но когда дело доходит до урегулирования крайне неприятных деталей в решении проблемы, до планирования и вопросов контроля, многие считают, что мужчины лучше справятся с этими вопросами. Но прямо говоря, это мнение устарело. Изучение стилей работы более чем 900 менеджеров, проведенное прошлой осенью «Фондом за Будущее Лидерство», показывает, что деловые женщины превосходят своих коллег мужчин по 28 пунктам из 31, включая такие «сложные вещи», как определение тенденций развития, оценка и разработка новых идей, контроль за выполнением и обеспечение высокой производительности ».


Как стать лидером материнской модели?


Прежде чем мы становимся на превосходстве женщин в лидерстве, мы должны взглянуть и на другую сторону медали. Согласно Гэри Пауэллу, редактору книги «Проблемы пола и работа», многие служащие все еще предпочитают мужской стиль лидерства. Мой опыт изучения 100 самых благополучных компаний подтверждает это. Служащие вообще «любят» жестких, способных к жестокой конкуренции, способных на риск лидеров, особенно на высшем уровне. Они хотят, чтобы ими управляли люди, которые воплощают собой дух победы. Это не значит, что они должны быть резкими или лишенными сострадания, это говорит лишь о том, что служащие очень верят таким людям и наделяют их властью. Джек Велч (который, несмотря на его должность главного редактора, «потерпел крах») был одним из таких лидеров, которые убеждают всех и каждого, что они - победители. Он - воплощение лидера, сосредоточенного только на результатах, типичный лидер-мужчина.


3. Настоящие лидеры живут настоящей жизнью, так признайте, что трудоголизм убавляет, а не добавляет вам лидерских способностей. Проводя слишком много времени на работе, вы препятствуете своему развитию как лидера. Даже притом, что вы думаете, что ваши 80 рабочих часов в неделю демонстрируют, как вы заинтересованы в вашей работе и достижении целей компании, реальность в том, что это лишает вас лидерского характера. Чтобы поддерживать баланс, перспективу и терпение, лидеры должны найти способ посвятить часть своей жизни чему-то помимо работы. Служение другим, либо в качестве мамы, либо как доброволец, помогает достигать этой цели. Многие из женщин, с которыми я говорила, были трудоголиками в начале их карьеры и стали уравновешенными лидерами после того, как появились их дети. Вначале они работали, предполагая, что они будут вознаграждены за свою самоотверженную преданность компании. Конечно, тяжелая работа важна для успеха, но лидеры-матери признают, что работа без остановок сделала их однобокими. Материнство сглаживает недостатки и делает стиль лидерства более зрелым.


4. Воспользоваться возможностью сыграть больше, чем одну роль. В течение многих лет женщинам указывали, какую область выбрать, чтобы сосредоточить на ней все их время и внимание. Бытовало мнение, что возможно только воздать должное одной области их жизни. Некоторые работающие папы также хотят сосредоточиться на работе, а не на семье. Многие из лидеров, у которых я взяла интервью, считают иначе. Они - не только великолепные лидеры, но еще и великолепные родители, супруги и члены сообщества. Высокоэнергичные лидеры часто предпочитают дело отдыху. Труди Салливан, исполнительный вице-президент в компании Лиз Клэйборн сказала: «Огромной проблемой для меня было: «Ой, как же я смогу сделать и то и другое». Я очень стремилась к этому».


Конечно, они не выполняют все эти роли в одиночку; многим помогают супруги и корпорации, и они установили для себя четкие приоритеты. Однако у них остались честолюбивые цели в различных сферах их жизни. Хотя я подчеркивала, как воспитание детей помогает мужчинам и женщинам становиться лучшими лидерами, перемены также налицо. Роли лидеров обеспечивают взрослых большим количеством инструментов воспитания, давая им шанс признать ценность ответственности, потребности в позитивной модели поведения и ключей к плодотворному общению. Общественные роли также влияют на другие области жизни.


Я не хочу сказать, что каждая из нас становится Суперженщиной, но я утверждаю, что вы можете быть уверены в том, что можете преуспеть более чем в одном деле. Если вы действительно сможете концентрироваться более, чем на одной задаче, вы получите далеко ведущие положительные результаты.


Руководствуясь этими общими руководящими принципами, давайте рассмотрим некоторые специфические вопросы, которые могут появиться у вас, если вы - родитель, молодая женщина, не имеющая детей или вы - корпоративный лидер.


Мешают ли дети карьере?


Чтобы стать главным администратором, вы должны тщательно планировать вашу карьеру и строить всю свою жизнь вокруг этой цели. Хотя вы должны получить правильное сочетание академических знаний и опыта в работе, - то, что будет учитываться при вашем назначении на эту должность - вы не сможете спланировать каждый аспект вашей жизни настолько, чтобы вы значительно смогли увеличить свои шансы на должность главного администратора. Когда я слышу жалобы женщин на то, что они и мечтать не могут о работе главного администратора, потому что у них есть дети, я знаю, что они находятся под влиянием этого мифа. Они отнюдь не лишились автоматически своих возможностей быть руководителем в тот момент, когда решили иметь детей. Хотя материнство может и не входить в план по достижению карьеры главного администратора, но оно не обязательно должно отбросить мам на задний план.


Когда мой сын был маленьким, он хотел быть профессиональным спортсменом. Даже если учесть, что он был очень талантлив, возможность все равно была одна на миллион. Теперь, когда он получает стипендию как игрок футбольной команды первого курса, вероятность, что его мечта сбудется, теперь больше, чем сто к одному.


У него сейчас есть больше шансов воплотить свою мечту в жизнь, хотя он знает, что он - во власти некоторых факторов, не поддающихся его контролю, например, травмы или удача. В результате он не строит всю свою жизнь вокруг профессионального футбола, хотя он все еще хочет достигнуть этой цели.


Некоторые женщины решают не иметь детей, потому что это не соответствует их планам стать главным администратором. Но они забывают, что факторы, которые они не могут контролировать, все равно будут присутствовать, невзирая на то, станут ли они, в конечном счете, главным администратором или нет. Только определенное количество высоких должностей доступно, и если вы жертвуете семейством ради этого долгосрочного плана, вы можете проиграть это пари.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов