Рецепты для мам: макароны
Лапша «соба» с тыквой и тофу (0,А,АВ)
На 4-6 порций:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 6раздавленных зубков чеснока
- 1 средний лук-порей, тонко порезанный (для группы крови 0 использовать лук) Небольшая среднего размера сахарная тыква
- 450 г тофу
- 450 г лапши «соба»
Вскипятите воду в кастрюле. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте туда чеснок и лук-порей и несколько секунд обжаривайте, помешивая. Влейте 0,5 чашки воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока порей не станет мягким (10-15 минут), при необходимости добавляя воду. Разрежьте пополам тыкву, удалите семечки (их потом можно поджарить) и тщательно очистите. Порежьте тыкву кусочками размером 2,5 см и положите в сковороду к чесноку и порею. Влейте еще 0,5 чашки воды и варите тыкву до мякости, приблизительно 10-15 минут. В это же время должна закипеть вода для лапши. Всыпьте ее туда и варите, согласно указаниям на упаковке. Когда овощи будут готовы, порежьте тофу кусочками чуть меньше сантиметра. Положите тофу в сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите смесь на горячую лапшу.
Макаронные ракушки, начиненные песто (В,АВ)
На 4 порции:
- 450 г ракушек
- 450 г сыра рикотта
- 225 г сыра моцарелла, натертого на терке
- 0,5 чашки овощного бульона соус песто
Приготовьте ракушки, дополнительно поварив еще 1-2 минуты. В миске смешайте сыр рикотту и моцареллу. Положите по 1 ст. л. смеси в каждую ракушку, а затем уложите ракушки в смазанную маслом стеклянную форму для запекания аккуратными рядами. Когда все ракушки будут уложены, залейте их овощным бульоном, накройте миску алюминиевой фольгой и запекайте около 20 минут при 190°С. Достаньте из духовки и подавайте, полив соусом песто.
Зеленые макароны с овощами (А,В,АВ)
На 4 порции:
- 450 г макарон из шпината (для групп крови В (III) и АВ (IV)) или 450 г макарон из артишока (для группы А (II))
- 0,25 чашки оливкового масла
- 2 порезанных пера зеленого лука
- 3 измельченных зубка чеснока
- 1 пучок шпината, порезанный
- 1 пучок швейцарского мангольда, порезанный
- соль и перец
- сыр романа
Накипятите воду в большой кастрюле. Приготовьте макароны, слейте воду и заправьте небольшим количеством оливкового масла. Подержите под крышкой. Тем временем в большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и добавьте зеленый лук, поворачивая его в масле. Нагревая на среднем огне, готовьте его в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и перемешайте, а через несколько минут добавьте шпинат и мангольд. Еще раз перемешайте с маслом и чесноком. Зелень должна быть мягкой. Откройте и готовьте на пару в течении еще нескольких минут, чтобы выпарилась вода. Заправьте макароны зеленью и посыпьте небольшим количеством сыра романе
Лазанья с грибами портобелло и песто (АВ)
- Одна коробка лазаньи
- 1900-граммовая упаковка сыра рикотта из нежирных сливок
- 6-8 чашек органического томатного соуса
- 4 гриба портобелло, порезанных кусочками толщиной 0,8 см
- 15 г сыра моцарелла, натертого на терке
- 0,5 чашки соуса песто
Предварительно разогрейте духовку до 190°С. Положите все ингредиенты в сковороду размером 20x32,5 см в следующей последовательности: 1/4 томатного соуса - на дно, 1/3 неприготовленной лазаньи - поверх соуса, 1/2 рикотты - равномерно по всей поверхности, 1/2 соуса песто, 1/2 нарезанных грибов-портобелло - поверх соуса песто, затем - еще 1/4 томатного соуса, еще 1/3 лазаньи, остальную рикотту, остальной соус песто, остальное грибы портобелло, остаток лазаньи, оставшийся томатный соус (около половины), весь сыр моцарелла.
Запекайте в течение 1 часа 15 минут, достаньте из духовки и дайте, постоять 15 минут.
Лапша с бараньими сосисками и овощами, приготовленными на гриле (0,В,АВ)
На 4 порции:
- 2 красных болгарских перца
- 2 желтых болгарских перца
- 2 гриба портобелло
- 2 раздавленных зубка чеснока (для смешивания с овощами и макаронами)
- 0,25 чашки оливкового масла (для заправки овощей и макаронов)
- 450 г бараньих сосисок
- 450 г лапши из рисовой муки
- соль по вкусу
- 0,25 чашки измельченного базилика
- сыр романо
Приготовьте гриль. Подготовьте к запеканию овощи: разрежьте перец пополам вдоль, достаньте семена и сердцевину. Срежьте ножки у грибов, чтобы грибы лежали ровно. Натрите все овощи чесноком и заправьте маслом. Поджарьте сосиски на среднем огне, пока они не подрумянятся. Сдвиньте сосиски к краю гриля, чтобы они не остыли, пока готовятся овощи. В это время сварите лапшу в большом количестве воды. Откиньте ее на дуршлаг, промойте теплой водой и снова откиньте. Полейте лапшу оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите. Когда все овощи запекутся до мягкости, порежьте их длинными полосами и перемешайте с чесноком. Подайте поверх лапши с парой сосисок. Посыпьте сверху свежим базиликом и тертым сыром романо.
Холодная лапша «соба» с арахисовым соусом (А)
На 2 порции:
- 1 упаковка гречневой лапши („соба ",)
- 2 чашки порванного на кусочки салата „ромэн ",
- 1 чашка моркови, натертой на терке
- 2 тонко порезанных пера зеленого лука
- порубленная свежая кинза
Сварите лапшу в большом количестве воды, как указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте в теплой воде. Перемешайте с арахисовым соусом. На блюде или на тарелках разложите салат, потом - морковь. Сверху уложите лапшу, посыпьте зеленым луком, кинзой и подавайте.
Арахисовый соус
- 1 раздавленный зубок чеснока
- 2 пера зеленого лука
- 0,25 чашки тамари
- 1 ст. л. уксуса из бурого риса
- 0,5 чашки арахисового масла
- 0,5 чашки воды
- 0,25 чашки измельченного свежего кориандра
- сок одного лимона
В кухонном комбайне сильно измельчите чеснок, лук и кориандр. Добавьте арахисовое масло, тамари, лимонный сок и уксус. Смесь получится очень густой. Постепенно добавляйте воду, пока соус не достигнет желаемой консистенции.