Как помочь ребенку в период сепарации от родителей?

Дети естественным образом перерастают сепарационную тревожность, но у вас есть пути и возможности поддержать своего малыша в указанный период. Многие из соответствующих идей, которые излагаются ниже, параллельно еще и ускорят эмоциональное созревание вашего чада в том, что касается его сепарации от родителей.



Как помочь ребенку, у которого сепарационная тревожность?


1. Позволяйте своему ребенку быть ребенком. Для малыша очень хорошо - даже замечательно, - что он так сильно привязан к вам и постоянно желает находиться рядом с вами и поддерживать самые тесные отношения. Эта привязанность - очевидное свидетельство того, что связь между вами и ребенком, над созданием которой вы так упорно работали, не только сохраняется, но и укрепляется. Поэтому вежливо игнорируйте тех, кто говорит вам нечто иное.


2. Не беспокойтесь о том, что повредите малышу либо испортите его своей любовью или же тем, что уделяете ему то внимание, в котором он нуждается, когда укладывается спать или когда просыпается. Чем больше вы удовлетворяете теперь его потребность чувствовать вас рядом во время засыпания, тем быстрее он потом перерастет свою неуверенность и ощущение опасности.


3. Когда это возможно, сводите свою сепарацию от ребенка к минимуму, особенно во время засыпания. Пока еще совершенно приемлемо избегать ситуаций, которые приводили бы к вашей сепарации от малыша, когда он засыпает. Очень скоро ваше чадо успешно минует эту стадию и перейдет к следующему важному этапу своего развития. Большинство детей перерастают худший период сепарационной тревожности к третьему дню рождения, а у остальных она обычно исчезает к моменту, когда им исполняется пять лет.


4. Приучайте ребенка к быстрым и бесконфликтным расставаниям. В течение дня создавайте время от времени ситуации, когда вы ненадолго расстаетесь со своим малышом. Где-нибудь в середине рутинной процедуры, выполняемой перед сном, либо сразу после того, как он уляжется в кровать, выйдите на какое-то время в соседнюю комнату и насвистывайте там, пойте или же просто разговаривайте оттуда с ребенком, давая ему тем самым знать, что вы где-то рядом, хоть он и не в состоянии видеть вас.


5. В те моменты, когда вы вскоре намереваетесь или должны оставить своего малыша, не исчезайте из его поля зрения даже для краткой прогулки в другую комнату, не говоря уже о том, чтобы уйти к себе и лечь в собственную кровать. Уход может казаться более легким решением, чем долгое прощание, сопряженное со слезами, но он почти наверняка укрепит у ребенка его постоянное беспокойство, что вы в любое мгновение готовы или даже планируете исчезнуть без предупреждения.


6. Ясно говорите малышу, чего ему ожидать. Если вы уходите на весь вечер и оставляете его дома с бабушкой, объясните, куда вы идете, и сообщите, когда вернетесь. Не ожидайте, что в ваше отсутствие он легко отправится спать, и подготовьте к этому бабушку - пусть все действующие лица знают, что их ждет. Один вечер, когда ребенка поздно уложат спать, может оказаться даже лучшим решением, чем почти столь же длительный вечер, на протяжении которого бабушке придется иметь дело с постоянно плачущим внуком.


7. Покидая свое дитя, выражайте в его адрес самое положительное отношение к нему. Если вы уходите на работу или на какое-то вечернее мероприятие, выходите из его комнаты с улыбкой на устах. Малыш впитывает ваши эмоции, так что, если вы озабочены уходом и тем, что вынуждены оставить его, он тоже будет нервничать. С другой стороны, ваша уверенность и спокойствие могут помочь ему справиться со своими страхами.


8. Оставляйте ребенка со знакомыми ему людьми. Если вы поставлены перед необходимостью покинуть ребенка, особенно на то время, когда его укладывают спать, сделайте так, чтобы в это время о нем заботился кто-либо, хорошо знакомый ему, будь то родственница, подруга или няня. Если же вам предстоит оставить свое чадо с новым для него человеком, то накануне несколько раз пригласите его в дом, чтобы вы все смогли побыть вместе, прежде чем вам придется впервые оставить их двоих наедине друг с другом.


9. Удостоверьтесь, что любой, кому в процессе ухода за малышом предстоит уложить его спать, точно знает устоявшуюся рутинную процедуру подготовки ко сну. Четко выпишите все ее этапы на бумагу с тем, чтобы вся ритуальная последовательность вечерних действий могла быть сохранена такой же, как обычно. Это даст ребенку ощущение комфорта и безопасности, а также избавит его от тревожности.


10. На протяжении дня не мешайте малышу отделяться от вас. Когда он уходит поиграть в другую комнату, не мчитесь следом за ним. Конечно же, прислушивайтесь и присматривайте за ним, чтобы самой сохранять уверенность в его безопасности, но пусть он знает, что для него хорошо и полезно уходить для самостоятельного исследования новых возможностей и территорий. Эти своеобразные тренировки будут укреплять в ребенке уверенность, что расставание с вами не сулит ему ничего страшного, и тем самым снижать у него сепарационную тревожность.


11. Поощряйте у своего малыша привязанности к особенному одеялу, мягким зверюшкам или к какой-то особенной игрушке, если таковые у него имеются. Эти любимые вещицы обеспечивают вашему сокровищу ощущение комфортности в период дневного сна и перед ночным сном, так как они создают у него чувство безопасности.


12. Не воспринимайте как личную обиду, если ребенок легко соглашается на рутинную процедуру перед сном лишь в случае, если ее проводит один из родителей. Многие дети проходят через стадию привязанности к тому или иному родителю, которая проявляется наиболее явно в моменты утомления. Второй родитель, равно как бабушка или дедушка, братья, сестры и друзья, порой негативно относится к такому неприятию, но попробуйте убедить его, что такова временная и нормальная стадия развития и что при наличии терпения и нежности все это спустя непродолжительное время пройдет.


13. Если вы имеете дело с малышом постарше или с дошкольником, обладающим живым и развитым воображением, то можете добавить к рутинному порядку, принятому у вас перед сном, новый этап. Прежде чем окончательно покинуть детскую, дайте своему ребенку «маленькую мамочку» или «маленького папочку», которые будут спать с ним. Для этого просто сложите свои руки ковшиком, как будто вы что-то держите в них, и притворитесь, будто передаете ему крошечную версию самой себя. При этом спросите у малыша, не можете ли и вы забрать с собой его миниатюрную копию, чтобы не расставаться со своим любимцем у себя в спальне. Эта идея «маленькой мамочки» может оказаться полезной и для дневных расставаний.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов