Шаг назад в пользовании горшком в три года

Последнюю пару дней у нашего сына случались «неожиданности» в подготовительной группе. Он пользуется горшком почти год, откуда же регресс?



Даже если малыш уже целый год пользуется горшком, у него время от времени случаются «неожиданности». Однако если они начинают повторяться регулярно, то, как правило, существует веская причина. Стресс. Новая няня, новый младенец, новая группа (или воспитатель), далекая поездка или другая вызывающая тревогу перемена в жизни ребенка могут нарушить его внутренний ритм и привести к «неожиданностям». Новый режим. Часто ребенок, который только еще начал привыкать к подготовительной группе, испытывает трудности в приспособлении своих потребностей в горшке к новому режиму и структуре. Некоторым малышам также трудно пользоваться непривычным горшком, неудобно проситься на горшок или неудобно садиться на горшок без родителей. Гнев. Малыш, которого по какому-либо поводу расстроили родители, может решить сделать в отместку нечто такое, что наверняка выведет их из себя. Например, испачкать штаны. Поглощенность игрой. Малыши часто так увлекаются своим занятием, что игнорируют сигналы тела до тех пор, пока не становится слишком поздно. Особенно вероятно это в подготовительной группе, где столько всего требует внимания. Жидкий стул. Достаточно мягкие позывы проходят относительно незаметно, ребенку труднее их сдерживать. Изменение стула может быть связано с изменением питания (избыток фруктового сока, который детям часто дают в подготовительной группе), попаданием вируса (если вы подозреваете последнее, обязательно обратитесь к врачу). Запор. Когда у малышей запор с болезненными позывами, они иногда боятся ходить на горшок. Пытаясь избавиться от боли, они намеренно сдерживают позывы и не садятся на горшок, когда чувствуют необходимость. А затем, совершенно неожиданно, когда слушают сказку, в разгар рисования или скатывания с горки сдержать позывы оказывается уже невозможно. В результате - грязные штаны.


Что бы ни послужило причиной «неожиданностей» у вашего ребенка, существует вероятность, что они неприятны ему в физическом и моральном плане так же, как и вам. В большинстве случаев этот регресс временный. Чтобы побыстрее положить конец подобным эпизодам, попробуйте следующее.


Войдите в ситуацию. «Неожиданность» может нанести серьезный удар по личности ребенка, особенно в подготовительной группе. Поэтому поймите, посочувствуйте и утешьте. Не браните, не давите и не требуйте, чтобы ребенок объяснился или говорил о происшедшем, если ему не хочется. Такие происшествия иногда расстраивают малышей настолько, что они начинают все отрицать, даже если доказательства налицо. Не требуйте, чтобы ребенок признал свою оплошность: вы знаете, что это случилось, он тоже, и обсуждать тут нечего. Если вы были с ним, когда случилась «неожиданность», просто смените одежду и тему: говорите о чем-нибудь постороннем и отвлекающем, но не обсуждайте, какую грязь развел малыш или, что еще хуже, какой он еще младенец, если не умеет пользоваться горшком.


Признайте все достижения ребенка. Хвалите малыша каждый раз, когда ему удается сделать свои «дела» не в штаны, а в горшок. Но не забывайте и про другие достижения: хвалите, когда ребенок самостоятельно наденет куртку, нарисует автопортрет, вспомнит, что перед обедом надо мыть руки. Чем довольнее собой будет малыш, тем выше шансы, что в следующий раз ему удастся успеть на горшок.


Снизьте давление. Иногда слишком сильное давление - необходимость ходить в ванную, есть то, что поставлено перед носом, подчиняться дисциплине, добиваться идеальных успехов - может вынудить малыша к бунту. А один из способов проявить бунт - «неожиданности». Поэтому проверьте, не слишком ли вы многого требуете или ожидаете от ребенка.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов